Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Звезды13 апреля 2014 22:00

Хрен вам, а не хреновина!

Телеканал запикал народное выражение в фильме «Гараж»
Источник:kp.ru

Телеканал ТВ Центр, показывая в эти выходные фильм Эльдара Рязанова «Гараж», запикал слово «хреновина». Напомним: в картине 1979 года герой Георгия Буркова произносит фразу «Что за хреновина? Обезьяны там перемерзнут!» в ответ на предложение заселить животин в тайгу. И вот, оказывается, в 2014-м это слово звучит некорректно.

Рязанов назвал происшедшее идиотизмом:

- Трудно комментировать идиотизм. Я посмотрел телевизионную программу. Там стоит возрастной ценз «6+». Это значит, что фильм «Гараж» могут смотреть дети старше шести лет. Что уж тут запикивать?! Нет слов. Короче говоря, маразм крепчает.

При этом блюстители нравственности проглядели еще один хрен. Вот цитата: «Да разве на фронте я себе так позволил? Я ведь там ни хрена не боялся!» Надо быть последовательными - запикали «хреновину», убирайте и «ни хрена».

Всегда казалось, что строже советской цензуры не было. Но даже в то чопорное время фильм вышел в прокат с этой фразой. И что теперь? Хрен изымут из продажи? Хреновуху переименуют во что-нибудь более безобидное, например в Armoracia (латинское название хрена)? Запретят выражение «хрен редьки не слаще»? Кстати, в реестре неприличных и грубо-просторечных слов, составленном Роспотребнадзором в конце прошлого года, никакой «хреновины» нет. Так что будем надеяться, что случай с «Гаражом» - лишь инициатива редакторов канала (который пока не комментирует этот казус).