Политика

Владимир Путин: Нам важно создать единое культурное пространство

Президенту рассказали, какими будут основы госполитики в культуре
Владимир Путин: Нам важно создать единое культурное пространство

Владимир Путин: Нам важно создать единое культурное пространство

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

- Ваша работа вызвала очень много споров, - заметил Владимир Путин во время встречи с правнуком знаменитого писателя Владимиром Толстым, курирующим разработку одного из самых эпохальных документов в своей сфере - Основ государственной культурной политики.

- Предварительные материалы, которые оказались в прессе, действительно вызвали колоссальное возбуждение в обществе, - признал Толстой, занимающий пост советника президента. - Это говорит о том, что проблемы культуры действительно назрели и общество давно ждет серьезного государственного разговора по этой теме.

Толстой пообещал, что после общественного обсуждения Основ осенью их можно будет уже рассмотреть на Госсовете.

- Что вы считаете здесь основным? - поинтересовался глава государства.

- То, что культуру надо воспринимать гораздо шире, чем просто сферу, подведомственную министерству, где есть театры, архивы, библиотеки, - ответил советник. - Культура – фундаментальное понятие, основа личности человека, основа национального характера, даже основа государства. Она должна сыграть объединяющую роль. У нас единое культурное пространство, талантливые люди, придерживающиеся, может быть, разных точек зрения, но нам важно, чтобы Основы объединяли их.

Именно культуре в разрабатываемой стратегии отводится роль «мягкой силы», с помощью которой России намерена продвигать себя за рубежом.

- Наверное, вам рассказывали и Валерий Гергиев, и Владимир Спиваков, и другие наши деятели культуры, сколько провокаций бывает перед их концертами сейчас на Западе и как после концертов многотысячные залы встают и провожают овациями, - привел пример Толстой. - Это будет посыл миру, что Россия – государство, которое славится великой культурой и заботится о появлении новых одаренных людей.

Но наряду с писателями государство должно создавать и читателей - такова еще одна из больших задач, которые ставят Основы культурной политики.

- Очень важно воспитать и зрителя, - пояснил советник. - Нам важны не только выдающиеся исполнители, но нужен талантливый слушатель, который понимает и любит музыку, театральное искусство, кинематограф. Может быть, один из десяти тысяч, кого мы примем в школы искусств, станет действительно творцом, зато остальные 9999 станут талантливыми зрителями. Они будут наполнять наши концертные залы.

- Согласен, что культура – это главная объединяющая субстанция нации, - сказал Путин. - И не так важно, что написано в графе «национальность», важно как человек сам себя идентифицирует, кем он себя считает, какие основополагающие культурные принципы в него заложены с детства. Нам очень важно создавать единое культурное пространство. Надеюсь, что это основополагающая цель этого документа.