Премия Рунета-2020
Псков
-1°
Boom metrics
Дом. Семья17 апреля 2014 9:54

Где под Псковом живут медведи и кто печет картофельных баб?

Экологический туризм: что это такое и кому он нужен?
Александра МИЛОВАНОВА
Где под Псковом живут медведи и кто печет картофельных баб?

Где под Псковом живут медведи и кто печет картофельных баб?

Корабельные сосны, звериные тропы и топи: корреспондент КП побывал в терраинкогнита — Полистовском заповеднике. Несмотря на то, что охраняемому краю в мае исполняется 20 лет, знают о нем единицы. Даже среди туристов, посещающих заповедник, больше питерцев и москвичей, чем жителей Пскова.

Большие города просят тишины

Это легко объяснить тем, что первые шаги по развитию экологического туризм в заповеднике были сделаны только в 2009 году. А в 2013 году Полистово посетило около 300 человек при «пропускной способности», которая не повредит природу — 4 тысячи гостей.

Директор заповедника Михаил Яблоков

Директор заповедника Михаил Яблоков

- Думаю, что у экологического туризма есть будущее, - говорит директор заповедника Михаил Яблоков. - Люди устают от больших городов, а здесь есть возможность побывать практически на необитаемом острове.

Кстати, сельский туризм у наших соседей в Эстонии и Белоруссии пользуется большой популярностью. Итак, что же такое экологический туризм? Все его понимают по-своему, но это, выражаясь словами нашего собеседника, точно не «взять три ящика водки — и до ближайшей сосны».

Этот вид туризма относится к познавательному, то есть человек узнает что-то новое для себя. Действительно, наш прекрасный экскурсовод Маргарита умеет безумно интересно рассказать о соснах и мхах. Без иронии. Например, я узнала, что в Псковской области существует два вида березы. Так, которая с длинными свисающими ветками в народе называется повислой. В ее листочках находится много эфирных масел, которые чистят кровь, поэтому именно из этой березы делают веники для бани.

Также, участвуя в экологическом туризме, человек не причиняет вреда природе, его влияние сведено к минимуму.

Без вездехода до экологической тропы не добраться

Без вездехода до экологической тропы не добраться

Девять журналистов из разных СМИ Псковской области отправились в пресс-тур по заповедным местам

Мишка косолапый

Итак, что же такое Полистовский заповедник? Это болото возрастом 11 тысяч лет. Болота раньше считали бесполезным куском территории и иссушали по мере возможности. Только потом выяснилось, что они — легкие планеты, которые спасают атмосферу Земли от вредных веществ. Они противостоят парниковому эффекту и регулируют климат. Кроме того, болота чистят воду. Большинство участников пресс-тура не побоялись, зачерпнули в ладонь и выпили воды и верхового болота. На вкус — очень чистая вода. Кстати, интересный факт: вода из Полистово попадет в Неву, правда пить её оттуда я бы не рекомендовала.

По болоту туристы ходят по настилу

По болоту туристы ходят по настилу

На болоте есть и кусочки леса, помимо растений, здесь нашли свой дом более 200 видов птиц и более 30 видов животных. К сожалению, мы не увидели никого из зверей, кроме испуганного зайца, перебежавшего дорогу внедорожнику, на котором мы ехали к экологической толпе. Животные прячутся от людей. Но следы мохнатых и полосатых встречаются всюду. Если посмотреть на мхи, видны такие «траншейки». Сначала мы решили, что это - ручьи. Оказалось — это тропинки, проделанные лосями и кабанами. А если внимательно смотреть по сторонам, то нанекоторым деверьях можно увидеть засечки, сделанные медведями. В заповеднике водится около 10 особей. Про медведей у экологов спрашивают и дети, и взрослые, причем дети на полном серьезе ещё и уточняют, как зовут самого крупного из косолапых.

Зимники и картофельная баба

Главное богатство болота — это клюква. Ей лакомятся не только вышеупомянутые мишки, но и, к примеру, лисы. Для сбора клюквы отведены специальные территории (в так называемой "охранной зоне", а не на территории самого заповедника), куда свободно заходят местные жители. Кстати, для гостей заповедника есть «клюквенный тур», где можно собрать ягоду и приготовить из нее блюда в русской печи под руководством местной хозяюшки.

