2018-04-02T14:38:38+03:00

Харьковскую администрацию освободил спецназ, который воевал на Грушевского

События на востоке страны доказали, что Украина нуждается в профессиональных правоохранителях и прошлое надо забыть
Поделиться:
Комментарии: comments13
Изменить размер текста:

Вчера - негодяи, сегодня - герои. Жизнь все ставит на свои места. От сепаратистов Харьковскую ОДА освободил "Ягуар" - тот самый полк специального назначения, который наряду с бойцами из других военный частей внутренних войск принимал участие в противостоянии на Грушевского. Ребята выполняли задачу, поставленную перед ними командирами. Так же поступили и сейчас, подтвердив поговорку, что хороший солдат нужен любой власти. А особенно хороший спецназ.

Были "фашисты", стали "бандеровцы"

"…Спецподразделения МВД специальной операцией освободило здание от захватчиков. Без единого выстрела, гранат и иных спецсредств", - написал в своем Фейсбуке министр МВД Арсен Аваков. Так действительно и было: быстро, четко, эффективно.

- Когда мы узнали, что нас срочно бросают в Харьков, настроения в полку появились разные, - поделился с "Комсомолкой" один из бойцов "Ягуара". Имя собеседник, как обычно, просил не называть, а то еще влетит за откровенность.

- Можете себе представить, что мы переживали после Грушевского… Эта травма, наверное, на всю жизнь. Там в нас швыряли "коктейли Молотова", стреляли, с десяток ребят ранены были, хорошо, что никто из наших не погиб. А потом командиры предали. Мы боялись даже, что полк расформируют, как "Беркут". И вдруг новость - теперь "воевать" придется плечо в плечо с "Правым сектором".

Бойцы "Ягуара" посменно были в Киеве с самого начала противостояний. Наш собеседник вспоминает, как им в лицо швыряли злобное: "Фашисты"!

- В Харьков приехали - то же самое услышали. Только там добавлять стали: "Бандеровцы!" Ну как объяснить, что мы люди военные, дали приказ - выполняем. И что порядок должен быть в стране, а не бесконечные революции. Внутренние войска для охраны порядка и были созданы.

Новая власть учла ошибки старой. Объявленная на востоке антитеррористическая кампания - не пустой звук. В здание облгос­администрации "Ягуар" вошел с боевым оружием и полным правом применить его, если потребуется. Слава богу, не пригодилось, хватило навыков, которые получили на тренировках. Сепаратисты даже до бутылок с "коктейлем Молотова" не успели добежать, как были нейтрализованы.

Амнистия справедлива, если она для всех

- Знаете, ребята сейчас духом воспрянули. Поверили, что нужны, востребованы, что им доверяют, - говорит начальник отдела воспитательной работы полка Сергей Крыжановский. - Сейчас мы остаемся с Харькове и будем здесь столько, сколько потребуется.

"Ягуар" был сформирован летом 1994 года. Дислоцируется в поселке Калиновка под Винницей. В составе полка все контрактники, настоящие профессионалы. У некоторых офицеров за плечами Афганистан, ликвидация последствий аварии на ЧАЭС, участие в миротворческих миссиях.

"Ягуар" не принимал участия в боях на Институтской, а на Грушевского стоял без оружия.

Когда материал готовился в печать, Апелляционный суд в Виннице решал судьбу Леонида Ломоноса, которого арестовали за издевательства над казаком Гаврилюком. Парни очень надеялись, что его все-таки выпустят из СИЗО на подписку. У Леонида отец инвалид, беременная жена и годовалый ребенок. В семье он единственный кормилец. В том, что сделал, - раскаивается, да и сам Гаврилюк его простил - дал расписку, что не имеет претензий. Что было - то было, надо забыть. Особенно когда есть новые угрозы. Революционная амнистия справедлива только тогда, когда распространяется на обе стороны и приводит к примирению.

