2016-08-24T02:52:29+03:00

Консьержку уволили за «стукачество» на педофила

История о Василии Мидцеве, который совращал мальчиков из кружка «Юные орлята флота», получила неожиданное продолжение [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments16
Василий Мидцев (справа) вместе со своими воспитанниками на боевом корабле ВМФ России.Василий Мидцев (справа) вместе со своими воспитанниками на боевом корабле ВМФ России.
Изменить размер текста:

Следствие давно закончилось, десятки эпизодов обвинения доказаны, суд вынес приговор - 18 лет строгого режима. Но крайней в этом деле почему-то оказалась 59-летняя консьержка Наталья Богданова, которая с 2003 года следила за порядком в доме № 54 по 2-ой Тверской-Ямской улице, где и жил Мидцев.

«ЕГО МАТЬ МНЕ МСТИТ»

Причем тут консьержка? Как выяснилось, именно Наталья Сергеевна первой заметила нездоровый интерес 50-летнего жильца к подросткам.

- Василий часто приводил домой мальчиков, - рассказывает теперь уже бывшая вахтерша. - Отправлял маму Инну Ильничну, с которой вместе жил в квартире, в санаторий и развлекался в ее отсутствие. Однажды он даже стал оправдываться передо мной: мол, спину сорвал, а ребята просто помогают продукты до дома донести. Еще рассказывал, что в юности его из армии не дождалась невеста, потому женился он только в 42 года, на Юлии, которая была его младше на десять лет. У них даже девочка родилась, но через год они развелись. Других женщин с ним мы не видели. А ведь мужчина с виду солидный, обеспеченный, три машины, два высших образования, говорят, что учился в МГИМО, тремя языками владеет.

- Это же не один год длилось? Неужели никто из соседей не догадывался о его увлечении?

- Думаю, Инна Ильинична знала об этом. Но как любая мать пыталась это скрыть, а теперь мне мстит за мою догадливость.

- Мстит?

- Ну да. Я не выдержала и весной 2011 года рассказала все офицеру полиции, который жил в другом подъезде, а он передал коллегам. Спустя несколько дней ко мне пришли оперативники, посмотрели записи с камер и попросили выяснить у Мидцева номер его мобильного телефона. Когда он вернулся с очередной поездки с детьми, я пошла на хитрость: спросила, как ему позвонить, если его мама зальет соседям квартиру. Он дал свой мобильный номер, и тогда полицейские стали записывать его СМС, и разговоры с мальчиками. Вскоре его задержали - доказательства оказались исчерпывающими.

- Вам лично угрожали?

- Во время следствия жена и мать Мидцева требовали от меня, чтобы я не пускала журналистов в подъезд. А я продолжала общаться со следователями и журналистами. Меня стали оскорблять. Называли «стукачкой». А я и сейчас подтвержу любому, что он приглашал домой маленьких детей (Наталья отмеряет ладонью чуть выше метра от пола, - Ред.), а родители их даже не искали. От него мальчишки выходили со всякими сладостями. Фу, какая гадость! Никогда не пожалею. Сколько же он детских душ изгадил...

Наталья Богданова помогла изобличить преступника, но осталась без работы.

Наталья Богданова помогла изобличить преступника, но осталась без работы.

Небольшое отступление. Вот выдержка из протокола:

«Меня вызвал после занятий Василий Вениаминович, потребовал, чтобы я снял с себя форму, и полностью обнажился перед ним. Когда я отказался, он сказал, что это необходимо, для учебы, чтобы стать мужественнее. Я разделся. Он сказал, чтобы я лег на пол в его кабинете. Он сел на меня сверху, и стал ощупывать. Я начал сопротивляться. Тогда он сказал, чтобы я молчал, и если я кому-нибудь расскажу об этом, он меня - убьет».

Подобных рассказов в уголовном деле около сотни. Официально доказано 70 случаев насилия, и неизвестно сколько кануло в лету только потому, что родители пострадавших мальчишек запретили сыновьям давать показания, чтобы, не дай Бог, не опозориться.

