2016-08-24T02:51:34+03:00

Звезда «Куража» Александра Волкова: Я играла не Аллу, но ее песни пробирают меня до мурашек

Ее героиню зовут Галла, и это развязывает авторам сериала руки. Но мы-то с вами знаем: речь идет о женщине, которая поет...
Поделиться:
Комментарии: comments28
Первый канал.
Изменить размер текста:

«Ну кто же, кто сыграл Пугачеву в этом сериале?!» - гадал народ, когда в эфире пошли рекламные ролики «Куража». А главную героиню показывали то со спины, то в очках в пол-лица... Режиссер Александр Стефанович в ответ на наш прямой вопрос рассмеялся и рассказал, что слышал такой слух: это Галкин сыграл, в парике! Но теперь-то все ясно. В роли Галлы, прообразом которой стала Примадонна, снялась молодая актриса театра «Ленком».

- Саша, фильм музыкальный, поэтому не можем не спросить: вы сами-то какую музыку слушаете?

- Разную. Но больше всего рок! Из старенького люблю «Битлз», из современного - U2.

- Вам лишь 28, в СССР пожили всего ничего, взрослели уже в девяностые. Как вам 1970-е, как погружались в эпоху?

- Атмосфера у нас на съемках была веселая, куражная. Такая, мне кажется, и была в 1970-е. Мы особенно не думали, как погружаться, само собой получилось. А еще у меня старшие братья росли почти в то время, так что связующие ниточки есть. Тем более что мой папа снимался в ленте «Женщина, которая поет» (в роли поэта Андрея. - Ред.). Мама рассказывала, что он принес со съемок бобины с записями песен Пугачевой из этого фильма. Слушали их бесконечно - на нас, детей, эти песни производили завораживающее действие.

Режиссер (справа, в наушниках) был восхищен игрой Волковой и после удачных сцен целовал ей руки.

Режиссер (справа, в наушниках) был восхищен игрой Волковой и после удачных сцен целовал ей руки.

- Но вас ведь трудно назвать поклонницей творчества Пугачевой...

- Может, я и не ярая поклонница, но песни Аллы Борисовны очень люблю. Больше всего мне нравится именно «Женщина, которая поет». Когда ее слушаю, пробирает до мурашек. Это песни из моего детства.

- Известно, что Алла Борисовна - женщина с характером. Вам не страшно, что сериал ей может не понравиться и она вдруг позвонит?

- Дело в том, что я не играла Аллу Пугачеву. У меня собирательный образ, я играла певицу Галлу, обозначенную в сценарии. Я много смотрела видео артистов того времени, много о ком думала - в том числе, конечно, и об Алле Борисовне, ведь в сериале звучат ее песни. Но Галла - это не она. Я не стремилась быть очень похожей на нее, не копировала ее пластику - это не было нужно. Поэтому я не волновалась, а получала удовольствие от съемочного процесса.

- Но тем не менее ваша Галла похожа прежде всего на Аллу... У вас нет ощущения, что это особая для вас роль?

- Безусловно. Такого проекта у меня еще не было. Много ли я от него жду? Может быть. Когда играешь актрису, это всегда шикарная роль. Разносторонняя, яркая. Опять же это музыкальный проект. Хоть я и сама не пела, но существовала на сцене как певица. Для меня это в новинку.

Владимир Фекленко и в самом деле похож на молодого Стефановича.

Владимир Фекленко и в самом деле похож на молодого Стефановича.

- Вы ведь в театре поете в «Юноне» и «Авось», играете Кончиту. Не обидно было, что в кино петь доверили не вам, а Дине Гариповой?

- Я пою, и достаточно прилично. Но, естественно, мой уровень не дотягивает до уровня профессиональной певицы. Изначально было решено, что петь будет профессионал. Считаю, что Дина Гарипова - прекрасный выбор.

- С Галлой вы их прожили вместе много съемочных дней. Как бы вы их описали?

- В первую очередь она человек, до фанатизма влюбленный в свою работу. Поет как живет - это самое главное в ней. Вместе с тем она любящий и нежный человек со стержнем внутри, иногда вспыльчивый. Творческая профессия очень зависима от удачи, счастливого случая. Но нельзя сидеть сложа руки - тогда вряд ли что-то получится. Галла не сидела...

Александр Стефанович и его «богатство». Советские банкноты - еще один крючочек, цепляющий зрителя: «Эх, хорошее время было!»

Александр Стефанович и его «богатство». Советские банкноты - еще один крючочек, цепляющий зрителя: «Эх, хорошее время было!»

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Александра Волкова родилась 25 сен­тября 1985 года. Отец - народный артист России Николай Волков, мама - театровед и школьный педагог Вера Волкова. Дедушка - актер Николай Волков-старший, помимо прочего известный по роли старика Хоттабыча из советской киносказки. Окончила с красным дипломом театральный институт имени Щукина. Входит в труппу «Ленкома», снималась в сериалах («Группа счастья» и др.).

