Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
В мире14 апреля 2014 18:31

Дмитрий Рогозин: Мы можем хоть завтра выпускать 70% того, что делала украинская оборонка

В понедельник в редакции «Комсомолки» побывал вице-премьер правительства России
Эффективность нового оружия Дмитрий Рогозин обычно проверяет сам.

Эффективность нового оружия Дмитрий Рогозин обычно проверяет сам.

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Он, как известно, курирует военно-промышленный комплекс страны и космическую отрасль. Рогозина расспрашивали о состоянии нашей оборонки, о том, как санкции Запада в связи с событиями на Украине могут повлиять на нее, как идет перевооружение Российской армии и о многом другом.

Наш гость сам предложил начать беседу с космической темы.

«ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ МКС»

- Во-первых, хочу всех поздравить с Днем космонавтики, который только что состоялся. Космонавтика связана и с объявленными недавно в отношении России санкциями со стороны ряда западных стран. Вот я и хочу начать разговор с наших совместных международных проектов, в том числе с нашими американскими коллегами, в области космоса. Ну прежде всего о Международной космической станции - для понимания степени взаимосвязанности России и ведущих стран Запада, США.

Просто плохо понимаю, как технически, даже при наличии очень жесткой политической воли все горшки побить со стороны американцев? Как это можно вообще теоретически даже сделать? Вот смотрите. МКС на сегодняшний день - крупнейший международный проект. Это проект и России, и США, и Евросоюза, и Канады, и Японии.

Всего на станции постоянно работают 6 человек, из них трое - российские космонавты. Смена экипажей проходит российскими пилотируемыми транспортными кораблями. Транспортно-техническое обеспечение МКС осуществляется российскими же грузовыми транспортными кораблями. Доставка топлива возможна только российскими кораблями. США объявили о готовности поддерживать МКС до 2024 года. Однако не одним американцам решать, до какого года МКС будет действовать. Более того, как я уже сказал, по ряду параметров станция может функционировать исключительно лишь только при доброй воле российской стороны.

Хочу подчеркнуть, что американская сторона недавно заявила, что хочет прекратить все международное космическое сотрудничество с Россией за исключением МКС. Но парадокс в том, что у нас ничего, кроме МКС-то, и нет.

- Американцы у нас закупают еще и космические двигатели.

- Это двигатели, которые были произведены в Советском Союзе - более 100 штук по так называемой Лунной программе, она потом была закрыта советским руководством, но двигатели остались «в масле». И вот эти двигатели с удовольствием покупаются американской стороной, и по сути дела они единственно возможные для выведения полезных нагрузок США в интересах МКС.

США традиционно являлись поставщиками для российской космической промышленности электронно-компонентной базы, радиостойкой, способной работать в такой жесткой, хищной среде, космической среде. Сейчас практически поставки прекращены. Возникает вопрос: то есть электронно-компонентную базу не дадим, а двигатели давайте?

- Неужели США не могут выпустить свои космические двигатели?

- На это им потребуется, по нашим расчетам, не менее пяти лет и несколько миллиардов долларов. С учетом жесткой экономии, которую проводит сегодня американское правительство, для них это тяжелая, большая проблема. Более того, не факт, что эти двигатели вообще куда-то полетят.

Вернусь к МКС. В целом раздельное существование американского и российского сегментов МКС возможно, но только американский существовать не может, а российский сегмент устроен так, что мы можем отдельно продолжать пилотируемый полет.

Российский сегмент способен действовать самостоятельно. Это к тому, чтобы здесь тень на плетень никто не наводил по поводу того, что, мол, американская сторона может как-то диктовать свои условия.

Более того, хочу вам сказать, что США, несмотря на все заявленные ими санкции, поспешили подписать дополнительный контракт на доставку шестерых космонавтов. Сумму этого контракта я не хочу разглашать, но это сотни миллионов долларов.

