2016-08-24T02:51:49+03:00

Тотальный диктант в Праге: не без юмора

В столице Чешской республики писать под диктовку пришли не только русские, но и чехи.
Поделиться:
Комментарии: comments1
Пока в Праге писали диктант по тексту писателя Алексея Иванова, сам он читал его в Новосибирске.Пока в Праге писали диктант по тексту писателя Алексея Иванова, сам он читал его в Новосибирске.Фото: РИА Новости
Изменить размер текста:

- А что такого, это ж как наш язык, что тут сложного? - с заметным акцентом говорит Элишка. Сама она чешка, в пражском Карловом университете изучала русистику. Говорит, родители учили русский язык в школе в обязательном порядке, до тех пор, пока режим не сменился.

Теперь интерес к русскому языку в Чехии опять набирает обороты, но уже по другой причине.

- Много русских в Чехию переезжает, и в бизнесе без вашего языка теперь сложно - клиентов много русских.

Русскими Элишка называет всех приехавших с территории нашей бывшей аббревиатурной страны, даже казахов. Сегодня она пришла в Российский центр науки и культуры в Праге написать диктант, он начнется уже через несколько минут. Мне все-таки кажется, что она немного заблуждается, когда говорит, что наши языки очень похожи, ее чешский, конечно, схож с русским, но он западнославянский - а у нас восточнославянский, хотя корни одни: старославянскую азбуку создали Кирилл и Мефодиий. И путаницы много бывает: вроде знакомое слово, а означает часто вообще противоположное: духи по-чешски - "вонявки", тогда как вонь - "запах", внимание - "позор", потрясаюший - "ужасный", умный -"хитрый", ну и так далее. Многие русские переезжают за границу и со временем подзабывают родной язык.

В Праге решили напомнить, что в день написания диктанта отмечается и День космонавтики, и что через месяц после полёта в космос Юрия Гагарина отправили в зарубежную поездку с так называемой «Миссией мира» - первой он посетил Чехословакию.

Между тем, диктант уже должен начаться. Но происходит техническая заминка, отказывает аппаратура. "Я уже чувствую себя конферансье, который занимает паузы", признается организатор и объявляет очередную "выдающуюся" персону, на этот раз, кажется, девушку, которая просто пришла на диктант раньше всех. Аплодисменты. Когда и после этого пауза затягивается, из зала раздается предложение:

- Может, пока споем?

- Похоже, только это и остается... - смеясь поддерживает ведущая, и тут врубается техника.

Уже после диктанта организаторы признались, что на этот раз он был проще для восприятия. "В прошлом году было обилие авторской пунктуации, читать текст было сложно, общий балл всех проверенных работ можно оценить на двойку с плюсом". На этот раз рассчитывают на "4".

В Праге диктант писали уже в третий раз, но Анна Евсина из международного культурного института "Ключ", который организовывает диктант на территории Чехии, предпочитает первый раз не считать, он был как проба пера.

- Мы просто дали в соцсети объявление, что завтра собираемся писать, кто хочет, приходите. Пятнадцать человек пришло. Мы еще удивились, что всего за один день столько успело собраться.

На этот раз было примерно как в прошлом году, когда пришли 50 человек, а текст Дины Рубиной читал проживающий в Праге известный публицист и ученый Иван Толстой. В этом году за чтеца - редактор русскоязычной газеты " Пражский экспресс" Ирина Шульц, она прочитала текст Алексея Иванова. Ранее для диктанта также писали Борис Стругацкий (2010 год) , в 2011 ‑ Дмитрий Быков.

Ожидалось, что «Тотальный диктант-2014» охватит 150-200 городов, включая 30-40 за рубежом, и в написании примут участие около 30 тысяч человек. Точные цифры станут известны уже завтра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Сегодня все желающие cмогут написать «Тотальный диктант» В субботу, 12 апреля, тысячи человек, уже давно сдавшие и вступительные, и выпускные экзамены, вновь вспомнят правила орфографии и пунктуации. В России, а также в десятках городов за рубежом, пройдет «Тотальный диктант». По оценкам организаторов, в акции примут участие не менее 50 тысяч человек: жители 350 городов в 45 странах мира. Это образовательная акция, во время которой любой может проверить свое знание русского языка (читать далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сегодня все желающие cмогут написать «Тотальный диктант»

В субботу, 12 апреля, тысячи человек, уже давно сдавшие и вступительные, и выпускные экзамены, вновь вспомнят правила орфографии и пунктуации. В России, а также в десятках городов за рубежом, пройдет «Тотальный диктант».

По оценкам организаторов, в акции примут участие не менее 50 тысяч человек: жители 350 городов в 45 странах мира. Это образовательная акция, во время которой любой может проверить свое знание русского языка (читать далее)

Еще больше материалов по теме: «Тотальный диктант-2014»

 
Читайте также