Общество

Светлый праздник Пасхи: учимся печь куличи у послушниц Свято-Алексеевского монастыря

Накануне великого праздника корреспонденты «Комсомолки» отправились в самое таинственное православное место Саратовской области
За кухню в монастыре отвечает сестра Хиония

За кухню в монастыре отвечает сестра Хиония

Фото: Елена СТЕПАНОВА

Последние дни Великого Поста, страстная неделя. До главного праздника всех православных — Пасхи, осталось совсем немного. Хозяйки уже домывают квартиры и докупают недостающие ингредиенты для куличей. Не сидят сложа руки и в Свято-Алексеевском женском монастыре. Здесь уже начали готовить первые символы праздника. За этим таинством удалось понаблюдать и нам.

Рецепт: Кулич "Монастырский"

- мука - 4 стакана

- сливочное масло - 200 гр.

- дрожжи - 60 грамм свежих или 1 пакетик сухих

- сахар - 1 стакан

- молоко - 1 стакан

- изюм - 0,5 стакана

- яйца - 5 шт.

соль, ванилин по вкусу.

Развести дрожжи в половине молока, растопить масло, смешать с оставшимся молоком. Соединить все вместе, добавить 3/4 муки. Дать подойти. Добавить яйца, перемешать. Изюм обвалять в оставшейся муке и добавить в тесто. Дать еще раз подойти. Разложить в формы и дать подойтна дверце духовки третий раз. Выпекать 40-50 минут. Готовность проверить деревянной палочкой, тесто не должно прилипать.