2018-04-02T14:38:34+03:00

Президент Приднестровья официально предложил Молдове цивилизованный развод

Лидер региона Евгений Шевчук считает, что от этого все только выиграют: "Это откроет новый вид сотрудничества с Молдовой. Накопилась усталость от выживания, путь к выходу есть - это наша вера!" [комментарии]
Поделиться:
Комментарии: comments12
Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

По мнению большинства политологов, сегодня на политической карте Европы активным игромком становится Приднестровье. Напомним, что «артподготовка» в виде многочисленных статей и интервью с официальными лицами региона была на протяжении последних десяти дней просто беспрецедентной. И. как говорится, «это ж-ж-ж», видимо, неспроста.

Итак, комментаторы предполагают, что, скорее всего, лидер Приднестровья Евгений Шевчук выступит с громким заявлением, основной посыл которого: разрыв отношений с Кишиневом, в том числе и включая переговоры по урегулированию конфликта в формате «5+2» с участием России, Украины, ОБСЕ, ЕС и США.

После послания Шевчука в 16.30 состоится пресс-концференция для зарубежных и приднестровских СМИ.

Следите за нашей он-лайн трансляцией. Начало в 15.00 (молд.) или 16.00 (мск).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Печеньки» для молдаван от Виктории Нуланд: миллионы долларов за «кордон» вокруг России?

США активизируют свою политику, в том числе и со странами «Восточного партнерства», в первую очередь, с Украиной и Молдовой. Это связано с тем, что Молдова еще не подписала Соглашения с ЕС и США прилагают усилия, чтобы не было срыва, как случилось с Украиной. То есть идет процесс создания такого «санитарного кордона» вокруг России и США надеются, что в этот «санитарный кордон» войдут Украина и Молдова (далее).

Молдавский премьер-министр боится внешнего вторжения:

Мы его просто не выдержим...

Наблюдая за украинскими событиями, желание Молдовы и Грузии подписать Соглашение об ассоциации с ЕС уже этим летом вводит в легкую панику власти этих стран (далее)

Еще немного и между Молдовой и Приднестровьем появится колючая проволока?

Левобережье стало неконтролируемой границей. Растет количество контрабанды, с каждым днем все больше случаев коррупции. Один из главных элементов, который активно используется для быстрого заработка, это схемы с использованием Приднестровья (далее).

«Гламурный министр» Приднестровья:

Присоедините и нас к России!

Все подивились новоиспеченному генпрокурору Крыма - красавице Наталье Поклонской. И снова взрыв восторга! Глава приднестровского МИДа Нина Штански красиво ступила на международную политическую арену.

- Мы считаем себя частью русского мира, мы не отделяем себя от российского и русского цивилизационного пространства, - заявила Штански в интервью румынскому телевидению. - Мы считаем себя частью России. И небезосновательно: этому есть юридические и исторические предпосылки (далее)

Онлайн-трансляция

Пресс-конференция лидера Приднестровья закончилась:Желаю себе,чтобы в 2014 году Приднестровье было признано.Вам - отдохнуть,можно и в Крыму.

-Что-то вы грустные сегодня - спрашивает Шевчук у журналистов. Возможно, ждали более радикальных заявлений.

Результат будет обратным. Кроме того, по Украине уже резкое падение. Некоторым предприятиям и их работникам будем оказывать господдержку.

Это касается мелких предпринимателей, которые торговали в приграничных районах. Нас хотят заблокировать и заставить любить Молдову...

Вопрос о блокаде, об убытках предприятий ПМР. Как агентов будут поддерживать? Ответ: граница с Украиной закрыта, погибли целые сектора.

Александра БАТАНОВААлександра БАТАНОВАКорреспондент КП, следит за выступлением Евгения Шевчука

Приднестровье не устраивают положения меморандума Козака? Вопрос стоит так: Или независимое государство, или независимое государство с последующим присоединением к России? Чего хочет Приднестровье?

