+3°
Boom metrics
Политика9 апреля 2014 19:40

Молдавско-украинскую блокаду Приднестровья фактически оплачивает ... Россия

Лидер региона Евгений Шевчук на распутье - что делать, чтобы сохранить уровень жизни граждан
Источник:kp.media
Шевчук на деле показал, что принцип "одна голова - хорошо, две - лучше" - одна из основных управленческих основ для него.

Шевчук на деле показал, что принцип "одна голова - хорошо, две - лучше" - одна из основных управленческих основ для него.

Министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански опубликовала у себя на страничке в соцсетях свои "неофициальные заметки" об официальных мероприятиях. Любопытный взгляд на происходящее в регионе. Стиль и орфография автора сохранены.

Было как-то я нередко выкладывала свои "неофициальные заметки" об официальных мероприятиях и рабочих визитах. Потом забросила. То ли времени не хватает, то ли вдохновения... Встреча, в которой я приняла участие сегодня, вне всяких сомнений, в деталях будет освещена и в СМИ, и в блогах, а уж, принимая во внимание то, что в ней участвовали и некоторые весьма активные депутаты Верховного Совета (не упускающие, между прочим, ни малейшей возможности, поразмышлять на тему "кто виноват", когда надо бы - на тему "что делать"), найдется место обсуждениям и здесь - в ФБ. Кроме того, тема чрезвычайно актуальна - "блокада - потери - новые риски - требуемые решения".

Поэтому на официальных деталях - формате, повестке, составе участников останавливаться не стану.

Есть ряд впечатлений, мыслей и наблюдений, которыми с удовольствием поделюсь.

Еще больше фото Нины Штански из личного архива смотрите - ЗДЕСЬ

Еще больше фото Нины Штански из личного архива смотрите - ЗДЕСЬ

Первое. В очередной раз Президент Шевчук на деле показал, что принцип "одна голова - хорошо, две - лучше" - одна из основных управленческих основ для него. И, признаюсь, я, как, уверена, и многие приднестровцы, это ценю высоко.

Второе. Власть в моей стране как никогда открыта для диалога, и для этого используются все площадки - будь то традиционные (заседания правительства, парламента, совещания, форумы), так и оперативные - без лишней помпезности они позволяют сосредоточиться на существе, а не на форме и порядке последующей подачи информации.

Третье. Власть умеет не только слушать, но и слышать. Отсюда - просьбы к предприятиям соучаствовать в подготовке и выработке решений, к министрам - незамедлительные поручения ... проанализировать, ... обобщить.... вынести на переговоры..., разобраться..., внедрить..., ... ... об исполнении доложить.

Четвертое. Собственно блокада. Главное, о чем просят предприятия - нужно вернуться к доблокадному режиму, то есть к осуществлению внешнеэкономической деятельности по правилам, действовавшим до 2006 года. Прямые потери исчисляются сотнями миллионов долларов: здесь и молдавские таможенные сборы, и необоснованные транспортные расходы, и молдавские налоги, в том числе уже ставший пресловутым - экологический, и так далее... Говорить об иных потерях представители бизнес-сообщества даже не хотят. наверное устали. Неперевооруженные производства, недиверсифицированные рынки сбыта, несозданные доп. рабочие места, неповышенные объемы производства... и много таких "не..." подсчету вряд ли подлежат. Говорят о срочном деблокировании транспортного сообщения, срочном открытии аэропорта в Тирасполе, о включении в российские госзаказы, о полной переориентации на российский рынок...

Пятое. Коротко. Сегодня молдавско-украинскую блокаду (а, похоже, завтра - европейскую) фактически оплачивает Россия. Иначе бы не продержались.

Шестое. Ситуация на Украине больно бьет "по карману" страны и почти каждого предприятия. Небезопасность транзита сковывает логистические возможности. Транспортники (к слову, молдавские, так как приднестровских транспортников "убила" блокада) не хотят ехать через Украину. Рассказали промышленники и о грузовиках, на которые совершались бандитские нападения неопределенными вооруженными группами, вымогались крупные суммы. Получатели грузов, в том числе в России, не хотят законтрактовываться, так как не уверены в том, что грузы придут через Украину. Украинские контракты не состоятельны, так как заказчики приднестровской продукции отказываются свои заказы забирать - некому продавать, нет спроса. За то, что уже отдано туда без предоплаты, деньги не получить - девальвировались, да и вообще ... сложности с расчетами. Новых заказчиков нет. И не только из Украины, но и из Европы. Потенциальные партнеры запуганы тем потоком дезинформации, который буквально льется изо всех украино-молдавско-европейских СМИ, мол, там полная боевая готовность, солдаты, танки и так далее. Полная чушь, в общем. Рынки сбыта на Украине почти потеряны, а для некоторых предприятий это до 40% всего рынка сбыта, сырье из Украины не приходит, в том числе оплаченное.

Седьмое. Капитализм в нашей стране пока в определенной степени уступает "здоровым" социалистическим основам в части защиты интересов гражданина (бюджетника, пенсионера, инвалида) в первую очередь, нежели интересы конкретного экономического агента. Вот ситуация. Представители ряда предприятий говорят: в России девальвировался рубль, мы получаем расчет по своим контрактам в российских рублях, при конвертации в приднестровский рубль, который остается стабильным, теряем до 11%. Просьба откровенна: девальвировать приднестровский рубль. Президент спрашивает: Вы подумали о том, как это скажется на кошельке гражданина - бюджетника, пенсионера? Как он переживет эту инфляцию, неизбежно и не всегда сопоставимое повышение цен на продовольствие? Должен ли он платить за экономические встряски для национальных валют других государств? Вы повысите своим работникам зарплаты на уровень таких повышений? Кто-то из представителей бизнеса, правда, тут же предостерег своих коллег от такого подхода и напомнил. что в первую очередь цены поднимутся на такие продукты как кефир. Президент при этом призвал думать о приоритетах! "Для экспортеров выгодно, когда происходит девальвация, а для бюджетников, пенсионеров выгодно, когда курс национальной валюты стабилен. Колебание национальной валюты серьезно ударит по доходам малообеспеченных слоев населения. Поэтому в этих конкурирующих интересах нужно расставлять приоритеты", - с металлической ноткой в голосе заключил Глава государства.

Вот такие заметки. Представление о проблемах предприятий актуализировано, расширено, дополнено. Поручения от Президента получены. Надеюсь, что, как бы сложно не было, такой открытый и, главное, предметный диалог будет продолжен, и, как сегодня, его основным дискурсом будет "что делать", а не "кто виноват". Виновные уже давно установлены.

Читайте также:

Нина Штански: «Я воспринимаю как комплимент, когда меня сравнивают с крымским прокурором»

Глава МИДа Приднестровья дала «Комсомолке» откровенное интервью (далее).