2016-08-24T02:51:14+03:00

«Украина исчезла в феврале, а мы стараемся сохраниться»

Спецкоры «КП» посмотрели, как на юго-востоке страны рождается новая республика [видео, онлайн-трансляция]
Поделиться:
Комментарии: comments93
В Киеве и на Западе новорожденная государственность воспринимается как сходка шахтеров-совков-люмпеновВ Киеве и на Западе новорожденная государственность воспринимается как сходка шахтеров-совков-люмпенов
Изменить размер текста:

КОЛЛЕГИАЛЬНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ

Фактически, самопровозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) существует всего пару недель. В Киеве и на Западе новорожденная государственность воспринимается как сходка шахтеров-совков-люмпенов, которые занимают административные здания, чтобы не пить водку в сквериках и подъездах. Глядя на неказистый революционный быт и интерьеры, в которых мучительно рождается новое государство, можно прийти и к такому мнению. Но, сомнительно, что в Смольном в ноябре и даже декабре 1917 кто-то мыл полы. На этих грязных полах, в чаду уличных костров, рождалась история.

Театр начинается с вешалки, а Донецкая государственность – со строжайшего пропускного контроля в здании Обладминистрации и плаката «Пьяным хода нет!». Запрет на фото-видео съемку действует не только внутри здания, но и на прилегающих территориях. Нас встречает запыхавшийся сотрудник пресс-службы с пропусками, на которых простенькая и скромная первая государственная печать Республики – два скрещенных молота и встающее солнце. Лифты в здании отключены, и на последний, 11 этаж, где находится аппарат президиума ДНР и комитеты, приходится подниматься пешком, через три-четыре поста охраны. Нашего провожатого знают в лицо, но он все равно постоянно показывает пропуск. Чужие здесь не ходят, это не майданный Дом профсоюзов – есть порядок и полувоенная дисциплина. И скромность, а может быть, скудность быта первых госслужащих новой республики. В переговорной комнате на столе - полотенце, чайник и упаковка самого дешевого чая. Вместо пепельницы - банка от оливок. Мы ждем Дениса Пушилина. В Донецке его называют «народным президентом республики». Впрочем, сам он скромно, да и из соображений безопасности, именует себя одним из членов президиума. К нам он зашел, немного запыхавшись. «Президентских» лифтов в здании нет.

Нашего провожатого знают в лицо, но он все равно постоянно показывает пропуск

Нашего провожатого знают в лицо, но он все равно постоянно показывает пропуск

- И единых лидеров у нас нет, потому что наших лидеров воруют спецслужбы и утаскивают в Киев, - поясняет Денис Пушилин. - Вообще у нас не было такой задачи – брать власть или ее создавать. Мирные протесты шли почти месяц – люди ходили с лозунгами, писали какие-то письма и петиции, пытались достучаться до власти. Но их демонстративно отказывались слышать в рамках закона.

Тактику нейтрализации основных и самых активных народных лидеров Киев взял на вооружение сразу с началом волнений на юго-востоке Украины. Верхушку протеста выкашивали в Харькове, Одессе, Луганске и, конечно, в Донецке. Народный губернатор области Павел Губарев был задержан и препровожден в киевское СИЗО в нарушение всех юридических норм. После этого, сторонники суверенитета решили поменять свою структуру. Провозгласив 7 апреля Донецкую народную республику, они решили распределить управление ею между членами президиума ДНР. Это своеобразный коллегиальный орган. В его состав входят представители городов Донбасса, депутаты и несколько комитетов, которые выполняют функции министерств. К примеру, МИД представляет Екатерина Губарева, жена Павла Губарева. Правда после ареста мужа она выехала в Москву. Самая горячая пора сейчас в комитете по подготовке к референдуму...

Денис Пушилин. В Донецке его называют «народным президентом республики»

Денис Пушилин. В Донецке его называют «народным президентом республики»

ПЕРВАЯ КРОВЬ

- Основная задача — информировать людей. В условиях тотальной и агрессивной пропаганды со стороны украинских СМИ приходится много ездить лично, - говорит Денис Пушилин. - Этим занимаются и наши депутаты, и их помощники.

- А кто сейчас занимается экономикой региона?

- Экономические и юридические комитеты пока на заднем плане, - признается Пушилин. - Силовой сектор пока далек от идеала, но мы не планировали революцию за десять лет, все делалось на ходу. В силовом комитете люди достойные, прошедшие войну, и не одну. Специалисты, саперы, снайперы. В начале, конечно, мешали личные амбиции, но мы справились.