С недавних пор заповедник приобрел ещё одну социально значимую функцию. Это помощь местным жителям. В деревне работы нет, и местные стали делать экскурсии для приезжих. Идея ещё находится в разработке и «обкатывается» на желающих. Это очень интересный и уникальный опыт. А показать в Цевло есть что. Кто-то из коллег сравнил его с белорусской Припятью, опустевшей после Чернобыля. Но у Цевло есть шанс на вторую жизнь. Туристам предлагают экскурсию в заброшенную школу, прогулку по селу, готовку на русской печи и даже путешествие по железной дороге. Житель Цевло Павел сделал дрезину и пустил ее по чудом сохранившейся узкоколейке. Он ездит сам и возит туристов за клюквой. Поверьте на слово, это очень захватывающе. В пути скучно не будет - Павел знает множество историй и преданий про деревню, которой более 500 лет. Хотите знать каких — приезжайте! А интересного было немало: чего только стоят местные помещики, имение которых крестьяне сожгли в 1821 году. В каждом глухом местечке есть свои мистические истории и байки.

От некогда прекрасной трёхэтажной дворянской усадьбы с колоннами остался только парк из лип. Гуляя по нему, выходишь на обрыв к озеру Цевло, вид — потрясающий. Само озеро илистое, но этот ил лечебный, помогает от аллергий. Причем, как шутят местные, принять «оздоравливающе ванны» в нем можно абсолютно бесплатно. А ещё здесь много рыбы, среди которой есть даже пресноводная селедка. Люди из больших городов приезжают сюда пожить на лето и не только.

- Тут женщина на полгода дом сняла, приехала с полугодовалой девочкой, - рассказывает местная жительница Зинаида Петровна. - Ей врачи сказали: «Хочешь, чтобы ребенок выжил — уезжай из Питера». Экология там никакая. И вот, приехала мама с дочкой сюда и говорит: «Она у меня хоть есть стала!»

Гостеприимная хозяюшка Зинаида Петровна

Гостеприимная хозяюшка Зинаида Петровна

Зинаида Петровна, проработавшая 25 лет директором местного ДК, является ярой сторонницей натурального питания. «Да они там по телевизору скорпионов едят — так у них хвосты повырастают!», - шутит она. А если серьезно, деревенские, кто постарше покупают в магазине только сахар — молоко, масло и творог свой, мясо тоже. А какая тут вкусная выпечка! Наша гостеприимная хозяйка, заведующая кухней в гостевом доме, собрала много местных рецептов, от названия которых текут слюнки: это и зимники (пушистые оладьи), и картофельная баба, и щи, которые на щи не очень-то похоже, зато очень вкусные. Местные делают чаи на основе растения Иван Чай. Оно очень полезно для здоровья

КСТАТИ Для туристов от заповедника есть три основных маршрута: по болоту, по озеру на лодках и путь моховиков (по лесу). Летом есть лагерь для детей в лесу. Мы прошли по первому из маршрутов. Признаться, мы думали, что болото — это скучно. Но это было ошибкой. Ощущение от поездки — что-то среднее между пионер-походом и путешествием если не по Нарнии, то в лесу из сказки Морозко. Приехав из Полистово домой, даешь себе слово, что непременно вернешься туда ещё раз! P.S.: Огромное спасибо за прекрасные фотографии от Александра Сидоренко!

КСТАТИ

Для туристов от заповедника есть три основных маршрута: по болоту, по озеру на лодках и путь моховиков (по лесу). Летом есть лагерь для детей в лесу.

Мы прошли по первому из маршрутов. Признаться, мы думали, что болото — это скучно. Но это было ошибкой. Ощущение от поездки — что-то среднее между пионер-походом и путешествием если не по Нарнии, то в лесу из сказки Морозко. Приехав из Полистово домой, даешь себе слово, что непременно вернешься туда ещё раз!

P.S.: Огромное спасибо за прекрасные фотографии от Александра Сидоренко!