2016-08-24T02:51:54+03:00

Народ Донбаса против уступок Киеву!

В здание администрации, занятое активистами Донецкой республики, могут допустить чиновников [видео, аудио, онлайн-трансляция из Донецка]
Поделиться:
Комментарии: comments35
Временное правительство пошло на переговорыВременное правительство пошло на переговоры
Изменить размер текста:

Ожидание штурма обладминистрации, где обитает самопровозглашенная Донецкая народная республика (ДНР), в ночь на пятницу нарушилось неожиданным заявлением. Временное правительство пошло на переговоры. Их с повстанцами вел лично олигарх Сергей Тарута, которого киевские власти сразу после победы на майдане назначили в Донецк губернатором. А Донецкая республика его с этого кресла как бы скинула. Тарута - человек в Донбассе такой же непопулярный, как и небедный (по оценкам Форбс его состояние $597 млн.).

Главное, что предложил Тарута активистам Донецкой республики – амнистия в обмен на освобождение администрации. При этом им предложили занять соседнее здание.

Нигина Бероева, корреспондент КП о ситуации в Донецке

00:00
00:00

Это испытание медными трубами раскололо временное правительство, из-за закрытых дверей доносились крики. Особо разгоряченные периодически покидали зал заседания.

- Зачем нам это здание? – кричал лидер шахтерского движения Константин Кузьмин. – Нам обещают амнистию, нам обещают комитет по подготовке к референдуму. Гарантии дадут перед журналистами. Вы понимаете, что мы остановили работу целой администрации? Здесь не только чиновники штаны просиживают, здесь люди зарплаты, пенсии считают.

Но все эти аргументы рассыпались о недоверие к властям. Если Киев еще вчера обещал всех восставших посадить (в Харькове, кстати, так и сделали — суд арестовал 59 активистов) кто сказал, что амнистия действительно будет? На Украине настало время, когда все плюют на законы и правила, даже понятия не работают, никто никому не верит.

И вот решение лидеров Донецкой республики: здание администрации частично освобождают для соцработников, им разрешается иметь охрану до 10 человек солдат внутренних войск без оружия.

Вот только когда об этом сообщили людям, собравшимся на площади, они с компромиссом не согласились:

- Никаких переговоров с преступной властью! Республика! – кричал митинг.

Народ, почти доведенный до точки кипения растущими ценами, низкими зарплатами и страхом перед националистами из Киева и Запада Украины воротать коней не собирается. Здесь на Донбасса менталитет другой…

- Да они сделают как в Харькове, под видом невинных чиновников зашлют спецназ и возьмут нас тепленькими, кого не перебьют, тех пересажают! – возмущался бывший военный. – Это ж будет троянский конь! Им нельзя верить!

Прощупать ситуацию в Донцк вчера приехал киевский премьер Яценюк, который к народу, естественно, не пошел. Но заявил, что Киев согласен на децентрализацию власти, то есть, обещал в перспективе подкинуть регионам больше полномочий.

- Если бы они сказали это еще месяц назад, люди бы поверили, - ответил на это лидер ДНР Денис Пушилин. – Но после всех действий этой Хунты людей не обманешь. Мы хотим проведения референдума о статусе Донбасса. Пусть люди скажут чего они хотят.

Чем кончатся дальнейшие переговоры — до сих пор непонятно. На Донбассе пошла тонкая шахматная игра, которая в любой момент может прерваться новым революционным пожаром и народным бунтом.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Альфа» отказалась идти на штурм

Бойцы украинского cпецназа «Альфа» заявили, что будут работать только в рамках закона, а значит освобождать заложников и бороться с терроризмом. Этим они ответили силовому вице-премьеру Виталию Яреме на его требование штурмовать донецкую администрацию. По слухам, Ярема был в ярости и выгнал спецназовцев из зала.

Донецкие же силовики как же заявили, что не пойдут стрелять в своих земляков, а лучше подадут в отставку.

Тем временем, в Донецке опять появились слухи о заброске иностранных наемников, работающих на охранные фирмы. Неофициально их услугами пользуются некоторые страны для проведения операций к которым государство не хочет быть причастным публично.

По городу выставлены посты из добровольцев, которые проверяют машины. На подступах к Донецку местные жители организовали КПП чтобы закрывать дорогу военным машинам и автобусам с солдатами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шахтеры Донбасса действуют по рецептам Евромайдана Ситуация в Донецке зеркально повторяет недавнюю киевскую Хоть и не любят здесь этой параллели, но в столице Донбасса появился свой майдан. На этих людей тоже власть посматривала свысока. Думала, угомонятся! Посмеивалась над бестолковыми попытками штурмов государственных зданий. А потом стало не до смеха. (читайте далее) ЕЩЕ РЕПОРТАЖ ИЗ ДОНЕЦКА

Шахтеры Донбасса действуют по рецептам Евромайдана Ситуация в Донецке зеркально повторяет недавнюю киевскую Хоть и не любят здесь этой параллели, но в столице Донбасса появился свой майдан. На этих людей тоже власть посматривала свысока. Думала, угомонятся! Посмеивалась над бестолковыми попытками штурмов государственных зданий. А потом стало не до смеха. (читайте далее) ЕЩЕ РЕПОРТАЖ ИЗ ДОНЕЦКА

Шахтеры Донбасса действуют по рецептам Евромайдана

Ситуация в Донецке зеркально повторяет недавнюю киевскую

Хоть и не любят здесь этой параллели, но в столице Донбасса появился свой майдан. На этих людей тоже власть посматривала свысока. Думала, угомонятся! Посмеивалась над бестолковыми попытками штурмов государственных зданий. А потом стало не до смеха. (читайте далее)