Театр начинается с вешалки, а Донецкая государственность – со строжайшего пропускного контроля в здании Обладминистрации

Театр начинается с вешалки, а Донецкая государственность – со строжайшего пропускного контроля в здании Обладминистрации

Народное ополчение Донбасса (НОД) рождалось стихийно. Поначалу это был лишь политический блок, своеобразная коалиция общественных организаций - «Донецкая республика», «Союз граждан Украины», партия «Русский блок», Прогрессивная соцпартия Украины... Постепенно НОД превратился в привлекательный бренд, в который вливались уже не только организации, но и просто желающие поддержать «сепаратистов». НОД организовывало митинги и марши. Однако в какой-то момент стало ясно, что простой политической борьбой в Донбассе не обойтись.

- Началась открытая военная агрессия со стороны киевской хунты, в Славянске погиб наш товарищ Рубен Аванесян 85 года рождения, - рассказывает нам командир НОД Мирослав Руденко. - У него остались жена, двое детей. Это произошло 4 дня назад, вчера хоронили... Это была первая жертва этих событий.

Спецкоры «КП» посмотрели, как на юго-востоке страны рождается новая республика

Спецкоры «КП» посмотрели, как на юго-востоке страны рождается новая республика

Странно совпадение — первой жертвой на Майдане тоже был армянин Сергей Нигоян. Мирослав говорит, что задумывался об этом, но никакой взаимосвязи не увидел. Мы сидим в его временном кабинете на 10 этаже обладминистрации. На стене — республиканский триколор, на самом командире — белая футболка с портретом Губарева. Под футболкой топорщится бронежилет.

- Как он погиб? - спрашиваем Мирослава.

- Тут понимаете, внутренние войска во многом на нашей стороне, они три месяца были на майдане. Ни Альфа донецкая, ни Беркут, ни ВВ против нас не выходят. Беркут вообще присягнул народу. Необходимо было перебрасывать сюда другие подразделения. Одна такая группа на трех машина вип-класса и провела операцию против наших ребят, которые везли гуманитарку в Славянск, а их взяли и расстреляли. Рубена добивали, у него огнестрельное ранение в сердце. Но в ту же ночь наше силовое крыло провело ответную операцию, и эти три машины были уничтожены.

ИНФОРМСИЛОВИКИ

- Что это за крыло?

- Вообще в Донецке еще в конце февраля было раскуплено все охотничье оружие и боеприпасы к нему. Люди массово вооружились. Конечно, в первую очередь в силовое крыло отбирались люди подготовленные, прошедшие воинскую службу, «горячие точки», есть у нас и «афганцы», есть беркутовцы. Серьезные люди с боевым опытом. Но у нас информационная борьба сейчас не менее важна, пытаемся прорывать блокаду, устраиваем пресс-конференции. Мы же террористы, сепаратисты, экстремисты... Когда местные советы западной Украины объявили, что они не подчиняются центральной власти — это было хорошо. Когда появились там Народные рады, которые стали устранять администрации и создавать исполнительные комитеты , это тоже было хорошо. Когда блокировались воинские части и сжигались СБУ, МВД, захватывалось оружие — более 25 тысяч единиц ушло гулять — это все тоже было хорошо, все были героями. А на востоке получается все иначе, хотя с общественно-политической точки зрения все очень похоже. Пресловутые двойные стандарты. И мы понимаем, что обратного пути у нас уже нет. Никакого доверия той власти нет. Аваков говорит: «Мы подавим сборище колорадов». То есть тех, кто с георгиевской ленточкой. Нормально так про своих сограждан? Или госпожа Фарион: «Да этих тварей нужно расстреливать». Тимошенко: «Кацапов бомбить». Извините, но там зверинец, как с этими людьми можно иметь общее дело? Тем более после крови, которую они тут пролили. Янукович, каким бы он ни был, армию с оружием на свой народ не посылал, бронетехника не шла на мирных граждан. Это ж какой-то сюрреализм.

ОБЪЕДИНЕНИЕ СЛАВЯН

В этих сюрреалистических условиях идет подготовка к референдуму, который должен состояться до 11 мая. Разъясняющие листовки раздают на блокпостах под Славянском и Мариуполем. Президиум ДНР рассчитывает, что он пройдет сразу в трех областях — Донецкой, Луганской и Харьковской. Однако, если у соседей что-то будет не получаться, Донбасс выступит в одиночестве. Самое интересное, что на исторический процесс, происходящий сейчас на Украине, его непосредственные участники смотрят глобально, если не эпохально. За обретением суверенитета они видят нечто большее, чем свои конституцию, флаг и валюту.

