2018-04-02T14:38:32+03:00

Члены экспедиции Hat Master сделали первую остановку

За день они добрались до Костромской области [фото]
Остановка на границе Кировской области.Остановка на границе Кировской области.
Изменить размер текста:

Наконец, после долгой предварительной подготовки наша кругосветная экспедиция Hat Master стартовала сегодня из Кирова. Замечательная церемония проводов была организована Вятской торгово-промышленной палатой, состоялась она возле выставочного центра «Вятка-ЭКСПО». После теплых напутственных слов, дефиле меховых изделий от ателье «Мехико», выступлений детского коллектива и всевозможных розыгрышей-викторин, брендированный автомобиль нашей экспедиции с логотипами партнеров и спонсоров проекта стартовал в долгий путь вокруг земного шара, впереди - почти 50 000 км. пути, посещение около 30 стран мира, множество интересных встреч, дружеских и деловых контактов с представителями разных народов и разных культур.

Дорога на Запад

Началу экспедиции предшествовала длительная подготовительная работа, которую выполняла команда, состоящая из более чем 20 человек. Были оформлены въездные визы США, Европейского союза, Австралии, Японии, международная медицинская страховка… Отдельной задачей явилась разработка маршрута экспедиции, который пройдет по 4 из пяти континентов Земли, и при этом включает в себя посещение не только интересных природных, исторических достопримечательностей, но, прежде всего, объектов, связанных с производством национальных головных уборов разных народов мира. Именно в этом заключается основная цель экспедиции.

Конечно, вначале было волнение, связанное прежде всего с грандиозностью самого замысла, с необходимостью тщательной, детальной проработки всех этапов кругосветного путешествия. Но, как это ни странно, по мере приближению «момента Х», соответствующего дате старта экспедиции, тем сильнее крепла уверенность в собственных силах и в благополучном исходе проекта. Сейчас, когда вся подготовка позади, когда впереди только долгий путь по странам и континентам, приходят совсем иные ощущения. С одной стороны, это чувство удовлетворенности тем, что даже столь необычная и смелая идея, как кругосветное путешествие на автомобиле, может получить вполне материальную реализацию. С другой - это некоторая кажущаяся спонтанность происходящих в жизни событий. По сути, жизнь - это беспрерывное движение, стремление к смене декораций, когда прошлое и будущее объединены между собой моментом «здесь и сейчас».

Сейчас, когда экспедиция только началась, и наше авто мчится по трассе на запад, навстречу неуклонно стремящемуся к закату весеннему солнцу, я вспоминаю долгий, 16-летний период своей жизни в Котельниче, куда много раз в разное время суток ездил я разными видами транспорта. Мог ли я предполагать в ту пору, что настанет момент, когда с именно этого участка пути начнется первое в моей жизни кругосветное путешествие? Скорее всего, нет, и в самых смелых мечтах трудно было представить такое необычное будущее. Но время неумолимо идет, меняется мир, меняемся мы сами, наше отношение к жизни и к своему предназначению на этой планете. И то, что казалось нам попросту невозможным или нелепым, по истечении времени приобретает вполне реальные черты. Иногда имеет смысл оставить на некоторое время все то, что окружает тебя в жизни, наполняя ее неким смыслом, содержанием, и отправиться в долгий путь навстречу совершенно новым впечатлениям и ощущениям. Отпустить все то, что, как кажется, составляет основу твоей жизни, твоего мировоззрения. И вот, в какой-то момент вдруг обнаруживается, что, лишившись привычного жизненного балласта текущих забот и обязанностей, вдруг обнаруживаешь совершенно новый смысл всего того, что происходит с тобой. Свобода - вот та подчас недосягаемая, эфемерная мечта, почти что иллюзия для каждого, кто встроен в этот созданный всеми нами мир повседневности. Комфорт, защищенность, стабильность - просто заблуждения, иллюзии! Жизнь динамична, непостоянна, непредсказуема, ее крутые повороты подчас настолько необычны, что даже наш пытливый ум не в состоянии объять ту глубину и взаимосвязь явлений, что и составляет основу мироздания.

Впереди у путешественников больше 50 тысяч километров.

Впереди у путешественников больше 50 тысяч километров.

