Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Политика12 апреля 2014 18:35

Волнения на востоке Украины начались уже и в малых городах

Отряды самообороны захватывают здания администраций и управлений силовых структур
Источник:kp.ru
Отряды самообороны захватывают здания администраций и управлений силовых структур

Отряды самообороны захватывают здания администраций и управлений силовых структур

Юго-Восток Украины в эту субботу показал, что шутки с ним плохи. Сразу в нескольких городах прошли захваты зданий местных администраций и управлений силовых структур. Самая занятная история, конечно, произошла в Славянске, где, как сюрприз из табакерки вдруг появились какие-то люди, очень похожие на «вежливых». Которые в одночасье не только взяли под контроль администрацию, управления СБУ и МВД, но и построили блокпосты на въездах-выездах в город.

Сторонники Киева тут же стали кричать, что это-де русская диверсионная группа, которую по неизвестным причинам не захватила СБУ. Понятно, что СБУ сейчас не до таких маленьких групп, раз они проглядели диверсантов, даже когда те пришли прямо на порог. Но, если отбросить шутки в сторону, то на русских диверсантов эти люди никак не тянут. Хотя бы по той причине, что у их старшего на груди орден Красной звезды, который, как он говорит, получил за Кандагар. Даже если не за Кандагар, все равно последний орден Красной звезды вручили в 1991 году, 23 года назад, а столько в таких подразделениях не служат.

Впрочем, речь не только о Славянске. Восстания вспыхнули в Краматорске, Красном Лимане, Константиновке, Красноармейске, Дружковке. И похоже, это только начало перехода на сторону восставших не только областных центров, но и малых городов, зато рассеянных по всей территории региона, становящихся опорными пунктами сопротивления в случае попыток захвата. И практически нигде люди, берущие под свой контроль эти здания, не встречают никакого сопротивления. Как минимум, лояльность местных властей, а то и переход сотрудников силовых структур на сторону народа.

Донецкая милиция тоже перешла на сторону сторонников проведения референдума

Донецкая милиция тоже перешла на сторону сторонников проведения референдума

Впрочем, на масштабные силовые действия у киевской хунты сейчас просто нет сил. Это наглядно подтвердил визит Яценюка в Донецк и поездка Парубия в Луганск в минувшую пятницу. Как говорят, командиры спецподразделений «Альфа» просто отказались даже приступать к операции по освобождению зданий, мотивировав свой отказ отсутствием заложников. Еще смешнее случилось в том же Славянске в субботу, куда послали «Беркут» из Донецка. Бойцы доехали до блокпоста, а потом развернулись и уехали, назад, нацепив на униформу георгиевские ленточки. Позже пришли сообщения, что донецкий «Беркут» тоже перешел на сторону сторонников проведения референдума.

Безрезультатные поездки делегаций из Киева в Донецк и Луганск показали, что реальной силы у взявшей власть в свои руки хунты не так уж и много. А силовой поддержки и того меньше.

На этом фоне особенно жалко выглядели трепыхания власти в Киеве. Турчинов уволил главу управления СБУ в Донецкой области, а назначенный им начальник областного управления МВД сам подал заявление об отставке, когда этого потребовали пришедшие к зданию МВД участники протеста. Исполняющий обязанности главы МВД Украины Аваков единственный, кто на этом фоне браво отчитался об освобождении от захватчиков здания прокуратуры в Донецке и даже похвалился, что был арестован «очередной министр обороны Донецка». Но появившиеся фотографии ареста были тут же распознаны как фальсификация, поскольку на них были запечатлены учения «Альфы» в Донецке в прошлом году.

