Общество

Скончался Александр Леньков

Он скончался после тяжелой продолжительной болезни на 71 году жизни
Ушел из жизни актер Александр Леньков

Ушел из жизни актер Александр Леньков

Фото: РИА Новости

В ночь на понедельник, 21 апреля, не стало народного артиста России Александра Ленькова. Он скончался на 71-м году жизни в одной из московских клиник.

Перед смертью Александр Сергеевич тяжело болел. «Леньков умер после тяжелой продолжительной болезни», - отметил представитель больницы.

СПРАВКА «КП»

Александр Леньков родился 17 мая 1943 года в Рассказово Тамбовской области, где провел детство и юность. В 1965 году он окончил студию при театре имени Моссовета и был принят в труппу МАДТ имени Моссовета. Став актером этого театра, он также снимался в кино, выступал на телевидении и радио. Позже начал педагогическую деятельность во ВГИКе.

В 1964 году впервые снялся в кино в фильмах «Дайте жалобную книгу» и «Ключи от неба», который принес ему широкую известность. Леньков также запомнился образами нескладных мужчин-холостяков в фильмах «Зимняя вишня» и «Маленькая Вера». На радио артист озвучил роль Андрея Алексеевича Азбучкина в передаче для детей «Веселая азбука». В 2001 году передачи «КОАПП» и «Тушите свет» с участием Александра Сергеевича получили премию ТЭФИ.

Леньков снимался преимущественно в ролях второго плана и эпизодах комедийного характера.

За долгие годы им было сыграно множество самых разных ролей, среди которых: Жак («Эдит Пиаф»), Василий Теркин («Василий Теркин»), Лок («Пчелка»), Роджер Трамплейн («Шум за сценой»), Дорн («Чайка»), мадам Плюш («Любовью не шутят»), сэр Тоби («Двенадцатая ночь»). А в новых сериях российского комедийного телевизионного сериала «Интерны» Леньков играл отца Купитмана.

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ "Лучшие роли Александра Ленькова"

ПРАВИЛА ЖИЗНИ АЛЕКСАНДРА ЛЕНЬКОВА

О СЕБЕ

По паспорту я… тамбовский волк. Родился в мае 43-го под Тамбовом, в местечке Рассказово. Мама, студентка пединститута, поехала рожать меня в деревню, как сейчас отправляются в Италию, Испанию, если есть деньги.

О ДЕТСТВЕ В КОММУНАЛКЕ

В некоторых советских фильмах коммунальные квартиры показывают как нечто чудесное, романтичное, но это не так. В нашей квартире был один душ на всех, один туалет на всех. Но в этом «теремке» жили люди абсолютно разных сословий и вер.

О ВЗРОСЛЕНИИ

Когда я был ребенком, я ходил в общую баню с мамой, соседкой, другими детьми. И вот однажды женщины сказали маме: «Оля, ты своего не води уже: он на женщин реагирует». Я посмотрел себе ниже пояса и понял, что стал взрослым.

О ПЕРВОЙ РОЛИ

В школе как-то искали мальчика для спектакля. Выбрали троих, в том числе и меня. Как ни странно, это была довольно большая роль в спектакле «Студент третьего курса». Я играл сына уборщицы.

О ВУЗЕ

Родители были счастливы, что я хоть куда-то поступил, потому что считали меня полнейшей бездарью. Я очень плохо учился (читать далее)

КСТАТИ

Александр Леньков блеснул в амплуа режиссера

В 2008 году в Театре имени Моссовета поставили комедию положений «Шум за сценой» по пьесе Майкла Фрейна

Если кратко, спектакль о том, как в театре репетируют халтурную пьесу, главная идея которой - реклама английских сардин, выловленных в южных индийских морях. Назавтра назначена премьера, но времени на «генеральную» не хватает. В муках, с невыученным текстом и мизансценами, с набором нелепых и комичных ситуаций проходит репетиция спектакля. Но в прошлый раз, вспоминают актеры, было еще хуже: один из них, напившись, проспал премьеру (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Как рассказывал сам актер, его часто приглашали на детские кинофестивали.

- И в качестве члена жюри, и в качестве председателя, - отмечал Александр Леньков. - Но знаете, как бы это неудивительно звучало – мне больше нравиться кино для более взрослой аудитории.