Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Политика7 апреля 2014 11:00

Донецк объявил себя независимой республикой

Референдум о вхождении региона в состав России назначен на 11 мая
В Донецке митингующие провозгласили Донецкую народную республику

В Донецке митингующие провозгласили Донецкую народную республику

Фото: РИА Новости

В понедельник, 7 апреля, в здании Донецкой ОГА проходит заседание областного совета. На нем депутаты Донецкого областного совета и сторонники федерализации Украины объявили о создании Донецкой народной республики.

- От имени народа Донецкой народной республики может выступать исключительно верховный совет республики. Наиболее важные государственные вопросы, связанные с развитием республики, ее взаимоотношениями с другими государствами, выносятся на всенародное обсуждение или референдум, - говорится в тексте документа.

Также регион намерен войти в состав Российской Федерации после проведения референдума по этому вопросу.

- Донецкая народная республика создается в административных границах Донецкой области. Решение об этом вступает в силу сразу после проведения референдума, - зачитал решение Народного совета один из его лидеров на заседании в здании областной госадминистрации.

Кроме того, Донецкий народный совет обратился к России с просьбой ввести миротворческий контингент.

- Сейчас мы от имени президиума и всех здесь собравшихся, от имени народа Донбасса обратимся к президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу. Вот уже несколько месяцев Украина ввергнута в череду катастрофических событий, которые ведут наше общество к социально-экономическому коллапсу, гражданской войне и расколу. Киевская хунта учредила против русскоязычных граждан репрессии и аресты. В центре современной Европы внедряет практика уголовных преследований по политическим мотивам, блокируется свободный доступ к информации российских каналов. Только в России мы видим единственного защитника нашей культуры русского мира, - заявили участники собрания.

Голосование должно пройти не позднее 11 мая этого года.

В это время под зданием Донецкой ОГА проходит митинг горожан. Активисты сдаваться не собираются.

Демонстранты, несогласные с новой украинской властью, возвели баррикады из автомобильных покрышек и обнесли вход у здания областной госадминистрации в здание проволокой. На прилегающих улицах частично перекрыто движение.

Согласно документу, источником госвласти теперь является многонациональный народ ДНР. Наиболее важные вопросы в государстве надлежит принимать на основе свободного волеизъявления его граждан или референдума

В свою очередь, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что на востоке страны якобы реализуется план по дестабилизации ситуации, и высказался против идеи федерализации Украины.

- Я хотел бы обратиться в первую очередь ко всем жителям восточных областей Украины. Всем абсолютно понятно, что идет реализация антиукраинского, антидонецкого, антилуганского и антихарьковского плана. Плана по дестабилизации ситуации, - сказал он.

Яценюк убежден, что Украина сама в силах разобраться, как менять свою Конституцию и какие полномочия отдавать регионам. Премьер призвал жителей востока страны проявить ответственность и сделать все, чтобы сохранить целостность Украины, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, накануне протестующие захватили и забаррикадировались в администрации Донецкой области. Штурмом взяли здание ОГА и в Харькове.

А в Луганске захватили местное отделение СБУ и здание Нацбанка. Во время штурма пострадали восемь человек. Протестующие смогли добиться от спецслужб освобождения из-под стражи шестерых ранее задержанных активистов.