На сторону восставших переходят не только областные центры, но и малые города

На сторону восставших переходят не только областные центры, но и малые города

Арсений Яценюк за весь день не сделал ни одного заявления, зато Виталий Кличко, который уже долго не баловал публику своим красноречием, заявил, что берет под свою личную защиту спортивные сооружения и зеленые насаждения Киева. На этом фоне харьковский глава города Кернес в субботу пробежал 21 километр. Нет, пока не из Харькова, а на международном марафоне, который прошел в восточной столице Украины. После чего Кернес заявил, что Крым и Харьков, вместе в смысле, являются частью Украины. На вопрос, почему он бежал только половину дистанции, Кернес ответил, что еще не полностью восстановился. Судя по заявлению про Крым, его слова полностью соответствуют истине. А основной кандидат на пост президента Украины Порошенко потребовал от правительства провести жесткую антиттерористическую операцию на Юго-Востоке Украины. Словно бы в ответ на эту просьбу-приказ из Киева в Харьков отправили автоколонну «Дружбы» с «друганами» из «Правого сектора», среди которых были даже шведы и американцы, но до Харькова они добраться не смогли. Их остановила на границе Полтавской и Харьковской областей милиция, и, как говорят, даже не очень вежливо с ними обошлась.

И только министр иностранных дел России Сергей Лавров, совсем как Белый дом и Брюссель еще недавно предостерегали Януковича, предостерег Киев от использования силы против мирных протестующих на Юге и Юго-Востоке Украины. Российский МИД посчитал неприемлемыми постоянно звучащие из Киева призывы предпринять штурм зданий, занятых протестующими.

P.S. Собранное вечером экстренное заседание СНБО завершилось без видимых результатов. Во всяком случае, они не попали в прессу. После чего в сети появилось большое количество ехидных комментариев в отношении киевской хунты. Однако, стоит опасаться, что дежурное ехидство по поводу загнавших себя в угол Турчинова, Авакова и компании может сыграть плохую роль. Да, у них сейчас цугцванг, ситуация, когда каждый следующий ход лишь ухудшает ситуацию, но именно от отчаяния они могут решиться на крайние меры. Во всяком случае, уже в воскресенье утром из Славянска пришли сведения, что на подъездах к городу замечена войсковая колонна в составе 7 БТР и грузового Урала, сопровождают колонну машины дорожной инспекции. Хунта может пойти на все, что угодно, чтобы спасти себя. И недооценивать это не стоит.

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ "Бойцы "Беркута" перешли под знамена сторонников федерализации в Донецке"

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Самооборона Донбасса со стрельбой взяла здание милиции города Краматорска Самооборона Донбасса взяла здание городского отдела милиции города Краматорска в Донецкой области. Вооруженные бойцы отрядов самообороны, которые расположились в здании СБУ Славянска, на двух автобусах выехали в Краматорск и направились к зданию горотдела милиции. У здания их встретили начальники отделения, но, увидев автоматы, подняли руки и попытались договориться. Однако бойцы самообороны сказали, что здание должно быть освобождено, и побежали к крыльцу (читайте далее) МЕЖДУ ТЕМ Турчинов срочно созывает экстренное заседание СНБО из-за ситуации на юго-востоке страны Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов, назначенный Верховной радой сразу после смены власти, срочно созывает заседание Совета нацбезопасности и обороны. Поводом для экстренных переговоров стала ситуация на юго-востоке страны (читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Самооборона Донбасса со стрельбой взяла здание милиции города Краматорска

Самооборона Донбасса взяла здание городского отдела милиции города Краматорска в Донецкой области.

Вооруженные бойцы отрядов самообороны, которые расположились в здании СБУ Славянска, на двух автобусах выехали в Краматорск и направились к зданию горотдела милиции. У здания их встретили начальники отделения, но, увидев автоматы, подняли руки и попытались договориться. Однако бойцы самообороны сказали, что здание должно быть освобождено, и побежали к крыльцу (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Турчинов срочно созывает экстренное заседание СНБО из-за ситуации на юго-востоке страны

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов, назначенный Верховной радой сразу после смены власти, срочно созывает заседание Совета нацбезопасности и обороны. Поводом для экстренных переговоров стала ситуация на юго-востоке страны (читайте далее)