2016-08-24T02:51:19+03:00

"Лефиафан" Звягинцева попал в каннский конкурс

Российская картина оказалась там впервые за четыре года
Поделиться:
Комментарии: comments4
Андрей ЗвягинцевАндрей ЗвягинцевФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

В России сейчас всего несколько режиссеров, чьи ленты могут уверенно претендовать на участие в главном конкурсе Канна. В частности, это Никита Михалков (который как раз заканчивает "Солнечный удар" по Бунину), его брат Андрей Кончаловский и Андрей Звягинцев. Сейчас повезло последнему – его новая картина "Левиафан" вошла в основную официальную программу. Это история многострадального библейского Иова, перенесенная в современную Россию, на берег Баренцева моря, в бухту, куда порой заходят киты.

Отметим, что российский фильм в последний раз участвовал в конкурсе в 2010-м (это были "Утомленные солнцем: Предстояние"). Потом, в 2012-м, был еще фильм Сергея Лозницы "В тумане", но это копродукция – кроме России, в создании картины участвовали Германия, Нидерланды, Латвия и Белоруссия. К слову, новый документальный фильм Лозницы, "Майдан", будет показан в Канне вне конкурса.

Конкуренцию Звягинцеву составят картины живых европейских классиков: братьев Дарденнов ("Два дня, одна ночь"), Жана-Люка Годара ("Прощание с языком"), Кена Лоуча ("Зал Джимми"), Майка Ли ("Мистер Тернер"). Будут также фильмы автора "Артиста" Мишеля Хазанавичюса ("Поиск"), турка Нури Бильге Джейлана ("Зимний сон"), Дэвида Кроненберга ("Карты, чтобы добраться до звезд"), Атома Эгояна ("Пленный"). Во внеконкурсной программе покажут "Принцессу Монако" (это фильм открытия, Николь Кидман играет там Грейс Келли) и мультфильм "Как приручить дракона-2".

Каннский кинофестиваль пройдет с 14 по 25 мая. Жюри возглавит новозеландский режиссер Джейн Кэмпион, которая получила высшую каннскую награду, "Золотую пальмовую ветвь" в 1993-м за "Пианино".

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Каннский кинофестиваль - 2014»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также