Политика

Митингующие в Мариуполе и Славянске ждут штурма

В Донецкой области ситуация остается напряженной
Митингующие в Мариуполе ждут штурма

Митингующие в Мариуполе ждут штурма

Фото: Александр КОЦ

Восток и юго-восток Украины продолжает бунтовать против новых властей. Причем наиболее напряженной ситуация остается в Донецкой области.

Так, к примеру, в Горловке в понедельник утром митингующие перекрыли центральную улицу и захватили отдел милиции. Они назвали правительство нелегитимным и потребовали сменить начальника горловской милиции. Кстати, стражи порядка не стали оказывать никакого сопротивления.

В Мариуполе ситуация также достаточно напряженная. Там протестующие удерживают под своим контролем горадминистрацию. Причем, как передает наш специальный корреспондент Александр Коц, внутри этого здания нет людей с оружием, в руках у них только биты, палки и щиты. Между тем, сторонники федерализации опасаются штурма.

«У горадминистрации Мариуполя говорят о бронетехнике, которая подходит к городу, собирают народ на блокирование», - написал наш спецкор в своем микроблоге в Twitter.

В это время в Славянске также ждут штурма. «Но никакой паники нет. Люди на баррикадах, дети бегают по площади, бойцы на постах», - сообщает специальный корреспондент «Комсомолки» Нигина Бероева. Так, члены самообороны Донбасса стоят у здания городской администрации. Возле здания отделения милиции возвели баррикады.

Напомним, в начале апреля митинги сторонников федерализации начались в Донецке, Харькове и Луганске. Затем волнения вспыхнули уже и в малых городах. Их участники требовали и требуют до сих пор провести референдумы о статусе своих регионов. В какой-то момент протестующие начали захватывать административные здания.

Кстати, в понедельник, 14 апреля, стало известно, что сторонники федерализации Украины, протестующие на юго-востоке страны, не собираются выполнять условия ультиматума (ранее официальный Киев потребовал митингующих покинуть все захваченные административные здания, а тем, кто сложит оружие, обещал амнистию).