Полигон Алабино. Репетиция парада Победы. По Красной площади пройдет новейшия боевая техника Российской армии.

Полигон Алабино. Репетиция парада Победы. По Красной площади пройдет новейшия боевая техника Российской армии.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Есть ведь еще и ГЛОНАСС...

- Да, и хочу обратить ваше внимание на одно обстоятельство. В соответствии с подписанным договором на нашей территории действуют 11 станций GPS, которые обслуживаются нашими специалистами. Но странным выглядит при этом, что США в интересах, как они говорят, национальной безопасности препятствуют установке на своей территории приемников сигнала нашей аналогичной системы ГЛОНАСС.

Поэтому санкции - вещь, конечно, обоюдоострая. И просто надо иметь в виду, что позиция России будет следующая. У нас тоже есть рычаги. Мы будем заявлением отвечать на заявление, а на действия ответим тоже действием.

ОБОРОНКА МОЛОДЕЕТ

- Вы много ездите по стране по предприятиям оборонки. Хотелось бы знать вашу оценку состояния предприятий нашего военно-промышленного комплекса.

- Простого ответа здесь нет... Оборонная промышленность к началу реализации Госпрограммы по перевооружению находилась в непростом положении. В лучшем положении были предприятия, которые за счет экспорта выживали. Остальные требуют некоей консолидации - соединения, объединения. Не надо создавать натуральные хозяйства на базе каждого предприятия. Это первое. Вторая проблема - это сильное старение кадров. На некоторых предприятиях ВПК около 60 лет был средний возраст. Сейчас у нас средний возраст российской оборонной промышленности - 47 лет. То есть за последние два года - резкий приток молодых кадров. Третья проблема - это человеческий фактор. Станки можно купить, можно перевооружить сами предприятия, но главное, чтобы была мотивация у людей. Мотивация творческая возникает тогда, когда молодой специалист работает для решения какой-то очень интересной новой задачи, а не крутит станок 1945 года, вывезенный с завода Круппа из Германии. И когда ценный молодой специалист получает порядка 200 тысяч рублей в месяц, между прочим, зарплату больше, чем у первого зампреда правительства России, и может купить квартиру по специальной цене меньше 30 тысяч рублей за квадратный метр - это, согласитесь, достойно. А у нас сейчас уже именно такая ситуация.

О том, что это тормозило научно-технический прогресс, задумались только в последние годы.

Но и этого хватило, чтобы мы добились поразительных результатов. Например, со снайперской винтовкой «Орсис» калибра 308, с которой два года подряд наша сборная на чемпионатах мира среди снайперов занимает первые места. Сейчас наши оружейники работают над калибром 408 - это уже крупный снайперский калибр, который будет бить на пару километров.

Но здесь есть один нюанс. Как только появилось хорошее оружие, оно сразу потянуло за собой и средства оптики, и средства связи, и т. д.

Буквально на днях я провел совещание с разработчиками средств связи. И, думаю, мы получим высококонкурентоспособную армейскую радиостанцию, которая будет увязана со всем единым тактическим звеном средств связи. Командир дивизии или бригады сможет выходить на конкретного солдата или на командира отделения. По сути дела, мы сможем получить если не визуализацию поля боя, то полное понимание того, что реально происходит, какая картинка. И в реальном времени доводить все приказы, управлять всеми действиями наших военнослужащих. Я думаю, что в ближайшие два года эта задача будет разрешена.

- Американские и европейские эксперты были сильно удивлены снаряжением и экипировкой «вежливых людей» в Крыму. Наша армия сейчас больше по оснащенности напоминает «вежливых людей» или армию образца, например, 2008 года?

- Я думаю, что все солдаты у нас скоро будут выглядеть очень красиво, вежливо, импозантно. Мы недавно уже договорились - я имею в виду промышленность и Минобороны - о массовых закупках новой боевой экипировки «Ратник». Эта экипировка разноцелевая. Для пулеметчика, для разведчика, для танкиста. Мы прежде всего обуем-оденем передовые наши части, силы быстрого реагирования - они раньше других превратятся в «вежливых людей», как вы их называете. Ну а в целом это неотъемлемая часть всего перевооружения армии.

