Досуг

Спустя 40 лет легендарную «Сильву» вновь ставят на барнаульской сцене

До премьеры остался один день

Фото: Евгения САВИНА

Накануне премьеры, 16 апреля, директор театра, артисты и постановочная группа провели большую пресс-конференцию и ответили на вопросы журналистов.

Как рассказал Роман Ильин, директор театра, оперетты «Сильва» не было в репертуаре алтайского театра музыкальной комедии 40 лет. А вообще классический репертуар в театре не ставили без малого семь лет.

- Мы сознательно - вынужденно продержали такую большую паузу. Ведь чтобы поставить такой спектакль, нужно реально понимать, что это у театра есть силы и возможности. Тянуть дальше с постановкой классического спектакля мы больше не могли, да и, как говорится, все звезды сошлись, - рассказывает Роман Валерьевич.

Театр собрал финансовые, но в первую очередь – творческие силы. Барнаульскую музкомедию поддержали большие друзья театра и коллеги из Москвы и Санкт-Петербурга, свою роль сыграли личные знакомства, театр музкомедии поддержали давние партнеры и друзья, финансовую поддержку оказала администрация края.

Так, спектаклем отличного качества музкомедия открыла свой масштабный театральный проект, рассчитанный на три года, под названием «Легендарная классика». На протяжении трех лет в рамках проекта будут сотрудничать несколько театров страны – Москвы, Петербурга и Барнаула, которые планируют поставить.

- Очень важно, что «Сильва» - хрестоматия всех музыкальных театров – появилась в нашем городе, - продолжает Константин Яковлев, главный режиссер и режиссер-постановщик легендарной оперетты. - Всегда приятно работать с таким роскошным, богатым материалом. И очень надеюсь, что спектакль получился в меру с выдержанными традициями и с сегодняшними ритмами, темпами. Но в целом классическая постановка, как говорится «от и до». И удовольствие от работы над «Сильвой» получили все - от творческих до технических цехов театра.

- При этом, - подхватывает Владимир Рылов, петербургский дирижер – постановщик оперетты. – Я уверен, что и зрители останутся очень довольны. Ведь половина грандиозного либретто «Сильвы» разошлось на пословицы. «Жить без женщин жить нельзя на свете нет», «Помнишь ли ты» - поют все. И придя на спектакль, каждый будет постоянно ловить себя на мысли, что давно знал музыку Имре Кальмана. Она очень близка нам. Как музыка Штрауса, так и музыка Кальмана – это русская народная музыка. А для дирижера работать над «Сильвой» - вообще мечта, которая сбывается далеко не у каждого!

Тем более, в сегодняшнее время, когда по музыкальным театрам страны победно шествуют мюзиклы. В том числе и по этой причине московские артисты ни секунды не раздумывали, когда барнаульский театр предложил поучаствовать в постановке.

- Когда нам сказали: «Приезжай, «Сильва», Кальман…». Господи, ну о чем же здесь говорить: «Ну, конечно, да!» Сто раз «да», - не скрывает своих эмоций Петр Борисенко, солист Московской оперетты, исполнитель главной роли в оперетте (Эдвин). - Мы очень рады, что в нашей творческой биографии возникла барнаульская «Сильва». С одной стороны, материал очень знакомый, а с другой – незнакомый совсем. Тем интересней искать новые линии характера наших персонажей, которые раньше мы не играли.

Не смотря на то, что столичным гостям пришлось всего за несколько дней входить в спектакль, трудностей они не испытывали. А горячую помощь партнеров переоценить невозможно.

- С первых минут репетиций мы поняли, что мы в своей семье. Времени мало, но хочется точнее выполнить все задачи режиссера, все воплотить в музыкальной части. Ведь всех нас объединила любовь к Кальману, - продолжает Александр Каминский, солист Московской оперетты, исполнитель роли Бони.

- Я просто счастлива! – не скрывая, говорит Виктория Гальцева, солистка барнаульской музкомедии, исполнительница роли Сильвы. – Счастлива постановке, партнерам, дирижеру… Если в театре 40 лет не было «Сильвы», то в моей жизни ее не было никогда. И работать чрезвычайно сложно: по драматургии, в вокальном плане. Колоссальный материал! А опыт работы с новыми людьми дорогого стоит.

За огромную четырехмесячную работу директор театра Роман Ильин поблагодарил и Наталью Шабалину, хормейстера спектакля, и главного дирижера театра Евгения Гутчина, и Марину Парфенову, балетмейстера-постановщика «Сильвы».

- Танцы поставлены очень логично, - поддержал директора Александр Каминский. - Удобно учатся, музыкальны, что не всегда бывает. Балет в этом спектакле – это большое украшение, яркое средство выразительности. А зрители, к тому же, смогут увидеть очень эффектный сольный номер.

- Это говорит человек, который понимает в балете, - отметил Владимир Рылов. - Вы увидите, как Александр танцует на сцене!

Кстати, не смотря на опасения некоторых участников спектакля, что три «Сильвы» подряд могут не собрать зал, все получилось ровно наоборот. Все билеты на три премьерных спектакля уже давно проданы. Поэтому администрация музкомедии призывает покупать билеты уже на майские спектакли «Сильвы». Там будут задействованы уже солисты питерских музыкальных театров.

Фото: Евгения САВИНА