Политика9 апреля 2014 10:45

Харьковчане встали на защиту «Беркута»

Спецподразделение милиции отказалось выступить против людей и ждет расправы
Авакову очень не понравилась пассивность милиции во время изгнания митингующих из харьковской обладминистрации

Авакову очень не понравилась пассивность милиции во время изгнания митингующих из харьковской обладминистрации

Искать в ночном Харькове базу «Беркута» - тот еще аттракцион. Прохожие шарахались от меня, как от привидения. У этой базы в ночь на среду должны были собраться активные горожане чтобы… защитить милиционеров от провокаций их киевского начальства. Нашел. Похожее на школу здание, обнесенное забором, притаилось недалеко от стадиона «Металлист». У входа угрюмо переминаются десятка два мужиков. Смотрят недобро. Показал удостоверение. Оттаяли.

- Есть информация, что вот-вот должна приехать бригада, чтобы разоружить ребят и увезти в Киев на суд, - сказал один из собравшихся по имени Сергей. – Слышали, что Аваков сказал? То-то и оно.

Аваков – это нынешний министр МВД. Ему очень не понравилась пассивность милиции во время изгнания митингующих из харьковской обладминистрации. А «Беркут», отказавшийся идти на штурм и крутить земляков в бараний рог, вообще нанес министру личное оскорбление. Этот достойный сын майдана, видимо, уверен, что когда правый сектор занимает правительственные здания, беркут должен стоять по стойке смирно. А протесты харьковчан и иного отребья нужно давить по команде «Фас».

- Мы своих ребят им не дадим, - продолжил Сергей. – Они у нас герои.

Постояли еще, разговорились. Оказалось, что все мужики приехали сюда с митинга на площади Свободы. Все харьковчане – кто рабочий, кто охранник. Всем в среду на работу, но никто не уйдет до утра. А после работы – снова на митинг.

- Какой вы выход видите из всего, что стряслось? – спросил я. – И для Харькова, и для страны.

«Беркут», отказавшийся идти на штурм и крутить земляков в бараний рог, вообще нанес министру личное оскорбление

«Беркут», отказавшийся идти на штурм и крутить земляков в бараний рог, вообще нанес министру личное оскорбление

Фото: REUTERS

- Только возврат к договору 21 февраля, - отрезал Сергей. – Януковича, понятно, никто не ждет. Но с этой точки можно искать компромисс. А нынешняя власть – хунта, она вне закона. С ними не о чем разговаривать.

Из ворот вышел боец перекурить. Я подошел и спросил, тяжело ли ему дался отказ штурмовать здание администрации.

- А как я еще должен был поступить, - уставился он на меня. – У нас на майдане двое погибших от снайперов. Нас всех лицом в дерьмо окунули. И теперь нам приказывают идти против людей. Да чтоб им…

Боец сплюнул и даже закуривать не стал.

Харьковчане встали на защиту «Беркута»
К харьковской обладминистрации приехали три пазика с львовскими номерами. Внутри - вооруженные спецназовцы. Участники митинга блокировали ворота здания и не дали им въехать. Была стычка с милицией, которая попыталась оттеснить людей. Но у нее ничего не получилось - милиционеры с щитами ретировались

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Коммунисты и националисты подрались на заседании парламента Украины Во вторник, 8 апреля, обстановка в украинском парламенте накалилась до предела. В какой-то момент депутаты пошли в рукопашную. Драка произошла между членами Коммунистической партии Украины (КПУ) и националистической партии «Свобода». Она длилась не более пяти минут. Все началось с того, что лидер КПУ Петр Симоненко с трибуны обвинил новые власти «в бездеятельности на юго-востоке Украины». По его мнению, Киев не слушает людей, которые уже давно требуют сделать русский язык вторым государственным и жалуются на социальные проблемы (читайте далее) ЕЩЕ РЕПОРТАЖ ИЗ ДОНЕЦКА Повстанцы Донбасса уже поняли — отступать им некуда Это было почти дежавю. Баррикады из автомобильных шин, колючей проволоки. Наспех сварганенные коктейли Молотова. Лица в балаклавах, головы в касках. Вот только здесь, в Донецке разносился гимн Советского Союза. А в Киеве на Майдане пели гимн Украины. Но и там, и тут хотели свободы и независимости (читайте далее) РЕПОРТАЖ ИЗ ХАРЬКОВА «Они на майдане революционеры, а мы, получается, сепаратисты?!» Вечером в понедельник митингующие в Харькове захватили здание обладминистрации и провозгласили Харьковскую Народную Республику. А через несколько часов в здание вломились автоматчики в масках и жестко подавили этот бунт. «Бунтовщиков» загрузили в автобусы и вывезли в киевский и полтавский Следственные изоляторы (читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Коммунисты и националисты подрались на заседании парламента Украины

Во вторник, 8 апреля, обстановка в украинском парламенте накалилась до предела. В какой-то момент депутаты пошли в рукопашную. Драка произошла между членами Коммунистической партии Украины (КПУ) и националистической партии «Свобода». Она длилась не более пяти минут.

Все началось с того, что лидер КПУ Петр Симоненко с трибуны обвинил новые власти «в бездеятельности на юго-востоке Украины». По его мнению, Киев не слушает людей, которые уже давно требуют сделать русский язык вторым государственным и жалуются на социальные проблемы (читайте далее)

ЕЩЕ РЕПОРТАЖ ИЗ ДОНЕЦКА

Повстанцы Донбасса уже поняли — отступать им некуда

Это было почти дежавю. Баррикады из автомобильных шин, колючей проволоки. Наспех сварганенные коктейли Молотова. Лица в балаклавах, головы в касках. Вот только здесь, в Донецке разносился гимн Советского Союза. А в Киеве на Майдане пели гимн Украины. Но и там, и тут хотели свободы и независимости (читайте далее)

РЕПОРТАЖ ИЗ ХАРЬКОВА

«Они на майдане революционеры, а мы, получается, сепаратисты?!»

Вечером в понедельник митингующие в Харькове захватили здание обладминистрации и провозгласили Харьковскую Народную Республику. А через несколько часов в здание вломились автоматчики в масках и жестко подавили этот бунт. «Бунтовщиков» загрузили в автобусы и вывезли в киевский и полтавский Следственные изоляторы (читайте далее)