- Этот вопрос можно задать народу. На референдуме в 2006 году большинство проголосовало за то, чтобы стать независимым государством и впоследствии соединиться с Россией. Я, как президент Приднестровья, буду реализовывать мнение граждан посредством всех имеющихся у меня инструментов.

Ответ:Помощь Россия оказывает, проект идет с 2008 года.Часть денег идет на улучшение питания в школах и д/с. В этом году еще транша не было.

Вопрос:Россия всегда оказывала нам помощь, которую направляли на надбавки к пенсиям и зарплатам.Сейчас об этом ничего не сообщается, почему?

Нет денег, давайте договариваться. Пусть в Молдове откроют несколько русских и украинских школ. Сколько у нас, столько и у вас.

Мы можем землю вам выделить, стройте там школы!Если эти школы негосударственные - мы не обязаны их поддерживать.Это вопрос муницип. налогов.

Ответ: Мы не прерывали учебный процесс в этих школах. Мы еще год назад предлагали план, как эти школы будут работать. Хоть китайские!

Александра БАТАНОВААлександра БАТАНОВАКорреспондент КП, следит за выступлением Евгения Шевчука

Евгений Шевчук о теме обсуждений на встрече главы российского МИДа Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри:

- Я хочу сказать, что учетом даже того, что озвучивал господин Лавров, Молдова теряет свой суверенитет и она уже не нейтральное государство. Она делегирует треть своей экономики третьей стороне. Фактически управления Молдовы будет делегировано Брюсселю, Бухаресту, кому-то там. Нейтральное государство заключило соглашение со страной-членом НАТО, так где-же тут нейтральность? Она отдает свое предпочтение НАТО. Суверенитета практически не будет в ближайшее время, нейтральным государством она не является. Эти решения на Приднестровье не распространяются и влекут последствия в отношениях между Кишиневом и Тирасполем. Я надеюсь, что в рамках взаимодействия и участия в переговорах будет реализована формула, которая была озвучена президента России, которая подразумевает, что судьба Приднестровья не может быть решена без учета мнения проживающих там граждан.

Вопрос: Говорят, что учебные заведения на румынском языке не смогут возобновить свою деятельность 1 сентября, это так?

Александра БАТАНОВААлександра БАТАНОВАКорреспондент КП, следит за выступлением Евгения Шевчука

Вернулись к вопросу о использовании аэродрома в условиях ограничения наземного передвижения жителей Приднестровья.

- Какие бы ни были политические проблемы между странами, нельзя создавать искусственные проблемы для перемещения. Сейчас мы в такой ситуации, что пассажирское, грузовое сообщение, фактически блокироаны. Вопрос авиационных перевозок зависит от позиции Украины и Молдовы. Мы должны получить разрешение на осуществление полетов, документов нам не предоставили ни Молдова, ни Украина, Молдова не разрешила в связи с тем, что они не контролируют этот аэропорт, они не контролируют все Приднестровье. В Мире есть примеры, когда непризнанные государства осуществляют авиаперелеты. Мы нашли способ снять вопросы безопасности, но с другой стороны, мы понимаем, что если нет необходимых документов, ни один инвестор не станет вкладывать деньги в этот проект.

Вопрос немцев-2:Почему вас мучают?Ответ:После Крыма обратили внимание на ПМР, желание насолить.Пусть покажут, где собираются для нападения.

Шевчук: Что касается опасности со стороны Приднестровья. Какая опасность? В Одессе и Виннице намного больше взрослого населения...

Шевчук: Поймали в Виннице шпиона якобы из Приднестровья - зачем отпустили, чего не доказали, что он проводил разведку? Поехал за мебелью...

Шевчук: Если есть факты, их надо предъявить. Хоть одного поймали, как приднестровцы могут дестабилизировать ситуацию в огромной Одессе?

Вопрос от немецких СМИ: Нам на границе сказали, что из Приднестровья много провокаторов. Понять ведь их можно?

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также