2016-08-24T02:51:24+03:00

Политолог Алексей Мухин: Самый грустный сценарий - окончательный распад Украины

«Наивные вопросы» о развитии ситуации в незалежной
Поделиться:
Комментарии: comments178
Вторник, 15 апреля, город Изюм Харьковской области. Военная техника на улицах для многих лишь повод сделать необычное фото. Но кровь может пролиться в любой момент.Вторник, 15 апреля, город Изюм Харьковской области. Военная техника на улицах для многих лишь повод сделать необычное фото. Но кровь может пролиться в любой момент.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Стремительно меняющуюся обстановку на Украине комментирует генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

1 Как будет разрешаться ситуация?

- Если украинские политики не найдут силы взять себя в руки и остановить «поход на юго-восток», речь может пойти уже о том, что Совбез ООН, воспользовавшись этим, направит на Украину миротворческие силы. И тогда о быстром восстановлении политической системы страны придется забыть.

2 Каков самый грустный для Украины сценарий развития событий?

- Самый грустный - это окончательный распад Украины. Причем отделение не только восточных, но и западных регионов страны. Ведь Западная Украина во многом абстрагировалась от Киева, и там сепаратизм гораздо более развит. Пусть эти процессы проходят тихо и скрытно, но они также направлены на отделение от Украины и присоединение к другим странам.

Похоже, разрешить проблемы мирным путем новым властям Украины оказалось не по зубам. Фото: Евгения ГУСЕВА

Похоже, разрешить проблемы мирным путем новым властям Украины оказалось не по зубам.Фото: Евгения ГУСЕВА

3 Что ждет население страны?

- Уровень жизни упадет катастрофически! Этот процесс уже заметен хотя бы по падающему курсу гривны. Кроме того, через несколько недель у Киева буквально закончатся деньги, которые надо выплачивать бюджетникам и пенсионерам. И вполне вероятно, что после этого люди опять выйдут на улицы. Даже если президентские выборы состоятся 25 мая, может получиться так, что это голосование не будет значить ровным счетом ничего, в том числе и для самих украинцев. Пока в отношении Януковича не пройдут процессуально необходимые действия по отрешению его от власти, он - легитимный президент Украины. По крайней мере до февраля 2015 года, когда истекут его полномочия. Кстати, поэтому Евросоюз и США кормят Киев обещаниями, а денег не дают. Правовых оснований для оказания помощи у них нет. Кому давать деньги? США и Евросоюз попали в ловушку, которую сами же и поставили. Финансовая помощь может пойти на Украину не раньше, чем будут подведены итоги выборов президента. Если они, еще раз повторю, состоятся вообще и будут признаны легитимными.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГРИШИН

 
Читайте также