2017-07-31T18:15:39+03:00

Луганск не сдается и в штурм уже не верит

Корреспондент «КП» передает от захваченного повстанцами здания СБУ [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments43
В пятницу в Луганске ждали штурмаВ пятницу в Луганске ждали штурмаФото: REUTERS
Изменить размер текста:

МЫ ВСЕ ЕЩЕ В СССР

В пятницу в Луганске ждали штурма. 48 часов ультиматума, поставленного Киевом луганским повстанцам: сдавайтесь или применим силовой вариант, истекали. В ответ на ультиматум площадь перед занятым восставшими зданием СБУ собралось огромное для Луганска число людей. Более двух тысяч луганчан окружили баррикады живым щитом. Прячась от мокрого снега в тонкие полиэтиленовые плащи, они грелись у железных бочек с кострами и дружно скандировали: «Россия!», «Референдум!».

Повсюду развиваются российские флаги. И хотя основное требование повстанцев – референдум о федерализации Украины, митингующие между собой не скрывают: для них это промежуточный финиш.

- Мы в кармашке, мужики, России нас присоединить удобнее всего, - рассуждал у одной из бочек парень в вязанной шапке. – Вы сами на карту посмотрите, Луганская область как полуостров тянется к Ростову.

- Ну ты сепаратист, - по-доброму похлопал его по плечу седой мужик в армейской шинели. – Нечего нам поодиночке туда тянуться. Не нужно ничего делить. Надо присоединить к России всю Украину, целиком.

На трибуну в этот момент вышла немолодая женщина в черном плаще и подняла тему, как по заказу.

- Я тут покопалась в документе и выяснила, что в декларации незалежности 91 года об отделении Украины ничего не говорится, - сказала она. – Там говорится о демократии и суверенитете. Формально мы до сих пор входим в СССР!

Напряжение чувствовалось, но никто не хотел верить, что будет штурм Фото: REUTERS

Напряжение чувствовалось, но никто не хотел верить, что будет штурмФото: REUTERS

Площадь грянула мощным «Ура». А потом в динамиках зазвучала песня про Россию, Беларусь и Украину. Я никогда ее не слышал – там в припеве есть слова: «Великие славянские народы сольются в православный океан». Уже через куплет вся площадь пела припев хором.

РОГАТКА ПРОТИВ «ЗБРОИ»

К трем утра многие, окоченев, разошлись по домам. На площади остались только прибывшие из окрестных городов – они спали по очереди и литрами пили чай из котла полевой кухни. Напряжение чувствовалось, но никто не хотел верить, что будет штурм.

Накануне местные депутаты потребовали от властей найти выход без кровопролития. А в Киеве даже депутат от партии «Батькивщина», активно участвовавшей в майдане, Геннадий Москаль признал, что на Востоке Украины на похороны одного убитого повстанца могут прийти миллионы последователей.

Луганск не сдается и в штурм уже не верит Фото: REUTERS

Луганск не сдается и в штурм уже не веритФото: REUTERS

- Киевским властям сейчас не до штурма, - говорил костровой у палатки приехавших изгорода Стаханова. – Они думают лишь о том, чтобы у власти удержаться. Вы видите, что с гривной творится (курс украинской валюты упал до рекордного минимума – авт.). Пособия матерям урезали. В Киеве эти матери пришли к правительству и вывалили на землю детскую кашу. Еще немного, говорят, и все поднимемся.

К палатке, хромая, подошел пожилой мужчина с казацкими усами.

- Друг, ты можешь мне позвонить, если штурм начнется, - попросил он. – Я после операции, долго здесь стоять не могу. А помочь если что хочу. Даже оружие сделал.

Он достал из кармана рогатку – свежеструганную с тугим жгутом. Эта «зброя» (вооружение – укр.) странно смотрелась рядом со зданием, полным вооруженных повстанцев. Но костровой Стаханова крепко пожал мужчине руку:

- Обязательно позвоню, отец. Запиши телефон.

Между тем, как сообщил «КП» представитель штаба повстанцев Василий Никитин, переговоры с властями продолжаются.

- Даже условия меняются, - сказал о. – Теперь требуют, чтобы мы сдали 50 процентов оружия. Зачем? Без референдума это все пустое. Да и оружия в здании СБУ, которое мы взяли, столько, что даже если 99 процентов сдать, все равно еще армию можно вооружить. Почему его в здании оказалось так много, большой, кстати, вопрос. Похоже, власти всю область собирались зачищать?..

Луганск не сдается и в штурм уже не верит.Корреспондент «КП» передает от захваченного повстанцами здания СБУПавел ЯКОВЛЕВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Лидеры Донецкой республики готовы к компромиссу с властями. Но народ против! Ожидание штурма обладминистрации, где обитает самопровозглашенная Донецкая народная республика (ДНР), в ночь на пятницу нарушилось неожиданным заявлением. Временное правительство пошло на переговоры. Их с повстанцами вел лично олигарх Сергей Тарута, которого киевские власти сразу после победы на майдане назначили в Донецк губернатором. А Донецкая республика его с этого кресла как бы скинула. Тарута - человек в Донбассе такой же непопулярный, как и небедный (по оценкам Форбс, его состояние $597 млн.) (читать далее) ЕСТЬ МНЕНИЕ Анна Герман: «Применение силы будет означать начало гражданской войны» - Вся проблема нынешней украинской власти в том, что они не могут понять, что настроение людей, основной массы жителей востока, совпадает с теми лозунгами, которые провозглашает радикально настроенная часть людей, о которых сейчас идет речь. В этом самая большая проблема власти, что она никак не может понять, что это не кучка сепаратистов, а что это Донбасс так требует (читать далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лидеры Донецкой республики готовы к компромиссу с властями. Но народ против!

Ожидание штурма обладминистрации, где обитает самопровозглашенная Донецкая народная республика (ДНР), в ночь на пятницу нарушилось неожиданным заявлением. Временное правительство пошло на переговоры. Их с повстанцами вел лично олигарх Сергей Тарута, которого киевские власти сразу после победы на майдане назначили в Донецк губернатором. А Донецкая республика его с этого кресла как бы скинула. Тарута - человек в Донбассе такой же непопулярный, как и небедный (по оценкам Форбс, его состояние $597 млн.) (читать далее)

Анна Герман: «Применение силы будет означать начало гражданской войны»

- Вся проблема нынешней украинской власти в том, что они не могут понять, что настроение людей, основной массы жителей востока, совпадает с теми лозунгами, которые провозглашает радикально настроенная часть людей, о которых сейчас идет речь. В этом самая большая проблема власти, что она никак не может понять, что это не кучка сепаратистов, а что это Донбасс так требует (читать далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также