Политика17 апреля 2014 20:40

Запад просчитался на Украине

Это признают все больше авторитетных наблюдателей
Судьба Крыма теперь определена, и бесповоротно

Судьба Крыма теперь определена, и бесповоротно

Фото: REUTERS

«СУДЬБА КРЫМА ОПРЕДЕЛЕНА БЕСПОВОРОТНО»

Так считает экс-командующий «Силами защиты ООН в бывшей Югославии» бельгийский генерал Фрэнсис Брикемон. В статье, опубликованной в газете La Libre Belgique, он отмечает, что встав горой за киевских «революционеров», лидеры стран ЕС мало озаботились реакцией России. Если бы они удосужились взглянуть на карту, вспомнили о том, что «Крым веками был русской землей», то поняли бы, что это - точно такой же «особый случай», как и в Косово. Евросоюзу следовало срочно созвать саммит ЕС-Россия, чтобы спокойно поговорить об Украине. Вместо этого руководители стран ЕС из-за снобизма отказались участвовать в открытии сочинской Олимпиады. - идеальной оказии для неформальных контактов.

Экс-генерал подчеркивает, что если бы Херман Ван Ромпей и Кэтрин Эштон смогли тогда встретиться с Владимиром Путиным и заверить его, что речь не идет о приеме Украины в Евросоюз и тем более в НАТО, то, возможно, удалось бы избежать нынешнего кризиса. А нынешние вопли западных руководителей о «силовой аннексии» Крыма свидетельствуют лишь о слабости их оценок ситуации. «Судьба Крыма теперь определена, и бесповоротно», - заключает бельгиец.

РЫЧАГОВ ДАВЛЕНИЯ НА МОСКВУ НЕТ

Бывший судья Международного суда ООН, немец Бруно Симма в интервью еженедельнику Der Spiegel по сути первым из западных юристов-международников призвал принять во внимание геополитические интересы России на Украине. Он отметил, что Запад, настойчиво побуждая Украину заключить Соглашение об ассоциации с ЕС, бросил Москве серьезный вызов, грубо вторгнувшись в зону ее жизненных интересов. «Крым и Севастополь для русских слишком важны, чтобы отдать их под влияние в лице НАТО», - считает Симма. По его мнению, действия России в Крыму, «вполне понятны и логичны».

А вот Евросоюз действовал «навязчиво и неумело», ему подыграл и президент США Обама, назвав Россию «региональной державой». Все это, резюмирует Симма, свидетельство «излишней самоуверенности» и «неверных оценок» геополитической ситуации. Из уст юриста четко прозвучал важный тезис о том, что Запад по сути признал вхождение Крыма в состав России. Полуостров находится и будет находиться под юрисдикцией Российской Федерации, - делает вывод германский ученый. А у Запада, по его мнению, в сложившихся обстоятельствах реальных рычагов давления на Москву нет.

НЕ ТРОГАЙТЕ ЖУРНАЛИСТОВ!

В МИД Норвегии обратились озабоченные представители норвежских СМИ. Они пригласили на конференцию Ассоциации журналистов Баренцева региона в город Киркенес руководителя Международного инофрмагентства «Россия сегодня» Дмитрия Киселева. Но россиянин сообщил, что приехать не сможет, так как включен в санкционный список Евросоюза (Норвегия в ЕС не входит, но санкции против России поспешила поддержать). Журналисты возмущены: такие действия властей в отношении коллег по цеху абсолютно не соотносятся с норвежским пониманием принципов демократии. К тому же Москва теперь вправе будет принять зеркальные меры - «в следующий раз запрет на въезд коснется и норвежских журналистов».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Чуркин раскритиковал доклад ООН по Украине Поспред РФ отметил однобокий и предвзятый характер этого документа Беспрецедентное давление на Россию на международной арене возрастает. В ООН решили пойти дальше устных заявлений и подготовили доклад о ситуации с правами человека на Украине, в котором делается вывод, что Россия якобы фальсифицирует данные о нападениях на этнических русских на востоке Украины. (читайте далее) ЕСТЬ МНЕНИЕ Киевская хунта бьется в агонии, убивая себя своим собственным страхом Александр ГРИШИН Наш колумнист размышляет о последствиях решения Украины запретить российским мужчинам въезжать в страну Вот не надо говорить, что российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет запрещен въезд на территорию Украины только на самолетах компании «Аэрофлот». Или влет. Это на самом деле решение пограничной службы Украины, а вернее, нынешней верховной власти распространяется на все виды транспорта (вплоть до попытки пешего пересечения границы) и на ВСЕХ мужчин с российскими паспортами. А еще на всех мужчин в том же возрастном диапазоне, проживающих в Крыму и Севастополе и даже на женщин, проживающих в Крыму и Севастополе в возрасте от 20 до 35 лет. (читайте далее)

Чуркин раскритиковал доклад ООН по Украине

Поспред РФ отметил однобокий и предвзятый характер этого документа

Беспрецедентное давление на Россию на международной арене возрастает. В ООН решили пойти дальше устных заявлений и подготовили доклад о ситуации с правами человека на Украине, в котором делается вывод, что Россия якобы фальсифицирует данные о нападениях на этнических русских на востоке Украины. (читайте далее)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Киевская хунта бьется в агонии, убивая себя своим собственным страхом Александр ГРИШИН Наш колумнист размышляет о последствиях решения Украины запретить российским мужчинам въезжать в страну Вот не надо говорить, что российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет запрещен въезд на территорию Украины только на самолетах компании «Аэрофлот». Или влет. Это на самом деле решение пограничной службы Украины, а вернее, нынешней верховной власти распространяется на все виды транспорта (вплоть до попытки пешего пересечения границы) и на ВСЕХ мужчин с российскими паспортами. А еще на всех мужчин в том же возрастном диапазоне, проживающих в Крыму и Севастополе и даже на женщин, проживающих в Крыму и Севастополе в возрасте от 20 до 35 лет. (читайте далее)

Киевская хунта бьется в агонии, убивая себя своим собственным страхом

Александр ГРИШИН

Наш колумнист размышляет о последствиях решения Украины запретить российским мужчинам въезжать в страну