Общество21 апреля 2014 19:45

Мигрантов взяли за язык

С 1 января следующего года, чтобы работать в России, иностранцам придется сдать три экзамена
С 1 января следующего года, чтобы работать в России иностранцам придется сдать три экзамена

С 1 января следующего года, чтобы работать в России иностранцам придется сдать три экзамена

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Владимир Путин подписал закон об упрощённом получении гражданства носителями русского языка. Об этом вчера сообщила пресс­-служба Кремля. Требований к соискателю всего три. Он сам, его родственники или предки должны были когда-­то проживать в России или в СССР. Он должен отказаться от предыдущего гражданства. И, наконец, в повседневной жизни соискатель должен общаться на русском языке. Впрочем, министерство образования и науки, которое будет заниматься тестированием, считает базовый уровень владения русским языком для иностранцев равным минимальному набору из 850 слов.

Второй подписанный Путиным закон наоборот закручивает гайки для мигрантов. Теперь при обращении за получением разрешения на вид на жительство, на временное проживание или на работу иностранцы должны будут сдать экзамены на владение русским языком, знание истории и основ российского законодательства. Исключение будет сделано лишь для высококвалифицированных специалистов и для тех, кто имеет документ об образовании, выданный в СССР до 1 сентября 1991 года. Министерство образования намерено в экзаменах по языку придерживаться того же лимита в 850 русских слов. При этом мигрант должен уметь читать текст, понимать диалоги социально­-бытового характера и нормально изъяснять свои мысли.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Виталий Третьяков, политолог, журналист

Очевидно, что форсированное принятие закона об упрощённом получении гражданства носителями русского языка вызвано событиями на Украине. Но закон этот - важный, и его давно следовало принять, учитывая демографические проблемы в России среди православного населения. Многие из тех, кто хотели вернуться, уже умерли или состарились. Важно, что во главу угла поставлен такой важный критерий, как сертификат об образовании, полученном в Советских вузах. Это предполагает хорошее знание русского языка и высокую профессиональную подготовку. Скорее всего, в Россию приедут те люди, кому совсем плохо в местах нынешнего проживания.

Что касается сдачи экзаменов мигрантами, то коррупционная составляющая, конечно, будет. Вспомним ЕГЭ. При том, что работает мощнейшая, технически оснащенная структура и к контролю за сдачей ЕГЭ подключают чуть ли не ФСБ, все равно в некоторых южных республиках массово обходят этот антикоррупционный барьер. Где найти столько неподкупных преподавателей, которые будут принимать экзамены у мигрантов? Что, университетские преподаватели этим будут заниматься? Они итак работой загружены. Значит, подбирать будут из достаточно случайных людей, в числе которых окажутся и те, кто почувствует возможность личного обогащения. Поэтому нельзя говорить, что те, кто знает 850 русских слов, экзамен пройдут, а те, кто знает 800 — завалятся.

Чаще других коррупционной составляющей пользуются выходцы из Средней Азии, у них это как­-то лучше получается. Любые фильтры преодолеваются коррупционными путями. То же самое происходит, кстати, и в США. Но все это не значит, что экзамены проводить не нужно.

Состав мигрантов меняться будет незначительно. Если сейчас к нам в основном приезжают необразованные, плохо говорящие по-русски выходцы из Средней Азии, то вряд ли с 1 января 2015 года их полностью заменят высокообразованные, русскоязычные православные.