Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Политика8 апреля 2014 11:30

Вячеслав Никонов: Арестами Киев сжимает пружину протеста. И разожмется она больно

Известный политолог, депутат Госдумы рассказал "КП", к чему могут привести народные восстания на Украине
Источник:kp.ru
Вячеслав Никонов, президент фонда «Политика», депутат Госдумы

Вячеслав Никонов, президент фонда «Политика», депутат Госдумы

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Вячеслав Никонов, президент фонда «Политика», депутат Госдумы рассказал в эфире радио «КП», к чему могут привести народные восстания на Украине.

- Вячеслав Алексеевич, если сравнивать события, которые сейчас происходят на юго-востоке Украины, с теми, которые были в Крыму, - какое самое главное отличие?

- Отличие не одно, а два. Первое – в Крыму присутствовали российские войска, на востоке Украины они не присутствуют. И второе отличие – в Крыму был легитимный орган власти – Верховный Совет Крыма, который и принял решение о проведении референдума. И затем продолжает функционировать уже как законодательный орган российского региона. В восточно-украинских регионах все законодательные собрания сейчас разбежались и не проводят свою деятельность. Во всяком случае, в Донецке, когда там принималось решение о создании Донецкой Народной Республики, в зале не было ни одного местного депутата. То есть местная легитимная власть никак себя в этой ситуации не проявляет. Вот главные отличия.

- На ваш взгляд, предложение ввести чрезвычайное положение в этих областях Украины – это просто угроза?

- Я думаю, что такое предложение может получить поддержку в парламенте, но не разрешит кризис, безусловно. Потому что сейчас украинская элита действует по принципу западной элиты в этой ситуации. А отличительная особенность западной элиты заключается в том, что она очень сильно верит в собственную пропаганду. Она создает некий пропагандистский миф, а потом очень сильно в него верит.

Так вот, нынешняя украинская власть действительно думает: то, что происходит сейчас на востоке Украины, это нечто инспирированное из Москвы. И при этом совершенно не хочет видеть и замечать, что всё это имеет внутреннюю логику, все это является следствием антиконституционного государственного переворота, в чем киевская власть официально не признается никогда.

Происходящее является следствием того, что людей лишают возможности говорить на родном языке, что у них нет возможности избирать собственную власть, а власть им хотят навязать националисты из Киева. Там уже отключили каналы российского телевидения. В этих регионах уже начинают повышать цены на газ, квартплату и так далее. И обвинять в этом Москву довольно смешно.

Логика кризиса, естественно, внутриукраинская. Единственное, что власть может сделать, чтобы спастись или чтобы спасти территориальную целостность Украины, - это идти на диалог с восточными регионами, с людьми, которые там живут и которые очень искренне выражают свой протест. Вместо этого предлагаются чрезвычайные, силовые меры, разгоны, захваты, антитеррористические операции. То есть, только задавить это всё силой. В этом случае вот эта пружина может сжиматься достаточно долго, но потом разжаться очень сильно и привести просто к утрате Украиной территориальной целостности.

ЗВОНОК В КИЕВ

Вадим КАРАСЕВ, украинский политолог:

Нужна автономия

- В этой ситуации ни в коем случае нельзя идти на дальнейшую эскалацию. Надо начинать переговоры, в том числе с участием ключевых партнеров Украины и России по разрешению кризиса и по будущему государственному устройству Украины. Видно, что сейчас Донецкая и Луганская области уже как минимум нуждаются в каком-то статусе автономии в составе Украины. И этот статус устроит и Россию, которая должна быть гарантом территориальной целостности Украины. А если украинская власть будет делать ставку только на силовую зачистку, это не решит проблему. Проблему решить может новое государственное устройство Украины.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Глава МВД Украины: В Харькове началась «антитеррористическая операция»

Центр города перекрыт

Во вторник утром, 8 апреля, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, как обстоят дела в Харькове. Оказывается, там началась «антитеррористическая операция».

«Началась "антитеррористическая операция". Центр города перекрыт. Не волнуйтесь. Завершим - откроем», - заявил глава украинского МВД. Причем он отметил, что эта операция проходит без применения огнестрельного оружия. (читайте далее)