Эта уникальная пилотируемая кабина отправится в космос с российского космодрома Восточный.

Эта уникальная пилотируемая кабина отправится в космос с российского космодрома Восточный.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В УСЛОВИЯХ РЕАЛЬНОГО БОЯ... И ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОРЕВНОВАНИЯ

- У нас масса электроники импортного производства. Есть ли вероятность того, что в случае начала военного конфликта некий хитрый импульс выведет из строя наше оружие?

- Да, оружие в XXI веке будет становиться все более умным. То есть оно будет управляться в том числе дистанционно. Это может быть самолет, вертолет, танк, подводная лодка - все это становится робототехникой. И для того чтобы управлять этой техникой, надо исключить воздействие средств радиоэлектронной борьбы. Грубо говоря, возможность заглушки сигнала или вторжения в сигнал и манипуляции техникой чужим оператором. Но, знаете, если я вам об этом говорю, значит, мы об этом думаем и у нас есть соответствующие средства… Давайте на этом поставим с вами точку. Можно даже с запятой. И не станем дальше говорить на эту тему. Мы этим занимаемся. Более того, мы этим занимаемся очень успешно. На этом закроем тему?

- Госпрограмма перевооружения, насколько она конкурентоспособна, если учесть планы других стран?

- Мы имеем два индикатора, установленных президентом. К 2015 году - 30-процентное перевооружение, и к 2020 году выйти на 70-процентное перевооружение. Это не значит, что по всем родам и видам Вооруженных сил у нас будет одинаковая пропорция. Условно говоря, стратегические ядерные силы и средства воздушной космической обороны будут перевооружены на 100 процентов, а другие вооружения меньше. У нас нет ржавых ракет - это у американцев ржавые ракеты, а у нас ракеты уже не ржавые. И решающие все необходимые задачи, в том числе и возможности преодоления и подавления любой, даже перспективной системы ПРО США. Это важный тезис. И я вам отвечаю за свои слова.

Второе стратегическое направление - обеспечение всем необходимым вооружением, средствами оптики, связи и т. д. прежде всего сил нашего быстрого реагирования, ВДВ. Того, что в первую очередь вступает в контакт с противником. Министр обороны уже утвердил так называемый парадный ряд вооружений и военной техники, которая будет представлена на параде 9 мая 2015 года. Это уже лязгает гусеницами, ездит, стреляет. И мы ведем госиспытания всех платформ российской новой ультрасовременной бронетехники - платформы «Армата», унифицированной платформы с высокозащищенным экипажем, когда одна платформа - это основа для создания и тяжелого танка, и тяжелой бронемашины пехоты, и инженерной машины. Вторая платформа - «Курганец», там тоже целая серия, построенная по модульному принципу бронемашин, это и БТР, и БМП, это гусеничный вариант. Ну и колесный вариант то же самое - это платформа «Бумеранг», это предприятие системы «ГАЗ», соответственно Арзамасский завод. И все это уже проходит испытания.

- Мы не разоримся на новой гонке вооружений?

- Мы понимаем эту опасность, и, более того, у нас есть уже даже произнесенная президентом задача в его Послании Федеральному собранию - реализация плана двойных технологий. Согласно которому оборонка должна стать локомотивом гражданской промышленности. И так оно и есть. На каждом предприятии ВПК мы производим и гражданскую технику. Комсомольск-на-Амуре собирает не только истребители, но еще и гражданский лайнер «Сухой Суперджет». Или «Иркут» в Иркутской области - там производим, как говорил Хрущев, «как сосиски печем», боевой Су-30СМ и одновременно развернуто несколько галерей сборочного цеха под пассажирский Як-242. К нему готовится двигатель в Перми. То есть у нас все взаимосвязано.

