Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Политика9 апреля 2014 21:15

Делегат Венгрии заявил в ПАСЕ, что Украина - «искусственное государство»

«Крым — российский, а Закарпатье — венгерское» - прозвучало с европейской трибуны в Страсбурге
Делегат, представляющий в ПАСЕ Венгрию, прямо заявил, что Украина на самом деле «искусственное государство».

Делегат, представляющий в ПАСЕ Венгрию, прямо заявил, что Украина на самом деле «искусственное государство».

Фото: REUTERS

Во время обсуждения кризиса на Украине в среду, 9 апреля, в стенах Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) случился форменный переполох. Хотя поначалу ничто не предвещало «бунта на еврокорабле». Чинные евроделегаты готовились, как им и предписывалось заранее, проголосовать за признание легитимной пришедшую в результате вооруженного госпереворота власть в Киеве и одновременно — за непризнание референдума в Крыму. Другого ждать особенно не приходилось.

Хотя некоторые формулировки резолюции ПАСЕ прямо таки поражают своим непониманием истинного положения дел. Либо лицемерием.

Например в резолюции сказано, что «политическая конфигурация, сложившаяся после событий на Майдане, которые привели к смене власти, дала возможность создать истинно демократическую систему управления страной с участием широких слоев общества, которая станет гарантом силы и единства страны."

Настоящий перл, не правда ли?

О каких «широких слоях общества» в управлении страной идет речь, если власть узурпирована исключительно «победителями майдана»? О какой «демократической системе», если инакомыслие выбивается из политиков, журналистов и просто недовольных людей дубинками и огнестрельным оружием? И какой это «гарант силы и единства страны», если от него один за другим шарахаются целые регионы и государство трещит по швам?

Но самое любопытное произошло во время дебатов. Делегат, представляющий в ПАСЕ Венгрию, прямо заявил, что Украина на самом деле «искусственное государство». Он напомнил, что в состав Украины входит «Закарпатье, которое много лет принадлежало Венгрии».

Представитель Венгрии напомнил Европе и о проблеме закарпатских русинов, которых «никто не признает на Украине». Хотя это древний народ, ассоциирующий себя с русским народом. И не желающий насильственно украинизироваться.

По словам венгерского делегата, на Украине сегодня действуют «скрытые силы», которые пытаются захватить власть. Имеются ввиду националистические и откровенно профашистские организации.

Фактически венгерский политик намекнул, что население Закарпатья нуждается в защите от тех сил, которые пришли к власти на Украине.

Во время выступления представителя Венгрии, ему пытались отключить микрофон. Но затем, через некоторое время, включили вновь.

«Крым — российский, а Закарпатье — венгерское!» - заключил делегат ПАСЕ.

Кстати, не далее как 27 марта возле здания МИД Венгрии состоялся митинг активистов партии «Йоббик» («За лучшую Венгрию»), третьей по величине в стране, которые выступали за присоединение Закарпатской области Украины к Венгрии.

Через два дня 29 марта МИДу Венгрии пришлось объясняться по поводу этого митинга и официально от него открещиваться.

Тем не менее, число этнических венгров в Закарпатье составляет до 150 тысяч человек. Они проживают довольно компактно и считают своим родным языком — венгерский.

Одновременно, согласно данным Карпато-русинского исследовательского центра (США), в Закарпатье проживает до 650 тысяч русинов. Это около трех четвертей всех этнических европейских русинов.

В Венгрии в 2012 году начала действовать новая Конституция, в которой прописана фраза: «Венгрия, руководствуясь идеей единства венгерской нации, несёт ответственность за судьбу живущих за её пределами венгров»

А источники в Западной Украине сообщают, что через границу с Венгрией в Закарпатье за последние недели прошло несколько автобусов с молодыми людьми спортивного телосожения. Строятся предположения, что они готовятся к защите закарпатских венгров от провокаций со стороны властей Киева и националистических банд с Западных областей Украины.

Кроме того, власти Румынии в разгар беспорядков на майдане в Киеве заявляли, что Бухарест оставляет за собой право на защиту этнических румын, проживающих на Украине.

МНЕНИЕ

Услышьте Юго-Восток!

Олесь БУЗИНА

На юго-востоке народное восстание. Баррикады вокруг Донецкого облсовета растут. Многоэтажная домина обесточена. Лифты не работают. Люди поднимаются по этажам пешком. Все ждут штурма. Оружия не меньше, чем в Киеве на Майдане. Не спешите называть этих людей «сепаратистами». Сначала выслушайте их. Массовые волнения на юго-востоке Украины – зеркальное отражение того, что происходило на западе. Галичина разбудила Донбасс. Здание Луганского СБУ захвачено так же, как недавно СБУ во Львове. Камни в автобус с милицией в Харькове бросают не российские шпионы, а харьковчане. Они даже не скрывают свои лица. Но камни в милицию еще в феврале градом летели в Киеве. Помните? Нельзя подходить к гражданам своей страны с двойными стандартами. Нельзя делить их на «правильных» и «неправильных», «свидомых» и «несвидомых». И те, и другие – люди. С одинаковыми реакциями на действительность. С равными правами (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Будапешт потребует от Украины возвращения Закарпатья? Чего нам ждать от результатов парламентских выборов в маленькой Венгрии? Чуть ли не главной сенсацией стали впечатляющие результаты праворадикальной партии «Йоббик» («За лучшую Венгрию»): почти 21% голосов и 23 места в парламенте. Партия, выступающая под девизом «Венгрия для венгров» и требующая проведения референдума за выход из Евросоюза, получила на 4% голосов больше, чем на выборах 2010 года, и стала третьей силой в парламенте. (читайте далее)

Будапешт потребует от Украины возвращения Закарпатья?

Чего нам ждать от результатов парламентских выборов в маленькой Венгрии?