2018-04-02T14:38:26+03:00

Выбор - за москвичами

В столице началась подготовка к голосованию за кандидатов в Мосгордуму
Поделиться:
Комментарии: comments1
Алексей Шапошников: «Мы единогласно приняли решение об участии в движении «Моя Москва».Алексей Шапошников: «Мы единогласно приняли решение об участии в движении «Моя Москва».
Изменить размер текста:

В конце марта стартовала новая гражданская инициатива «Моя Москва». Общественная группа предложила беспрецедентную для России технологию отбора кандидатов в депутаты Московской городской Думы - предварительное голосование. Напомним, собственно выборы в Мосгордуму пройдут в единый день голосования - 14 сентября 2014 года.

О новой инициативе «Комсомолка» поговорила с председателем Совета муниципальных образований Москвы Алексеем Шапошниковым.

КРУЧЕ, ЧЕМ ПРАЙМЕРИЗ

- Алексей Валерьевич, зачем понадобилось придумывать предварительное голосование? Какая от него польза москвичам?

- Гражданская инициатива «Моя Москва» создана лидерами общественного мнения, членами Московской общественной палаты и видными горожанами. Мы не раз слышали мнения о том, что избирателей не всегда устраивает время проведения выборов. Как известно, это единый день голосования, который выпадает на второе воскресенье сентября. Обычно многие только возвращаются из отпусков и не успевают толком ознакомиться с кандидатами. Поэтому для каждого из тех, кто сейчас примет участие в предварительном голосовании, есть своя польза. Избиратели смогут узнать, с чем идут на выборы будущие депутаты, а также озвучить волнующие проблемы. А кандидаты, в свою очередь, получат возможность представить москвичам свою программу и решение проблем горожан.

Кроме этого, раньше у нас проводились так называемые праймериз - выборы кандидатов внутри политических партий. Инициатива «Моя Москва» отличается тем, что выбор делается не внутри какой-либо партии, а, по сути, самими москвичами. Все, кто захочет участвовать, самостоятельно будут определять кандидатов в депутаты. То есть не какая-то политическая партия, а Москва и москвичи.

- А с городскими властями или политическими партиями «репетиция» выборов обсуждалась? Может, велись переговоры о сотрудничестве?

- «Моя Москва» никоим образом с властью не связана. Хотя общественная инициатива позволит городскому правительству увидеть «болевые точки», которые волнуют москвичей и которые отмечают в своих программах кандидаты. Что касается партий, то «Моя Москва» готова рассматривать предложения о сотрудничестве со всеми, кто обратится. К примеру, как наш Совет муниципальных образований Москвы. Мы единогласно на общем обсуждении приняли решение об участии в движении «Моя Москва». Не исключаем, что большое количество муниципальных депутатов решат попробовать свои силы на предварительном голосовании.

ИЗ БЮДЖЕТА НЕ ПОТРАТЯТ НИ КОПЕЙКИ

- Откуда москвичи смогут узнавать, как идет подготовка к голосованию?

- Из печатных и электронных изданий, на радио и ТВ, то есть через любые возможные каналы коммуникации. Вся свежая информация оперативно появляется на сайте Москва2014.рф. Сейчас уже зарегистрировались 12 кандидатов в депутаты.

- Известно, что все пройдет по правилам, максимально приближенным к реальным выборам. Но за чей счет?

- За счет частных взносов юридических и физических лиц. Никакого финансирования из московского и федерального бюджетов не будет. На сайте Москва2014.рф можно скачать реквизиты или внести сумму через Яндекс.Кошелек. Скоро отправить деньги можно будет с помощью мобильного телефона, отослав сообщение на короткий номер.

БОРЬБА В РАМКАХ ЗАКОНА

- С деньгами вроде понятно. А кому доверят работу в счетных комиссиях? Где возьмут этих людей?

- Для этого создается городская и 45 окружных счетных комиссий плюс еще порядка 500 местных комиссий. В них отберут людей по предложению оргкомитета «Моя Москва». При этом каждый кандидат может направить по одному наблюдателю в счетную комиссию. Вдобавок СМИ могут следить как за голосованием, так и за подсчетом голосов. Процедура будет максимально открытой.

- Увидят ли избиратели дебаты между кандидатами? Раз все по-честному и по-взрослому, значит, должна быть и предвыборная борьба?

- Зарегистрированные кандидаты бороться будут так, как посчитают нужным. Каждый из них имеет право агитировать и вести кампанию любыми средствами, но строго в рамках закона.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Алексей Валерьевич ШАПОШНИКОВ, 40 лет, - председатель Совета муниципальных образований Москвы. Руководитель Института политических инноваций. Кандидат юридических наук. Член Общественного научно-методического консультативного совета при ЦИК РФ.

Автор идеи и разработчик программ «Московский молодежный парламентаризм» и «Муниципальный контроль». Один из инициаторов создания Молодежной общественной палаты РФ.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также