2016-08-24T02:52:09+03:00

Гламурный министр Приднестровья Нина Штански: Сравнение с крымским прокурором — комплимент для меня

Глава МИД и вице-премьер непризнанной республики впервые дала интервью «КП» [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments33
Глава МИД и вице-премьер правительства Приднестровья Нина Штански рассказала «Комсомолке», согласится ли ПМР на федерацию с МолдовойГлава МИД и вице-премьер правительства Приднестровья Нина Штански рассказала «Комсомолке», согласится ли ПМР на федерацию с МолдовойФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Появление в Крыму очаровательного прокурора Натальи Поклонской пробудил интерес журналистов всех мастей к очаровательным дамам, которые стремительно набирают вес в политике. И даже рулят целыми министерствами. Одна из них — Глава МИД Приднестровья Нина Штански. Знаменита она не только своей красотой, но и твердой пророссийской позицией. Мы долго упрашивали ее дать интервью, пока наконец не растопили ее сердце.

ПРИМЕР КРЫМА НАС ВООДУШЕВИЛ

- Ситуация в Крыму и вхождение полуострова в состав России как-то повлияли или могут повлиять на ситуацию в Приднестровье?

- Прежде всего, я хочу сказать, что мы воодушевлены тем решением, которая приняла Российская Федерация в отношении Крыма. И, конечно, мы поддерживаем тот факт, что судьба народа решалась самим народом. Для Приднестровья это очень важно, потому что наша республика была основана волей людей, которые здесь живут. Конечно, мы поддерживаем такую политику России. А что же касается непосредственно ситуации в Крыму, то мы видим сейчас, как стремительно развиваются сейчас уже внутриполитические крымские события, мы видим как высока там самоорганизация людей..

- Некоторые зарубежные аналитики считают, что Россия сейчас так сильно занята Крымом, что ей не до Приднестровья…

- Россия оказывает колоссальную помощь Приднестровью и это не связано с тем, что сегодня одна тема актуальна больше, другая – меньше. Россия осуществляет здесь миротворческую операцию, Россия оказывает нам финансовую помощь, поддерживает наших пенсионеров, деток. Россия строит огромное число социальных объектов здесь и в тех социально-экономических условиях, в которых мы находимся, трудно представить себе еще несколько лет назад, что вот ТАК здесь все бурлило: больницы, роддома, детсады, здание факультета медицинского в университете… И все это делается не потому что ситуация геополитическая так сложилась, это делается потому что здесь живут граждане России.

Нина Штански с обложкой "Комсомолки".

Нина Штански с обложкой "Комсомолки".

КОРОВУ ОТ ТАНКА СУМЕЮ ОТЛИЧИТЬ

- Постоянно муссируется вопрос внешней блокады Приднестровья и с украинской, и с молдавской стороны. Неужели так все трагично? Вроде, посольство Украины в Молдове заявило, что не притесняет граждан России, а таких около 200 тысяч в Приднестровье...

- Пикантность ситуации заключается в том, что порой один и тот же украинский представитель в течение часа делает кардинально разные заявления. Несколько дней назад посол Украины Сергей Пирожков заявил, что никаких ограничений нет, но затем, тем не менее, озвучил цифры их Погранслужбы, что 293 человека не смогли воспользоваться своим правом пересечь границу. Чуть раньше из уст руководителя южного регионального управления украинской госпогранслужбы звучала другая цифра — 200 человек, и он прямо заявлял, что это граждане Российской Федерации.

Речь в таком случае не только о блокаде, но и о явной дискриминации, ведь человека не пропускают только потому что он — русский и у него российский паспорт.

Дальше - много имеется украинских заявлений о том, что Россия пытается или планирует напасть на Украину со стороны Приднестровья, что здесь формируются некие вооруженные группы. Но когда мы приглашаем сюда представителей посольства Украины проверить все это, они отказываются.

Мы приглашаем дипломатический корпус, аккредитованный в Молдове, а нам говорят, что лучше если этот мониторинг провела бы Миссия ОБСЕ. Мы приглашаем Миссию ОБСЕ, а ее глава отвечает: «Я не являюсь военным экспертом». Я тоже не военный эксперт, но танк от коровы я могу отличить.

- Очередной глава МИД Украины Андрей Дещица заявил, что его ведомство обеспокоено заявлениями руководителей Приднестровья, заявивших о своем желании присоединиться к России. Мол, это может грозить южным и восточным областям Украины...

- То, что Приднестровье хочет быть частью России, это не решение возникшее после майдана, а воля народа выраженная еще в 2006 году на референдуме.

Ну и, кроме того, не открою вам никакого секрета, мы и есть часть Русского мира. Исторически, и ментально, и юридически мы претендуем на это.

Нина Штански - лицо приднестровской дипломатии.

НА ПОКЛОННИКОВ ВРЕМЕНИ НЕТ

- В Интернете вас сравнивают с крымским прокурором Натальей Поклонской. Красивая, умная, смелая, успешная. Как вы относитесь к этим сравнениям?

- Сказанное вами я воспринимаю как комплимент.

- А вам внешность работе не мешает?

- Я комфортно себя чувствую.

- Вы активны в соцсетях, не боитесь публиковать личные фотографии. Поклонники не одолевают?

- Социальные сети — очень важны для нашей работы, потому что мы много лет находимся в информационной блокаде. Соцсети помогают нам быть услышанными. Конечно, я нередко выкладываю туда и какие-то новости, связанные с моей частной жизнью, моя дочь тоже очень активна в социальных сетях, у меня очень много друзей, с которыми в силу работы я не успеваю общаться и такого рода канал общения тоже очень полезен.

- А все же, что насчет поклонников?

- Мне трудно ответить на ваш вопрос... Наверное, вы имеете в виду большое количество сообщений: «Привет, как дела?». У меня нет на это времени...

СКАЗАНО

- Наша мечта - процветающее независимое Приднестровье вместе с Россией. Время решений пришло. Самый лучший вариант, если первой наш суверенитет признает Молдова, от этого только все выиграют. Накопилась усталость от выживания, путь к выходу есть. На референдуме в 2006 году большинство проголосовало за то, чтобы стать независимым государством и впоследствии объединиться с Россией. Я, как президент Приднестровья, буду реализовывать мнение граждан.

… Ограничения, введенные Украиной в отношении приднестровцев, считаю дискриминационными. Нас беспокоит и то, что на границе сконцентрированы дополнительные силы и средства. Это не только пограничники, у них есть серьезное оружие и численность их значительна. Приднестровье не готовилось к нападению на Украину, это смешно!

Евгений Шевчук, президент Приднестровской Молдавской республики в ежегодном послании 7 апреля

Нина Штански рассказала «Комсомолке», согласится ли ПМР на федерацию с Молдовой.Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также