5 фактов про сериал «Кураж»

Алекса мог сыграть Безруков, а Галлу искали полгода

1. Очень похоже на анекдот, но режиссера Алекса в зрелые годы должен был сыграть Сергей Безруков.

- Я писал эту роль с прицелом на Сергея, - признался нам сценарист и режиссер картины Александр Стефанович. - Но потом на Безрукова свалился театр (актер стал худруком Московского губернского театра. - Ред.), и ему стало вообще не до съемок. Тогда я договорился с Сашей Збруевым, но он не смог по семейным обстоятельствам. Когда не получилось и у Юрия Стоянова, продюсер мне заявил: «Сам будешь сниматься!» Я сопротивлялся, но потом был вынужден согласиться сыграть самого себя.

Для роли Стефанович по собственной инициативе похудел на 14 кг и сделал пластическую операцию.

2. В картине используется множество реальных артефактов родом из 1970-х. Грампластинки, постоянно мелькающие в кадре, самые настоящие. Советские банкноты - тоже. Многое принес сам Стефанович: картины, вазы, подсвечники. Не пожалел даже свою пишущую машинку, которую в одной из сцен вдребезги разбивает Галла.

3. Актер Владимир Фекленко, сыгравший молодого Алекса, отрабатывал манеру речи, жесты своего героя, просто наблюдая за режиссером. Ведь он и есть тот самый Алекс! Дошло до того, что в перерывах Фекленко улучал момент, когда Стефановича нет, садился в его кресло и пародировал режиссера, веселя группу. А еще Владимир носил часы Seiko, которые в 1970-е на самом деле были у Стефановича. После съемок режиссер подарил часы актеру с гравировкой «Алексу от Алекса».

«Кураж» обернулся для Дины форменным бенефисом.

«Кураж» обернулся для Дины форменным бенефисом.

4. Кроме Москвы, снимали в Ялте, Копенгагене, Стокгольме, Гамбурге, Амстердаме, Брюсселе и Париже. Всего в сериале заняты 230 актеров. Кастинг на роль Галлы длился более полугода, в нем приняли участие более 500 актрис.

5. Автор сценария и режиссер «Куража» Александр Стефанович был вторым мужем Аллы Пугачевой в 1977 - 1981 годах. Одновременно с сериалом в свет вышел одноименный роман Стефановича. В книге все герои фигурируют под собственными именами, включая АБ, поскольку роман в отличие от сериала строго документален - по сути, это мемуары автора. С бывшей женой Стефанович не советовался, интересоваться ее впечатлениями от сериала и дарить ей свою книгу не собирается: «Я не видел Аллу Борисовну уже более 35 лет. Она была ярким, но коротким эпизодом в моей жизни».

ДЕБЮТ

Дина ГАРИПОВА: Труднее всего было спеть «Арлекино»

Победительница «Голоса» и участница «Евровидения-2013» подарила Галле свой голос.

В «Кураже» молодая певица сыграла эпизодическую, но весьма выразительную роль секретарши «Мосфильма». «Я волновалась, как никогда раньше, - признается победительница «Голоса» и участница «Евровидения-2013». - Это ведь мой дебют в кинематографе, хотя я давно мечтала об этом».

Дину в «Кураже» не узнать. Донельзя скромная в жизни, в сериале она уверенная, знающая себе цену охранительница «священных врат». И все-таки главные переживания артистки связаны с песнями - ведь это ее голосом в фильме поет Галла. Шутка ли, вот так запросто спеть 15 хитов родом из 1970-х, многие из которых исполняла сама Алла Борисовна? Люди же сравнивать будут!

«Для меня большая честь исполнить эти песни, тем самым отдавая дань уважения тому человеку, который спел их впервые и сделал это абсолютно гениально. Копировать исполнение было бы неправильно, ведь могла получиться пародия, - рассказывает Дина. - Очень хотелось представить эти песни по-своему, но сохранив ту подачу и силу, которую вложили в песню изначально. Во время записи мы учитывали момент, в который песня появится в фильме, чтобы в контексте действия она звучала, опираясь на душевное состояние главной героини. Это было непросто».

Зато тексты песен, конечно, учить не пришлось - певица их помнит с детства: «Трудно сказать, какая из них мне ближе. Наверное, это «Да», «Не отрекаются любя» и «До свидания, лето». А самым сложным для меня было исполнение «Арлекино». Я постаралась пропустить через себя весь трагизм (да-да, именно трагизм) этой песни и, опять же сохранив всю предысторию, показать эту песню немного по-новому».

«Кураж»

Понедельник - четверг/21.30. Первый

КСТАТИ Как снимали сериал о Примадонне «Кураж»? Об этом в интервью радио «Комсомольская правда» рассказал режиссер Александр Стефанович.

КСТАТИ

Как снимали сериал о Примадонне «Кураж»? Об этом в интервью радио «Комсомольская правда» рассказал режиссер Александр Стефанович.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также