2016-08-24T02:51:39+03:00

Ижевскую ТЭЦ-3 со знаменитой трубой "Яна" взорвут?

В Интернете появилась информация о проекте буровзрывных работ комплекса зданий
Ижевскую ТЭЦ-3 со знаменитой трубой "Яна" взорвут?Ижевскую ТЭЦ-3 со знаменитой трубой "Яна" взорвут?
Изменить размер текста:

На форуме популярной в Ижевске ночной игры Encounter появились фотографии проекта производства буровзрывных работ на территории недостроенной ТЭЦ-3. Титульный лист подписан исполнителем "Пермвзрывпром" и, видимо, нынешним владельцем "МастерСтрой" 4 апреля. Место знаменито в столице Удмуртии тем, что на этом «недострое» уже второй десяток лет собираются любители экстремальных развлечений, которые используют территорию заброшенной станции как полигон для своих игр. В Сети тут же появились многочисленные комментарии с вопросами: "Когда? Как? Почему?".

- Такой проект существует. Но сейчас идёт процесс согласования, - рассказали «Комсомолке» в фирме "Пермвзрывпром".

Проект производства буровзрывных работ на территории недостроенной ТЭЦ-3

Проект производства буровзрывных работ на территории недостроенной ТЭЦ-3

До вероятного заказчика, чтобы выяснить причины сноса, дозвониться не удалось.

А жители Ижевска, для которых это место было чем-то большим, чем просто набором недостроенных зданий, предлагают не согласовывать проект, а вместо этого организовать на данном объекте экстрим-парк для привлечения любителей экстремального спорта Удмуртии и даже других регионов.

Между тем информация о том, что на территории недостроенной ТЭЦ-3 будет что-то другое, появилась ещё в июле прошлого года. Тогда прошлый владелец территории, на которой возвышается знаковый для Ижевска объект - труба ТЭЦ имеет даже народное имя «Яна», решил её продать.

- На самом деле я пока даже толком не знаю, что делать с ней, - говорил тогда Андрей Загребин, владелец ТЭЦ-3, индивидуальный предприниматель. - Нахожусь в подвешенном состоянии: может, продать, может, снести. Хотя мы вновь думаем над преобразованием «Яны» в склады. Надо уже что-то с ней делать.

В итоге перед Новым годом ему удалось её продать.

СПРАВКА "КП"

ТЭЦ-3 - набор недостроенных зданий: высокая труба и примерно 6 корпусов. В 1993 году в конце ул. Маркина «Удмуртэнерго» начало строительство ТЭЦ-3. Но планы провалились. Одна из причин - постройку подтапливали грунтовые воды. Хотя специалисты отметают версию, объясняя это тем, что когда начинается строительство такого масштабного здания, весь ландшафт тщательно проверяется. Более правдоподобная версия такова: ТЭЦ-3 начинали строить под новый уровень энергопотребления для растущего заводского производства Ижевска. Но в 90-е годы об этом пришлось забыть, и стройка была заморожена.

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также