ЕЩЕ РЕПОРТАЖ ИЗ ДОНЕЦКА

Если шахтерский бунт вырвался наружу, обратно его не загонишь К модному интерьеру кабинета «заступника голови областной администрации Донецка» теперь добавили революционные аксессуары: каски, балаклавы, противогазы, на столе заседания продукты, на массажной кушетке (и такая здесь имеется) теперь лежит деревянная булава. Константин Кузьмин, лидер «Шахтерской гвардии», по-хозяйски усаживается в кожаное кресло. - Вот так должен жить чиновник? – спрашивает он меня, обводя рукой современную мебель и огромный плазменный телевизор. – Здесь в кладовках лучше чем в любом шахтерском управлении (читайте далее) МНЕНИЕ Услышьте Юго-Восток! Олесь БУЗИНА Украинский писатель и публицист напоминает: нельзя подходить к гражданам страны с двойными стандартами На юго-востоке народное восстание. Баррикады вокруг Донецкого облсовета растут. Многоэтажная домина обесточена. Лифты не работают. Люди поднимаются по этажам пешком. Все ждут штурма. Оружия не меньше, чем в Киеве на Майдане. Не спешите называть этих людей «сепаратистами». Сначала выслушайте их. Массовые волнения на юго-востоке Украины – зеркальное отражение того, что происходило на западе. Галичина разбудила Донбасс (читайте далее)

Если шахтерский бунт вырвался наружу, обратно его не загонишь

К модному интерьеру кабинета «заступника голови областной администрации Донецка» теперь добавили революционные аксессуары: каски, балаклавы, противогазы, на столе заседания продукты, на массажной кушетке (и такая здесь имеется) теперь лежит деревянная булава. Константин Кузьмин, лидер «Шахтерской гвардии», по-хозяйски усаживается в кожаное кресло.

- Вот так должен жить чиновник? – спрашивает он меня, обводя рукой современную мебель и огромный плазменный телевизор. – Здесь в кладовках лучше чем в любом шахтерском управлении (читайте далее)

МНЕНИЕ

Услышьте Юго-Восток!

Олесь БУЗИНА Украинский писатель и публицист напоминает: нельзя подходить к гражданам страны с двойными стандартами

Олесь БУЗИНА

На юго-востоке народное восстание. Баррикады вокруг Донецкого облсовета растут. Многоэтажная домина обесточена. Лифты не работают. Люди поднимаются по этажам пешком. Все ждут штурма. Оружия не меньше, чем в Киеве на Майдане. Не спешите называть этих людей «сепаратистами». Сначала выслушайте их. Массовые волнения на юго-востоке Украины – зеркальное отражение того, что происходило на западе. Галичина разбудила Донбасс (читайте далее)

В Донецке и Луганске готовятся к штурму.48 часов ультиматума, поставленного Киевом луганским повстанцам: сдавайтесь или применим силовой вариант, истекали.КП-ТВ, Павел ЯКОВЛЕВ

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Онлайн-трансляция

Самолет над славянском сейчас

В Славянске объявили сухой закон и глав районов. Голосовали на площади возле администрации #Славянск

У администрации Горожане фотографируются с бойцами самообороны Донбасса #славянск

Администрация города #славянск

Люди собираются, сейчас буду. Над администрацией вешать флаг. #славянск

Подразделение 25 воздушно-десантной бригады перешло на сторону народного ополчения Донбасса.Заявил Вячеслав Пономарев,и.о мэра #Славянск

Жителей Славянска призывают собраться на центральной площади города в 15.00 (16.00 МСК). а штурма все нет. #Славянск

Самооборона Донбасса у здания городской администрации Славянска. Люди подходят, фотографируются с…

Баррикада возле здания отделения милиции. #славянск

В городе ждут штурма. Но никакой паники нет. Люди на баррикадах, дети бегают по площади, бойцы на…

Самооборона Донбасса. Говорят, что они отставные военные и казаки. Сейчас охраняют мост на въезде в…

Еще одному из людей (федералов) разбили голову. Судя по всему, уже камнем.

Оставшиеся за референдум продолжают скандировать в темноте "Беркут"

Местные журналисты описывают это с хиханьками и хаханьками, разделяя поджигателей на людей, а поджигаемых на сепаратистов

Темнеет в запорожье быстро. как стемнеет, чувствую, станут закидывать наших коктейлями молотова.Беркут,который они славят,стоит и ждет этого

Милиция выполняет пассивную звщиту митинговавших за референдум.

потом запалили автозак, когда там люди были внутри и заклинили дверь. Милиция руками выдирала дверь. Люди прошли назад по коридору.

Не менее 6-ти женщин остается среди блокированных участников митинга

автобус уехал

Подъехал автобус для эвакуации. Это зря с одной стороны. Людей вывезти можно больше, но побьют все стекла.

Первую партию провели в автозак и вывезли, человек 10.

Прожимали милицию,один все же проскочил с дубинкой,в результати одного активиста федерала вывели с разбитым лицом. нос. скорее всего. сломан

Толпа, которая чувствует свое 20-кратное превосходство, просто так сама не разойдется

В общем, начался беспредел. Неизвестные расстрелы. Вооруженные люди. #Славянск

Наших человек 120 мужиков стоятя скандируют "Беркуту слава" - этих не меньше 2-х тысяч. Просто так не кончится. Увы.

Стрельба была беспорядочная.таксист рассказывает:успел забежать в магазин,с продавщицами улеглись на пол.магазин тоже расстреляли #славянск

Извините, ошибочка вышла, ПРЕССА с двумя СС на бейдже. Почудилось, простите

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также