- Мне кажется, пошел процесс объединения славянских государств, - говорит Денис Пушилин. - Мы на него и нацелены. Советский союз уже не вернешь, да это и не нужно. Я надеюсь, будет новый союз близких государств. Но цели мы ставим именно такие, далеко идущие. Потому что если сейчас всем славянам не проснуться, нас просто уничтожат. На протяжении сотен лет нас разъединяли, и достаточно успешно. Вы же видите, как Западная Украина встала против Восточной? А до Майдана этого не было. Удалось оживить какие-то глубинные противоречия и обиды. Киев сознательно пошел на разъединение страны. Перед началом Майдана я по работе объехал всю Украину и абсолютно нормально общался с людьми на Западе, например. А что сейчас происходит? Сколько людей мне ежедневно желают смерти, ставят в церквях свечки за упокой.

- В составе Украины вашей цели не достичь?

- Во-первых, Украина - это государство-банкрот. Если Украине и дадут кредиты, то с тем расчетом, чтобы забрать должника с потрохами. В соглашении о вступлении Украины в ЕС есть единственное слово на кириллице – ГОСТ. Если его отменят на территории Украины, мы не сможем работать с нашими заказчиками и поставщиками из России. У нас промышленность ориентирована на Россию и страны СНГ. У России за все время существования не было колоний. Все присоединенные территории были равными. А Запад свой колониализм не изжил, он просто принял другие формы. Мы не хотим быть новой колонией.

Сторонники суверенитета решили поменять свою структуру, провозгласив 7 апреля Донецкую народную республику

Сторонники суверенитета решили поменять свою структуру, провозгласив 7 апреля Донецкую народную республику

- Для нас русский мир — это не только Российская Федерация. Это цивилизационное единство, вытекающее из общей истории, религии, культуры, языка... - горячо говорит Мирослав Руденко. - И все это у нас сегодня отождествляется с Россией. Украина исчезла в феврале, а мы стараемся сохраниться. Ну и вы же понимаете, что это не Киев борется с сепаратистами с Донбасса. Кажется, Лавров сказал, что Киев сложно заподозрить в самостоятельности. Очевидно идет столкновение США и России. Причем на территории исторической Руси. Поставят под Харьковом радары, и ПВО Москвы не сможет выполнять свои функции в полном объеме. Нам не надо войны, но по хорошему тут нужны миротворцы, которые остановят агрессию и позволят провести нам референдум.

В пятницу на трассе Н-20, соединяющей Донецк с Мариуполем и побережьем Азовского моря, "сепаратисты" начали строить стационарные блок-посты. Завезли бетонные плиты, строительную технику, массивные противотанковые ежи и вагончики-бытовки для личного состава. Строительство это прикрывают, сотрудники "Беркута" бежавшие из Киева после победы Майдана. Киев тоже спешит разделить мятежные территории полевыми базами армии, чтобы властвовать.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В Мариуполе штурмовали часть Нацгвардии Разномастное донбасское ополчение продолжает пробовать свои силы в противостоянии с украинскими военными. Накануне самообороне Славянска отошли шесть боевых машин десанта с боекомплектом. И.о. главы Украины Турчинов уже заявил, что за это «предательство» 25 бригада ВДВ будет расформирована, а десантники, сдавшие оружие «сепаратистам», пойдут под суд. Так что в место постоянной дислокации им спешить смысла нет (читайте далее) МЕЖДУ ТЕМ Киевский десант вошел в Славянск под российским флагом На утро после вооруженных столкновений в Краматорске украинские силовики продолжили укреплять занятый ими накануне военный аэродром. Предвоенная суета ощущалась уже на подъезде к городу. Трасса исполосована траками военной техники — свежие рубленые следы гусениц то тут, то там уходят в лесополосу, ведущую к аэродрому. А в воздухе, как по расписанию, пролетает штурмовой вертолет Ми-24. В сам Краматорск утром в среду вошла колонна десантников из 20 бригады ВДВ, однако на улице Островского была заблокирована местными жителями (читайте далее) В ТЕМУ Донецкая республика берет под контроль аэропорт В четверг Киев в очередной раз «порадовал» жителей мятежного Юго-Востока. Теперь въезд на Украину закрыт для всех граждан России мужского пола от 16 до 60 лет. Это в придачу к информационной блокаде, в которой оказался Донбасс. Как известно всему российскому информационному сообществу, за последние недели власти Украины не пустили в страну, депортировали или закрыли въезд на. 2-3 года десяткам российских журналистов. Иногда случались и совсем некрасивые истории. Месяц назад у коллеги из "Вестей" в аэропорту Донецка изъяли удостоверение. Его нашли, несколько дней назад в расстрелянной машине под Славянском. (читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Мариуполе штурмовали часть Нацгвардии

