Политика10 апреля 2014 15:20

Михаил Горбачев - «КП»: А может, привлечь тех, кто голосовал за распад Союза?

Бывший президент СССР Михаил Горбачев прокомментировал «Комсомолке» требование депутатов привлечь его к ответственности за развал страны
Михаил Горбачев - «КП»: А может, привлечь тех, кто голосовал за распад Союза?

Михаил Горбачев - «КП»: А может, привлечь тех, кто голосовал за распад Союза?

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Группа депутатов Госдумы обратилась к генпрокурору Юрию Чайке с требованием признать развал СССР незаконным и привлечь к уголовной ответственности всех, кто участвовал в ликвидации страны, в том числе экс-президента страны Михаила Горбачева.

В числе подписантов этого нерядового документа единороссы Евгений Федоров и Антон Романов, коммунисты Иван Никитчук и Олег Денисенко, а также представитель ЛДПР Михаил Дегтярев.

В обращении указано, что еще в ноябре 1991 года Управление по надзору за исполнением законов о госбезопасности Генпрокуратуры СССР возбудило дело в отношении Горбачева, правда тут же прекратила его. Но последнего Генсека СССР, по мнению депутатов, все-таки можно посадить, например, за создание не предусмотренного Конституцией Госсовета СССР, который в итоге и принял решение о признании независимости прибалтийских республик.

- Мы хотим, чтобы была дана правовая оценка событиям 1991 года, как событиям иностранной интервенции и госпереворота, – заявил «КП» один из авторов обращения Евгений Федоров. - Что напоминает происходящее на Украине. Надо оценить правовые основания сегодняшней государственности всех бывший территорий СССР. Если Генпрокуратура согласится с нами, это даст толчок для национально-освободительных движений во всем бывшем Советском Союзе.

А когда-то, в далеком прошлом однопартиец Михаила Горбачева депутат-коммунист Никитчук свое обращение в Генпрокуратуру прокомментировал «КП» так:

- Главное действующее лицо развала СССР – Горбачев. У него были на руках результаты референдума за единое государство. Юристы должны разобраться - что же все-таки произошло в 90-е, так как этот сценарий может быть повторен в России. Тем более что пятая колонна работает здесь в открытую!

Бывший президент СССР Михаил Горбачев в телефонном разговоре с корреспондентом КП идею депутатов наказать его назвал «глупой».

«Видимо в России проблем нет, коль они занялись залежалыми делами, - заметил Горбачев, - Я думаю, надо сделать вот что - собрать старую Думу, (в ней окажется кое-кто и из сегодняшнего парламента) и показать видеозапись – как депутаты стоя аплодировали тем решениям. И будет ясно, кому это выгодно.

- Кому?

- Это другой разговор. – устало сказал Горбачев, - Я сейчас в больнице. И больше говорить не могу. Но вообще нужно собрать всех бывших депутатов, голосовавших за распад Союза, посадить в теплушки - и в Магадан. А депутаты, подписавшие сегодняшнее заявление, пусть будут в качестве конвоя. Конечно, Бориса Николаевича привлечь уже не получится… Но другие участники «беловежской пущи» еще живы. Их можно на рассвете. Без суда и следствия. И нынешнюю Думу — тоже распустить. Она же появилась в результате того «нелегитимного» голосования. Только куда же эти болезные денутся?