Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
Общество22 апреля 2014 7:15

«Иностранцы снялись с маршрута, а наши дети дошли до Северного полюса!»

Покорив на лыжах вершину планеты, юные полярники вернулись в Москву
Поистине героической стала очередная российская молодежная экспедиция «На лыжах — к Северному полюсу!»

Поистине героической стала очередная российская молодежная экспедиция «На лыжах — к Северному полюсу!»

Поистине героической стала очередная российская молодежная экспедиция «На лыжах — к Северному полюсу!», которая утром во вторник вернулась в Москву. За 11 дней путешествия на долю семи подростков из интернатов и коррекционных школ выпало немало непростых испытаний, в самом конце пути они оказались блокированы сильной бурей, однако изо всех трудных положений ребята вышли с честью. Корреспондент «Комсомолки» встретил героев на дрейфующей станции «Барнео», куда их после покорения вершины планеты доставили вертолетом.

На станции Русского географического общества «Барнео», где приземлился самолет с журналистами и знаменитым путешественником Дмитрием Шпаро, чтобы забрать участников экспедиции на Большую землю, — легкий ветерок и мороз, покалывающий щеки. «Семеро смелых», как уже прозвала пресса трех девочек и четверых мальчиков, дошедших на лыжах до Полюса, деловито грузят свое снаряжение в АН-72. - Это сейчас здесь хорошо, - с восторгом и гордостью за проделанный путь вспоминают ребята. - А несколько дней в этих краях такой ветер был, палатки изнутри руками держали, чтобы дуги не выгнуло. А сколько раз в ледяную воду проваливались!.. Трудно ли было? Не то слово!

Свой путь к Полюсу детская экспедиция под руководством легендарных полярников Матвея Шпаро (сына Дмитрия Шпаро) и Бориса Смолина, а также детского омбудсмена Павла Астахова начала 10 апреля. И уже на третий день экспедицию накрыла буря, которую, по словам Матвея Шпаро, он еще в здешних краях не наблюдал.

Наш корреспондент встречал экспедицию на станции Русского географического общества «Барнео»

Наш корреспондент встречал экспедицию на станции Русского географического общества «Барнео»

Хотя на самом деле приключения начались еще раньше: по пути к Арктике обнаружилось, что одна из участниц забыла одну лыжу.. Свою лыжу отдал ей инструктор, который в итоге шел 180 километров в одном ботинке! Этого нет ни в одной Книге Гинесса!

- Как сказали опытные полярники, в этому году была самая тяжелая навигация, - делился впечатлениями с журналистами заросший щетиной Павел Астахов. Для того, чтобы стать участником экспедиции, он взял отпуск. - Ребята все молодцы большие, помогали друг другу, не смотрите, что хрупкие — они очень сильные и выносливые.

- Не пожалели, что пошли? - спрашиваю Астахова. - Могли бы в свой отпуск куда-нибудь в теплые края махнуть.

- Нет, что вы. Мне нужно было самому все это пройти..

Свой путь экспедиция начала 10 апреля

Свой путь экспедиция начала 10 апреля

- Состав экспедиции был сложный, - признался Матвей Шпаро. - Самые непростые участники - Карина из Москвы, она не слышит, но умеет читать по губам. И Ахурамазд из Сургута, он глухой и по губам не читает. Мне всегда казалось, что я любого человека могу убедить собрать силы, перетерпеть боль, дойти. А вот здесь это не работало, потому что они не слышат меня! На второй день путешествия, когда было минус 30, Ахурамазд пошел в туалет без варежек. Смотрю — руки белые. Чувствовал: еще один грамм неприятностей, и он скажет: вызывай вертолет! И я ничего не смогу сделать. Но он молчал. Отогрели всей командой руки и я спросил у ребят: кто из вас может стать руками этого парня: застегивать/отстегивать лыжи/куртку, открывать термос. Никита из Новокузнецка вызвался, и все делал все за него. И вот это чувство сплоченности и помогло нам.

Немало времени уходило и на поиск переправ через большую воду

Немало времени уходило и на поиск переправ через большую воду

- Да вы представьте только! - говорит Астахов. - Двенадцать хорошо подготовленных взрослых американцев, которых, кстати, через полыньи перевозили вертолетами, не смогли дойти до Полюса в таких жестких условиях — снялись за 20 километров до финиша. Китайцы обморозились, тоже снялись. Англичанам стало плохо, вызвали помощь. Российская группа ни разу не попросила о помощи!

- Просто очень хотелось дойти до Полюса, - объясняют подростки.

Вот он Полюс

Вот он Полюс

А уже по прилету в Москву узнали, что вечером их ждет на встречу Владимир Путин.

- О чем спросите президента? - спрашиваю у 16-летней Ксении Герман.

- Попрошу, чтобы дети почаще ездили в те края, становились такими, как Дмитрий и Матвей Шпаро. И чтобы президент тоже пошел бы с ребятами.

- А ты пошла бы с Путиным на Полюс?

- Ой, с радостью!