Сохранить для службы народу

Ситуация, которая сейчас сложилась на востоке страны, по мнению генерал-полковника милиции Михаила Корниенко, должна заставить нынешнее руководство МВД пересмотреть свои позиции и в отношении к "Беркуту".

- Сепаратисты во многом повели себя так потому, что решили: им некому противостоять. Местный спецназ, дескать, деморализован. И по его поведению в Донецке и Харькове мы видим, что на это похоже, - говорит наш эксперт. - Называйте как хотите, но новый отряд вместо "Беркута" создавать надо. И оставить в нем для службы народу тех профессионалов, на которых нет обвинений в преступлениях. Есть задачи, с которыми лучше других может справиться только милиция.

В такое время, как сейчас, каждая твердая рука, умеющая обращаться с оружием и укладывать на асфальт преступника, в цене.

Опровержение слуха

МИД: "Иностранных наемников нет"

Александр ФЕДЧЕНКО

МИД России выразил особую тревогу, что к операции по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины якобы подключены 150 американских специалистов из частной военной организации Greystone, переодетых в форму бойцов подразделения "Сокол".

- Нас удивляют такие высказывания российской стороны, - заявил на брифинге спикер украинского МИД Евгений Перебыйнис. - На прошлой неделе в одном из блогов уже была подобная информация. Конечно же, она не получила никакого подтверждения.

По словам дипломата, во всех операциях принимали участие исключительно украинские правоохранители.СПРАВКА "КП"Компания Greystone Limited это подразделение частной армии Blackwater, которая приобрела сомнительную славу во время американской оккупации Ирака. На сайте компании указано, что они могут предоставить лучших военных из всего мира, которые готовы выполнять любые функции. Зарегистрирована в Барбадосе как частная охранная служба.

По словам дипломата, во всех операциях принимали участие исключительно украинские правоохранители.

КСТАТИ

Какие в Украине еще есть спецназы

"Альфа"

Спецподразделение СБУ, созданное для специальных операций по борьбе с терроризмом, защиты участников уголовного производства и важных физических лиц. По недавно озвученной Валентином Наливайченко версии, спецназ привлекали для борьбы с Майданом 18 февраля, но из-за пожара в Доме профсоюзов операция сорвалась.

В ночь со 2 на 3 апреля "Альфа" привлекалась для задержания бойцов "Беркута", которых подозревают в массовых расстрелах.

"Омега"

Отряд особого назначения в составе бригады "Барс" внутренних войск МВД Украины. Элитное спецподразделение, которое не принимает участия в охране общественного порядка. Задачи - борьба с терроризмом в условиях крайнего осложнения обстановки, освобождение заложников, ликвидация вооруженных особо опасных преступников.

В спецназ входят десантники, боевые пловцы, спецы по бою в горах, кинологи.

Озвучивалась версия, что снайперы на Майдане могли быть людьми из "Омеги", но подтверждения этому нет.

"Сокол"

Отряд быстрого реагирования в составе Управления по борьбе с организованной преступностью МВД. Задачи - силовое обеспечение оперативно-розыскных мероприятий УБОП, ликвидация бандформирований, задержание членов вооруженных преступных групп, освобождение заложников, физическая защита источников оперативной информации. Официально в противостоянии на Майдане "Сокол" не участвовал. После революции засветился в неудачном задержании Сашка Белого, был в оцеплении гостиницы "Днепр", когда оттуда выпроваживали штаб "Правого сектора".

"Циклон"

Неофициальное название спецназа, входящего в состав пенитенциарной службы Украины. Задачи - прекращение массовых беспорядков и проявлений группового неповиновения со стороны осужденных и лиц, взятых под стражу, участие в мероприятиях по предотвращению и пресечению преступлений террористической направленности, связанных с захватом заложников, совершением поджогов, убийств, запугиванием других заключенных и персонала, поимка беглых осужденных.

Специфика работы засекречена. Правозащитники часто критикуют тюремный спецназ за жестокое обращение с заключенными.

Еще больше материалов по теме: «Украина-2014: ситуация в стране»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также