РЕПУТАЦИЮ ИСПОРТИЛИ СЛУХАМИ

Приговор педофилу вынесли в августе 2013 года. И вскоре в четвертом подъезде дома № 54 по 2-ой Тверской-Ямской появилась инициативная группа, в которую вошли несколько жильцов. Они назначили старшей по подъезду соседку Мидцева Елену Шевченко. Пока я разбирался в этой истории, мне шепнули, что Шевченко - подружка матери Мидцева.

- Новая начальница заявила мне, что я уволена, - вспоминает бывшая консьержка Наталья Богданова. - Сначала жильцы за меня заступались, но обо мне распустили слухи, что я растратила переданные мне общественные деньги, говорили, что буду «стучать» в полицию. Доказать растрату им не удалось, но репутацию мне испортили.

- Не уволили, а решили не заключать с ней трудовой договор, - заявила мне при встрече сама Елена Шевченко. - Богданова не подходит на эту работу, так как она неэтично относится к жильцам, коллегам, много причин, я не хотела бы об этом говорить...

- А что значит - неэтично? Все же она здесь 10 лет отработала. Преступника выявила.

- Да, работала долго, - стала рассуждать вслух Елена, и на миг задумалась. - Знаете, возможно, жильцы от нее устали и перестала их устраивать.

- Из-за истории с Мицевым перестала устраивать?

- Это не связано с делом Мидцевым, тут жильцы достаточно известные люди, у всех есть какие-то «скелеты в шкафу».

Да уж. В таком случае у Мидцева-то не скелет был, а скелетище. И если бы не внимательная консьержка, то жертв у педофила было бы еще больше.

- Мы благодарны бдительности, которую проявила жительница столицы Наталья Богданова, и ее участию в расследовании уголовного дела в отношении Василия Мидцева, - заявляют в полиции. - Законопослушный гражданин должен предоставить органам правопорядка любую информацию о готовящемся, совершающемся, или уже совершенном преступлении.

Парадокс, но официальной благодарности от полиции Наталья Богданова не дождется. Как мне пояснили, ни один сотрудник полиции не возьмет на себя такую ответственность, чтобы не подставить экс-консьержку под перо какого-нибудь уголовника, которому захочется отомстить в ее лице всем стукачам вместе взятым.

Однако благодарности Наталья Сергеевна и не ждет. Ей бы теперь снова на работу устроиться, а то на пенсию в 13 тысяч прожить в Москве непросто даже одинокому человеку. К слову, всю жизнь Богданова отработала в научном отделе Центрального конструкторского бюро «Алмаз» старшим инженером. Делала расчеты экономической эффективности внедрения новых техпроцессов по чертежам различных ракет. Но в 1992 году ее сократили и она пошла в консьержки.

- Мне сейчас не так важен приработок к пенсии, как человеческое общение, - сетует Наталья Сергеевна. - Знаете как страшно без него сидеть дома совсем одной.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

У нас это не принято...

Об увольнении консьержки в четвертом подъезде элитного дома (здесь когда жили видные политики и ученые, - прим. авт.) на 2-ой Тверской-Ямской судачат до сих пор. Многие вспоминают Наталью Богданову добрым словом.

- Она была отзывчивой и адекватной консьержкой, - говорит пенсионерка Роза Блинова. - Жителей и гостей знала в лицо, инвалидам всегда руку подвала, провожала до двери. Она по трое суток подряд дежурила, многие передавали через нее своим детям ключи от квартир!

И так говорят все, с кем мне довелось пообщаться в этом подъезде. Я даже провел анкетирование, оценку «отлично» работе Богдановой поставили большинство. Но эта неоднозначная история заставила задуматься об одном: почему в нашей стране такое своеобразное понимание общественной безопасности и тайны частной жизни? В Германии, например, за бдительность хвалят и премируют. А у нас «стучать» не принято. Даже если речь идет о преступлениях, в том числе тяжких. Думается мне, что консьержку Богданову уволили как неудобную свидетельницу. Вдруг еще чей-нибудь «скелет в шкафу» приметит...

Если вы готовы предложить работу для Натальи Богдановой пишите на почту boyko@kp.ru

Воспитанники подозреваемого в педофилии Василия Мидцева убеждены в невиновности.Сергей ШАХИДЖАНЯН

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также