Политика11 апреля 2014 16:52

Как натовцы нашли "российскую армию" у украинской границы

Фото выложил высокопоставленный чиновник Североатлантического альянса

На днях главнокомандующий Объединенных вооруженных сил (ОВС) НАТО в Европе Филип Бридлав на своей странице в социальной сети опубликовал серию снимков, демонстрирующих, по его словам, российскую военную технику, соредоточенную в приграничных с Украиной районах. Насколько серьезны такие утверждения? За ответом на этот вопрос корреспондент «КП» обратился в Минобороны России.

В российском военном ведомстве напомнили, что на протяжении марта и апреля 2014 года в рамках Договора по «Открытому небу» зарубежные инспекторы совершили несколько полетов над приграничными районами. Кроме того, представители Украины не только совершили облет, но и проехали по желаемому маршруту на автомобилях, посетив ряд соединений и воинских частей, которые находились на плановых полевых занятиях.

Причем по итогам этих поездок прошел брифинг, в ходе которого руководитель наблюдательной миссии прямо заявил, что никакой незаявленной военной деятельности российских военных инспекцией в приграничных с Украиной районах нет. Что, кстати, продемонстрировали в своем эфире центральные российские и зарубежные телеканалы.

В Минобороны России не вызвала удивления столь «экстравагантная» инициатива главнокомандующего ОВС НАТО в Европе в отсутствие каких-либо официальных обращений к российской стороне со стороны Североатлантического альянса по поводу данной «фотосессии». Если бы подобные фотоснимки с такими выводами специалистов космической разведки НАТО были направлены в российское военное ведомство по официальным каналам, то такое обращение вызвало бы у наших военных не только удивление, но и крайнее недоумение.

Объяснение всему этому можно найти только одно: руководящие натовские хлопцы в лампасах и без (так и хочется сказать - провокторы!) не просто заигрались, а переигрались. Ведь даже не связанные с армией люди кое-что понимают в военном деле и тем более в вопросах космического мониторинга. Сегодня школьник 6-го класса знает, что со спутника можно увидеть номер автомобиля, а не то что «внезапно» разглядеть 40-тысячную группировку войск в «кустах». Безусловно, в НАТО пытаются любыми способами оправдать необходимость увеличения расходов на свое содержание и размещение дополнительных группировок в Восточной части Европы. При этом непонятно, кто именно стоит за столь фееричной подачей портфолио – главнокомандующий ОВС НАТО или просто господин Ф.Бридлав.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...

Россия в нейтральных водах передает Украине ее корабли и суда

В штабе Черноморского флота «КП» сообщили, что в сейчас ракетный катер «Притлуки» военно-морских сил Украины тянут на буксире из севастопольской бухты Карантинная в нейтральные воды для последующей передачи украинской стороне.

Буксиры Черноморского флота тащат катер в точку встречи (рандеву) в нейтральных водах, так как техническое состояние корабля не позволяет ему идти своим ходом. Затем украинские буксиры оттаскивают корабли в сторону Одессы, пояснил представитель флота.

Это уже не первая единица, переданная Украине. Ранее из бухты Стрелецкая аналогичным способом был выведен танкер «Фастов». Как сообщалось ранее, российский ВМФ не видит целесообразности в дальнейшей эксплуатации большинства оставшихся в Крыму кораблей и судов бывших ВМС Украины ввиду их физического износа.