Разномастное донбасское ополчение продолжает пробовать свои силы в противостоянии с украинскими военными. Накануне самообороне Славянска отошли шесть боевых машин десанта с боекомплектом. И.о. главы Украины Турчинов уже заявил, что за это «предательство» 25 бригада ВДВ будет расформирована, а десантники, сдавшие оружие «сепаратистам», пойдут под суд. Так что в место постоянной дислокации им спешить смысла нет (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Киевский десант вошел в Славянск под российским флагом

На утро после вооруженных столкновений в Краматорске украинские силовики продолжили укреплять занятый ими накануне военный аэродром. Предвоенная суета ощущалась уже на подъезде к городу. Трасса исполосована траками военной техники — свежие рубленые следы гусениц то тут, то там уходят в лесополосу, ведущую к аэродрому. А в воздухе, как по расписанию, пролетает штурмовой вертолет Ми-24. В сам Краматорск утром в среду вошла колонна десантников из 20 бригады ВДВ, однако на улице Островского была заблокирована местными жителями (читайте далее)

В ТЕМУ

Донецкая республика берет под контроль аэропорт

В четверг Киев в очередной раз «порадовал» жителей мятежного Юго-Востока. Теперь въезд на Украину закрыт для всех граждан России мужского пола от 16 до 60 лет. Это в придачу к информационной блокаде, в которой оказался Донбасс. Как известно всему российскому информационному сообществу, за последние недели власти Украины не пустили в страну, депортировали или закрыли въезд на. 2-3 года десяткам российских журналистов. Иногда случались и совсем некрасивые истории. Месяц назад у коллеги из "Вестей" в аэропорту Донецка изъяли удостоверение. Его нашли, несколько дней назад в расстрелянной машине под Славянском. (читайте далее)

«Украина исчезла в феврале, а мы стараемся сохраниться».Спецкоры «КП» посмотрели, как на юго-востоке Украины рождается новая республикаАлександр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН, Руслан РАХМАНГУЛОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Онлайн-трансляция

Ну и конечно спасибо всем, кто читал наши трансляции все эти недели. Мы еще для вас поработаем

По просьбе читателей - через несколько дней там появятся наши ребята, я дам ссылки на их трансляции.Парни достойные,мы сами подбирали смену.

Прошу не отключаться от трансляции, она может возобновиться в любую минуту через несколько дней.С уважением, ваш Дмитрий Стешин.

Спасибо всем, кто меня читал этот долгий месяц, я знал, что работаю для множества людей, это грело и поддерживало очень сильно.

Выбрались мы с Сашей из Украины на отдых и переформировку. Не смогли нам выпустить кишки ни комнатные бандеровцы, ни уличные.

Вот (@ ЖД Вокзал Белгород | Belgorod Train Station w/ 2 others)

@Lbshaa да полно там наших, я давал на всех ссылки, буду их периодически ретвитить, чтобы держать в курсе

@drunkandlazy да

@sworald обязательно!

@odesit74 мы знали, что будут шерстить, подготовились ;))

А вот собственно и Россия

Отдохнем немного и вернемся. Ибо все на Украине очень надолго, к сожалению.

Предвкушаю кучу твитов про "струсил, сбежал, слил". На самом деле с января почти безвылазно в Украине. Надо и на растущих детей посмотреть

Не найдя в девайсах ни порно, ни экстремизма таможенники ретировались. Погранцы, сверившись по покетбуку сдержанно пожелали счастливого пути

Мы сделали вид, что поверили, будто они ищут у нас порно видео. И даже предложили поискать в айпадике

- Что у вас в компьютере, - начал шерстить комп второй таможенник. - Следите за своими данными. За порнографию мы в милицию отправляем

- Пропаганда экстремизма, насилия, войны есть? - спросил один укр таможенник, застенчиво копаясь в рюкзачке. - Нет, - честно признались мы.

“@euromaidan: Стоит в открытом поле. Накройте его. Как это в открытом поле?! Вы же Говорили из жилого сектора бьют!

Контора, в которой мы арендовали машину, называется Sixt

Машину конечно сдали. Менеджер говорит их филиал закрыли, а всех сотрудников отправили в неоплачиваемый отпуск

@sashakots я знаю несколько IT-компаний в Донецке, которые делают то же самое. Неопределеннось напрягает бизнес.

Точно также нам сказали в один прекрасный момент в Крыму, еще до проведения там референдума. Киевский бизнес все знает наперед

Звонили из конторы, в которой мы арендуем машину, просят сдать Головной офис киевский выводит все машины в Киев и закрывает филиал в Донецке

Подвиг их бессмертен: нацгвардия задержала интенданта Славянска. Пропал пятый блокпост,беда пришла к его порогу

На Майдане так радовались и гордились тем, что воевали в Чечне против москалей, что условная "Чечня" услышала и пришла к ним домой.

Пан #Ляшко + #Кончита = Евроинтеграция

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также