Котельнич - начало

Но это - все размышления, навеянные воспоминаниями об этом пути, о дороге, знакомой с юности. А в природе между тем уже буйствует весна, ярко светит солнышко, пусть еще и не согревающее физически, но уже вполне по-весеннему слепящее сквозь лобовое стекло автомобиля. Снаружи проносятся такие знакомые вятские пейзажи, наполненные сдержанной красотой нашей северной природы, перемежающейся одинокими деревянными халупами - остатками некогда преуспевающих деревень и сел. Жизнь здесь, кажется, замерла, оцепенела в извечном коматозе вятских многоснежных зим. Хотелось бы верить хотя бы чуть-чуть в то, что именно замерла, а не прекратилась… Заросшие бурьяном поля, скромный деревянный быт «последних из могикан», вопреки зову алчных и лицемерных мегаполисов, оставшихся на своей земле, на малой родине предков. Связь с землей-кормилицей, с теми безбрежными и неисчерпаемыми энергетическими источниками жизненной силы, что веками питали наших великих предков, - вот то, что, пусть и на подсознательном уровне, движет этими людьми. Русскими людьми! Сил им и неиссякаемого долготерпения, без которых здесь не обойтись, в этих бескрайних заснеженных просторах типичной, настоящей России

Остался позади древний город Котельнич, приютившийся на высоком коренном берегу реки Вятки, по стечению обстоятельств, аккурат над самым грандиозным в мире кладбище древних рептилий, мирно бродивших в этих местах ни много ни мало 260 миллионов лет назад. Я прожил в этом крохотном городе целых 16 лет, получив бесценный опыт выживания в самых подчас экстремальных ситуациях. А причиной тому - давняя детская мечта изучать доисторических ящеров. И вновь, по некому стечению обстоятельств в далеком 1991 году я попал сюда, под высокие вятские берега не для чего-либо, а для раскопок парейазавров! Но несколькими годами ранее, проезжая в кузове экспедиционного автомобиля, - в ту пору я работал в археологической экспедиции, - по центральной улице серенького и низенького Котельнича, и видя десятки казавшихся нелепыми надписей «слава труду», у меня была лишь одна мысль: «упаси боже жить в таком городе». А ведь пришлось! И не год-два, а целых 16 лет, по сути, всю молодость. Хороший был тренинг, результативный. И, несмотря на всю кажущуюся убогость и архетипичность, Котельнич - это особенное, я бы даже сказал культовое место. Воистину, ежели любит нас создатель - он посылает нам испытание. Для того, чтобы полученные в итоге дары были оценены нами по достоинству.

Ухабистые вятские дороги изначальны, что бы с ними ни делали, какие бы астрономические суммы средств всяческих бюджетов ни закатывали в них - дорог здесь как не было, так и нет, одни направления.

Променянный комфорт

А между тем мы добрались до границы Костромской области, за рулем - Олег, Валерий мирно спит на переднем сиденье, из динамиков льется музыка, состояние такое умиротворенное, расслабленное, как оно часто бывает после долгих сборов. Когда ты уже в пути и все события, что предшествовали этому, остаются далеко позади, воспринимаются как должное, являясь частью некоего обряда подготовки к качественно иному состоянию души. Делаем короткую остановку, снимки с флагами партнеров и спонсоров проекта на фоне высокой стелы с надписью «Кировская область».

Граница.

Граница.

Мои спутники меняются местами, теперь уже Валерий за рулем комфортного боевого автомобиля, который будет нашим домом на протяжении долгих месяцев. Машина мягко идет даже по ухабистой дороге, что обеспечивает максимум комфорта при передвижении на большие расстояния. Бортовой навигатор задает направление движения, видеокамера фиксирует все этапы пути, стереосистема воспроизводит популярные и благостные 80-е зарубежные хиты. Технологии плотно вошли в нашу жизнь, в корне изменив не только наш образ жизни, но и мировоззрение. Отправившись в кругосветное путешествие, мы совсем не похожи на тех отважных путешественников прошлого, которым на преодоление огромных расстояний требовались долгие годы, а опасности и бытовые трудности, встречавшиеся на пути, порой не оставляли надежды на благополучное возвращение домой. Но изменились времена, и современные технологии позволяют нам преодолевать расстояния между континентами за считанные часы, а путь в комфортабельном автомобиле, пусть и сопряжен с некоторым риском, но дает возможность наслаждаться движением, к тому же делясь своими впечатлениям посредством мобильного Интернета. Безусловно, и в нынешнее время немногие решаются проделать путь вокруг Земли, большинство людей предпочитает оседлый образ жизни, окружая себя максимально возможным комфортом. И для того чтобы вот так бросить все на несколько месяцев и отправиться вокруг света с целью собрать коллекцию головных уборов народов мира, нужно все-таки решиться и перешагнуть через многие стереотипы. Я счастлив осознавать свою нынешнюю сопричастность с отчаянными путешественниками из Вятских Полян.

