2016-08-24T02:51:44+03:00

Лидер народного ополчения Луганщины: "Юго-Востоку Украины надо объединиться в единый кулак"

В интервью «КП» Алексей Мозговой рассказал, зачем ездил в столицу России и какой видит дальнейшую судьбу юго-восточного региона [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments24
Алексей Мозговой рассказал, какой видит дальнейшую судьбу юго-восточного регионаАлексей Мозговой рассказал, какой видит дальнейшую судьбу юго-восточного региона
Изменить размер текста:

В мятежный Луганск из Москвы вернулся Алексей Мозговой, лидер народного ополчения области. В интервью «КП» он рассказал, зачем ездил в столицу России и какой видит дальнейшую судьбу Юго-Востока Украины.

- Алексей, поделитесь, зачем вы ездили в Москву?

- Я хотел донести информацию о том, что происходит у нас. Потому что в СМИ, даже в российских, ситуация искажается. Все показывается несколько нежно, что ли. Хотя на самом деле ситуация очень жесткая. Я беседовал с депутатами Госдумы Сергеем Мироновым и Владимиром Жириновским.

- Какие ваши дальнейшие шаги?

- Конкретных планов я раскрывать не буду. Но если честно, вернувшись, я посмотрел на многое по-другому. На площади у протестующих еще недостаточно налажена организация. Так что, с завтрашнего дня мы будем начинать все снова. Жесткая дисциплина, формирование сотен и батальонов. Люди будут одеты в единую форму и подчиняться единому центру.

- То есть вы хотите перенять опыт киевского майдана?

- Ни в коем случае. Есть более достойные примеры – та же регулярная армия. Зачем перенимать опыт бандитов, жечь шины, бить окна… И никаких распрей среди нас не будет, цель у нас одна.

- Порой кажется, что у тех, кто внутри штаба восстания и у тех, кто снаружи, на митинге, цели несколько разные. На улице скандируют «Россия», а внутри говорят, что достаточно референдума о федерализации в составе Украины...

- Нет, мы едины. Присоединение к России – это максимум, но говорить об этом пока преждевременно. Начинать надо с реальных вещей, достижимых здесь и сейчас.

- Вы готовы вести переговоры с властями?

- С какими? С киевскими? А там есть власти? Вы имеете ввиду тех людей, что незаконно захватили власть? Никаких переговоров мы с ними вести не будем. Разговаривать с ними может только тот, кто сомневается в своих силах. Я не сомневаюсь. Наши требования должны быть выполнены, и точка. Это только оттягивание времени. А время нужно не столько нам, сколько Киеву. Им нужно тянуть до 25 мая, до выборов.

- А выборы, по-вашему, нужно бойкотировать? Или стоит попытаться выбрать кого-то, кто устроил бы Юго-Восток?

- Те, кто был при власти вчера, это людишки никчемные. Они уже проявили себя, показали, на что способны. Ни на что. Как можно выбирать их снова? Мы не должны вляпаться в выборы. Нам просто не из кого выбирать. Претенденты во власть должны сначала доказать, что готовы работать для людей. А уже потом подойди и спроси, можно ли хлебнуть из нашего котла.

- Что должно произойти, чтобы вы сказали: «Победа!»?

- Когда на границе с Россией будут убраны таможенные посты, можно будет праздновать победу. Я имею ввиду вступление Украины в Таможенный союз. Как минимум.

- Планируется ли расширение протеста за пределы вот этой площади в Луганске?

- Конечно... Весь Юго-Восток надо объединить. Сейчас в городах Донецкой области люди встают. Отлично! Так должно быть везде. Надо собрать все силы, обьединиться в единый кулак, и в его рамках формировать политическое направление, боевое и так далее.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Самооборона Донбасса со стрельбой взяла здание милиции города Краматорска Самооборона Донбасса взяла здание городского отдела милиции города Краматорска в Донецкой области. Вооруженные бойцы отрядов самообороны, которые расположились в здании СБУ Славянска, на двух автобусах выехали в Краматорск и направились к зданию горотдела милиции. У здания их встретили начальники отделения, но, увидев автоматы, подняли руки и попытались договориться. Однако бойцы самообороны сказали, что здание должно быть освобождено, и побежали к крыльцу (читайте далее) РЕПОРТАЖ ИЗ ЛУГАНСКА Луганск не сдается и в штурм уже не верит В пятницу в Луганске ждали штурма. 48 часов ультиматума, поставленного Киевом луганским повстанцам: сдавайтесь или применим силовой вариант, истекали. В ответ на ультиматум площадь перед занятым восставшими зданием СБУ собралось огромное для Луганска число людей. Более двух тысяч луганчан окружили баррикады живым щитом. Прячась от мокрого снега в тонкие полиэтиленовые плащи, они грелись у железных бочек с кострами и дружно скандировали: «Россия!», «Референдум!» (читайте далее) ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Волнения на востоке Украины начались уже и в малых городах Отряды самообороны захватывают здания администраций и управлений силовых структур Юго-Восток Украины в эту субботу показал, что шутки с ним плохи. Сразу в нескольких городах прошли захваты зданий местных администраций и управлений силовых структур. Самая занятная история, конечно, произошла в Славянске, где, как сюрприз из табакерки вдруг появились какие-то люди, очень похожие на «вежливых». Которые в одночасье не только взяли под контроль администрацию, управления СБУ и МВД, но и построили блокпосты на въездах-выездах в город (читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Самооборона Донбасса со стрельбой взяла здание милиции города Краматорска

Самооборона Донбасса взяла здание городского отдела милиции города Краматорска в Донецкой области.

Вооруженные бойцы отрядов самообороны, которые расположились в здании СБУ Славянска, на двух автобусах выехали в Краматорск и направились к зданию горотдела милиции. У здания их встретили начальники отделения, но, увидев автоматы, подняли руки и попытались договориться. Однако бойцы самообороны сказали, что здание должно быть освобождено, и побежали к крыльцу (читайте далее)

РЕПОРТАЖ ИЗ ЛУГАНСКА

Луганск не сдается и в штурм уже не верит

В пятницу в Луганске ждали штурма. 48 часов ультиматума, поставленного Киевом луганским повстанцам: сдавайтесь или применим силовой вариант, истекали. В ответ на ультиматум площадь перед занятым восставшими зданием СБУ собралось огромное для Луганска число людей. Более двух тысяч луганчан окружили баррикады живым щитом. Прячась от мокрого снега в тонкие полиэтиленовые плащи, они грелись у железных бочек с кострами и дружно скандировали: «Россия!», «Референдум!» (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Волнения на востоке Украины начались уже и в малых городах

Отряды самообороны захватывают здания администраций и управлений силовых структур

Юго-Восток Украины в эту субботу показал, что шутки с ним плохи. Сразу в нескольких городах прошли захваты зданий местных администраций и управлений силовых структур. Самая занятная история, конечно, произошла в Славянске, где, как сюрприз из табакерки вдруг появились какие-то люди, очень похожие на «вежливых». Которые в одночасье не только взяли под контроль администрацию, управления СБУ и МВД, но и построили блокпосты на въездах-выездах в город (читайте далее)

Луганск не сдается и в штурм уже не верит.Корреспондент «КП» передает от захваченного повстанцами здания СБУПавел ЯКОВЛЕВ

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также