УКРАИНА, КОТОРАЯ НАС ПОТЕРЯЛА

- Что теперь будет с российско-украинским сотрудничеством в области оборонки?

- Военно-промышленный комплекс после распада СССР достался Украине самый, наверное, мощный после российского. Украине достались в 1991 году не только уникальная земля, выход к Черному морю, порты, заводы, которые были одеты с иголочки, армия самая что ни на есть передовая, потому что это были выдвинутые на запад военные округа. И что теперь от этого осталось? Надо было еще постараться так себя вести и управлять таким государством.

Впрочем, это лирика. Если говорить о реалиях, на сегодняшний момент мы имеем возможность буквально с завтрашнего дня производить до 70% всего того, что производила украинская оборонная промышленность до сих пор. Остальные 30% мы готовы освоить в срок от 1 месяца до 2 лет. Президент уже знает наш подробный анализ по импортозамещению, мы ему доложили подробнейшим образом по каждому предприятию и направлению наши планы, кто за что отвечает, сколько это будет стоить.

- Украинцы грозят, что могут прекратить сервисное обслуживание наших ракетных комплексов «Воевода», на Западе их зовут «Сатана», которые после этого «накроются».

- «Воевода» если и «накроется», то не у нас. Хочу вам сказать, что нет проблем, которые были бы не решаемы нашими конструкторами и заводами. Можете не переживать, у нас нет ни малейших опасений того, что мы каким-то образом нарушим нашу обороноспособность.

Проблема в другом. Мы не можем болтаться в условиях неопределенности в таких важных вопросах, как обеспечение нашей обороноспособности. И не можем зависеть от шаткой конъюнктуры Киева - то они в НАТО, то они не в НАТО, то новая конституция, то севрюга под маринадом… И крайне важно полное понимание во всем промышленном блоке правительства России необходимости перевода разработки и производства всего, что необходимо для нужд российской обороны, на территорию России.

БЛИЦ С ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРОМ

- Американцы часто хвастаются своими самолетами с лазерными установками. Это пиар или действительно у них прорывы?

- Мы постараемся сделать так, чтобы у них больше не было прорывов.

- А Твиттер сами ведете?

- Там, где нет трех букв ВПК, там сам.

- Начальство вас не ругает за резкие, хотя и хлесткие ответы?

- Не хвалит и не ругает. У нас демократия.

- Вы были представителем России при НАТО. По вашему ощущению, НАТО способно дойти до военного конфликта в связи с Украиной или нет?

- Нет никакой ситуации на Украине, кроме как попытки людей, пришедших незаконным, вооруженным путем к власти в Киеве, использовать армию против народа. Другой ситуации нет. А при чем здесь Россия?

Что касается вообще НАТО, то я хотел бы сказать, что НАТО, как военная мощь, не существует. Есть политическая организация, довольно-таки оголтелая по отношению к нашей стране, которая принимает всякого рода заявления. Что касается военной мощи НАТО, то она существует как совокупная военная мощь национальных вооруженных сил стран, входящих в НАТО. И, конечно, прежде всего это американские войска в Европе. Вот это и есть НАТО. НАТО как НАТО ни в каких войнах не участвует, кроме афганской кампании, которая сейчас для них оказывается большим, по сути дела, позором.

Какой у них результат? Плачевный. Влезли, побили горшки, побили кучу людей, ничего не решили и теперь просят опять же всех о помощи. И нам тоже заявляют о том, что они осуждают, прекращают военное и прочее там сотрудничество с Россией, приостанавливают деятельность совета Россия - НАТО, но при этом не затрагивают нашу российскую помощь им по Афганистану.

Слушайте, они интересные ребята! То есть они хотят не булочку калорийную кушать, а только изюм из нее выковыривать. Не получится. Или булочка, или вообще…

Полный текст беседы читайте здесь.