Ужин в «Камчатке» и сон в «Нюксембурге»

В Костромской области снег уже почти стаял, голые поля ждут неминуемо приближающегося весеннего тепла, которое все никак не доберется до нас этой хоть и ранней, но очень затяжной весной. Мы проезжаем через похожие как капли воды в океане беспризорности полуразвалившиеся деревни и села, где жизнь кое-как теплится благодаря единственному из оставшихся источников дохода - лесу. Небольшие частные лесопилки слегка оживляют местные пейзажи, а в населенных пунктах нет-нет да появляются посреди ветшающих халуп новенькие, большие и, вероятно, уютные дома тех, кто волею судьбы научился извлекать пользу из лесного изобилия этого края.

Между тем снега в мелькающих за окнами пейзажах вновь прибавилось, вот уже и Вологодская область. Федеральная трасса, однако, отнюдь не радует качеством дорожного полотна, мы подпрыгиваем на бесконечных выбоинах, но качество автомобиля позволяет относительно мягко переносить тряску. «Тойота» идет устойчиво, как будто плывет по волнистому океану великоросского бездорожья или даже парит над ним. Солнце медленно растворилось в надвигающейся облачной пелене, ночь неуклонно наступает, а мы все мчимся по почти пустой трассе посреди бесконечных лесов и полей Вологодчины.

Уже почти стемнело, и в девятом часу вечера неожиданно обнаруживаем в небольшом населенном пункте Юменькино единственный, но долгожданный пункт общественного питания со знаковым названием «Камчатка». Мы уже почти выехали за поселок, но Олег, изрядно проголодавшись, предложил все же вернуться и проверить, открыто ли кафе в это время суток. К нашему удивлению, внутри уже стоял накрытый банкетный стол, полный закусок и запивок. Единственное, что было непонятно, так это отсутствие алкоголя на столе, равно как и посетителей сего почти виртуального банкета. Но, несмотря на поздний час (кафе работает до 20.00), нас встретили приветливые дамы, накормили вкусным и недорогим ужином и даже разогрели принесенный нами вегетарианский пирог с морковью и яблоками, который подарила нам с добрый напутственным словом моя коллега при расставании в Кирове. Вкуснейший пирог завершил гастрономические впечатления от посещения «Камчатки». Да, мы все-таки поинтересовались у дам причиной возникновения такого названия и на свой вопрос получили от одной из них примерно такой ответ:

- Почему «Камчатка»? Не знаю точно, может, потому что далеко мы отовсюду…

Незадолго до полуночи, после долгих перегонов по ухабистой дороге, петляющей посреди глухих северных лесов, мы прибыли в поселок Нюксеница, расположившись в уютной гостинице «Нюксембург». Что-ж, за первый день путешествия нам уже посчастливилось отужинать на «Камчатке» и приютиться на ночь в «Н(Л)юксембурге»!

.photoGalleryLink { width:655px; background:#565d66; display:block; margin-bottom:10px; padding-top:4px; padding-bottom:4px; } .photoGalleryLink a{ display:block; color:#FFFFFF; text-align:center; font-size:16px; text-decoration:none; text-shadow:0px 1px 6px black; } .photoGalleryLink img{ float:left; width:155px; height:103px; padding:7px 7px 7px 7px;; margin-right:-7px; background:#565d66; }

Фотогалерея: Экспедиция Hat Master добралась до Костромской области <<<Старт экспедиции Первые экспонаты из Нюксеницы>>>

Фотогалерея: Экспедиция Hat Master добралась до Костромской области

<<<Старт экспедиции Первые экспонаты из Нюксеницы>>>

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Путевые заметки Hat Master»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных