Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Политика19 апреля 2014 18:30

Сочетание несочетаемого

Как может существовать страна, где праздник в одних регионах – повод для траура других?
Запад Украины и Восток Украины живут в разных ценностных системах, в разных, по сути, цивилизациях, но по какой-то прихоти, в границах одной страны. Это фото - из Донецка.

Запад Украины и Восток Украины живут в разных ценностных системах, в разных, по сути, цивилизациях, но по какой-то прихоти, в границах одной страны. Это фото - из Донецка.

Фото: REUTERS

Вообще, надо признать, что Украина – потрясающее государство. Оно смогло просуществовать 23 года, раздираемое глобальными мировоззренческими противоречиями не каких-то там социальных слоев или общественных групп, а регионов. И речь даже не о «москалях» или «кацапах», отношении к России или США, а, например, к своей же собственной истории.

Опять же, дело не в «последних изысканиях украинских ученых», которые уже переплюнули «британских», доказав, что древние укры построили Колизей, или что латынь была создана на основе украинской мовы. Существенно более близкие события в истории разделяют нацию на своих и чужих. В 2013 году власти Львова и Ивано-Франковска решили, что День Победы 9 мая – это не праздник, а день траура и советской оккупации. Дня немецкой оккупации, как и самого такого понятия на западе страны не существует. А в Краснодоне, например, до сих пор помнят и чтут память «Молодой гвардии», зверски замученной фашистами. Одни, хоть и со слезами на глазах, празднуют, у других – подчеркнуто торжественный траур. Одни чтут подвиг Советской Армии, другие маршируют в форме дивизии СС «Галичина».

Впрочем, украинские власти действительно попытались создать единую нацию, занявшись чудовищной дезинформацией. Знаете, что стали писать на Украине о командире той же «Молодой гвардии» Олеге Кошевом и самой организации подпольщиков? Процитирую в примерном переводе: «ее члены были национал-коммунистами, которые ненавидели и Гитлера, и Сталина, постоянно контактировали с националистическим освободительным подпольем. «Молодая гвардия писала в своих листовках «Советская Украина – без Сталина, Советская Украина – без большевиков. Если бы Кошевого не уничтожили немцы, его бы ликвидировали российские большевики». Понимаете, героя Советского Союза Олега Кошевого?

Вот только это откровенное вранье не могло быть эффективным, пока оставались живы еще настоящие ветераны Великой Отечественной. И не случайно оно активизировалось в последние годы, когда реальных свидетелей истории остается все меньше и на западе страны, и на востоке.

Да, со временем они могли сплавить единую нацию, даже при имеющейся на востоке прививке от фашизма и бандеровщине. Им уже удалось запудрить мозги части молодежи в Днепропетровске, Запорожье и том же Криворожье, где 28 апреля местные фашисты собираются провести марш дивизии Ваффен СС «Галичина» в честь 71-й годовщины ее создания.

Вот только в Киеве поторопились, обнажив сейчас свою истинную суть, и еще раз показав, что Запад Украины и Восток Украины живут в разных ценностных системах, в разных, по сути, цивилизациях, но по какой-то прихоти, в границах одной страны.

Не случайно новая киевская власть, которой больше всего подходит определение хунта, уже отменила Парад Победы 9 мая. Все это – звенья одной системы ценностей. Которая чужда и враждебна Востоку.

Парад можно отменить, а вот саму Победу – не получится. Хоть вы три Госдепартамента и четыре Вашингтона призовите себе в помощь.

ЧИТАЙТЕ И ДРУГИЕ КОЛОНКИ АВТОРА

Сотня запорожцев круче трехсот спартанцев

Много чего случилось за последнее время на территории Украины. Особенно на востоке. Там добрым словом без пистолета заставляли сдаваться народу целые воинские подразделения с боевой техникой, там танк Т-64 капитулировал, не выдержав атаки подержанной «Нивы». Там колонна БМД и БТР удирала от погони на легковушках и квадроциклах (читайте далее)

«Расстреливать заложников, начиная с детей»

Про то, что российские либералы, которые неистово отстаивают «общечеловеческие ценности», готовы на все, уже писано-переписано. Казалось бы, что нового в том, что они написали еще одно обращение, в котором призвали ту же киевскую хунту выступить на вооруженную борьбу с Россией. Те же персоны, те же слова, те же аргументы (читайте далее)