2016-08-24T02:50:49+03:00

Наш корреспондент поработал народным дружинником

Корреспондент «КП» следил за порядком в городе вместе с дружинниками [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments12
Фото: Иван ПРОХОРОВ
Изменить размер текста:

В Москве их уже около 20 тысяч. Они вместе с полицией патрулируют улицы, стоят в оцеплении на городских праздниках... Недавно Владимир Путин подписал закон «Об участии граждан в охране общественного порядка», в котором прописаны полномочия дружинников (подробнее - в «Справке «КП»).

Корреспондент отправился на дежурство вместе с народной дружиной, чтобы выяснить, что это за люди, чем они заняты и зачем им это нужно.

Сбор в 22.30 в ОВД «Текстильщики». Добровольцы сидят в небольшой каморке на втором этаже.

Я уже предвкушаю, как буду ловить преступников в ночи на манер голливудского супергероя. Интересно, форму дадут? Может быть, темные плащи и шляпы? Мне, например, береты еще идут.

- Пока ограничиваемся красной повязкой, - разбивает мои романтические мечты глава районной дружины Игорь Абрамов. - Право надевать форму появится не раньше лета, когда вступит в силу закон. Дружины финансируют из бюджета субъекта Федерации - как московское руководство решит, так и будет. В любом случае добровольцы внешне не должны быть похожи на силовиков - никаких синих курток с погонами и нашивками.

- А мне нравится каму­фляж - бундесверовский, американский, например...

- Нет, форма у всех должна быть одинаковая, - говорит Абрамов и командует на выход.

ДАЖЕ ДУБИНКИ НЕ ПОЛОЖЕНЫ

- Идем проверять рестораны, продающие алкоголь несовершеннолетним, - ставит задачу майор полиции Любовь Фомичева.

Дружинники самостоятельно на службу не выходят, только сопровождают полицейских. Служебных машин не положено.

Под подозрением армянское кафе «Мицар» (Люблинская ул., 7/2). Двое полицейских - обе женщины из подразделения по делам несовершеннолетних - идут вперед. Мы вшестером с другими дружинниками - за ними.

А вот и наши «клиенты». Два парня потягивают пивко. Проверяем документы - каждому по 17 лет.

- Это провокация и беспредел власти! - размахивая руками, орет хозяин, назвавшийся Гором. - Я сейчас все связи подниму! А вас, щенков (это он уже подросткам), в подвал затащу и буду бить, пока не признаетесь, что вы специально ко мне пришли!

- Вызывайте наряд, пусть ребят отвезут в отделение. Оттуда их родители заберут, - распоряжается Любовь Фомичева.

Официанту, который продал пиво, выписывают 30 тысяч рублей штрафа. Мы стоим просто как группа поддержки.

- В ОВД всего три женщины, занимающиеся несовершеннолетними. Как мы будем работать в местах, где куча здоровых мужиков? - объясняет Фомичева.

Иметь оружие дружинникам запрещено. Даже дубинки не положены. Только повязка и удостоверение.

НИКАКОЙ ЗАРПЛАТЫ

- К нам идут самые разные люди, есть муниципальные депутаты, - рассказывает мне глава дружинников Игорь Абрамов. - Для кого дружина - это хобби, желание попробовать полицейской романтики, для кого - гражданская позиция. Но берем мы не всех. Отсидевших, например, отсеиваем. И националистов агрессивных.

Бонусов особых нет. После испытательного срока выдают годичный проездной на все виды транспорта. Доброволец обязан в течение года выйти на 36 дежурств. Зарплаты тоже нет. Ну положительная характеристика еще может помочь при устройстве на службу в полицию или в армию... Собственно, всё!

Пара компаний на детских площадках, завидев нас, тут же исчезает во мгле, оставляя бутылки из-под пива. Опытные - знают, что штрафовать будем...

- Надо вернуть добровольцам права, которые давались при советской власти, - рассуждает Любовь Фомичева. - Они бы сами забирали в отделение нарушителей, составляли бы протоколы на хулиганов...

Оперативная съемка: «улов» дружинников на рейде подразделения  по делам несовершеннолетних - два 17-летних паренька с пивом. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Оперативная съемка: «улов» дружинников на рейде подразделения по делам несовершеннолетних - два 17-летних паренька с пивом.Фото: Михаил ФРОЛОВ

ДРАКА В ПЕРЕХОДЕ

Выходим к станции метро «Текстильщики». В переходе двое вусмерть пьяных.

- Как вам не стыдно?! - кривится одна из прохожих.

- Ты как с мужчиной говоришь?! - рычит пьянчуга.

Девушка, увидев красные повязки, прячется за нашими спинами. Пьяный, шатаясь, идет на нас. Завязывается потасовка. А он бугай! Да и дружинники сражаются не то чтобы отважно - кому охота быть покалеченным ни за что... Кто-то кричит истошно:

- Полиция!

Первый подоспевший страж порядка получает от пьяного удар в лицо.

- О-о-о, тут тюремным сроком пахнет за нападение на сотрудника, - комментирует Игорь Абрамов.

Но трезвость, количество и природная доброта в итоге победили - наряд полиции заковал буяна в наручники.

А если бы не мы, с повязками, той девушке тоже могло не поздоровиться... Так что толк от дружинников есть.

- Это что! Коллеги тут недавно секту накрыли, - хвастается Абрамов. - Под вывеской художественной школы работала. Местные жители более охотно с дружинниками сотрудничают, чем с полицией, надо признать. Мы ведь тоже простые граждане, только чуть более неравнодушные.

СПРАВКА «КП»

На что имеет право человек с повязкой?

По новому закону дружинники могут:

Требовать от граждан и должностных лиц прекратить противоправные деяния.

Охранять места происшествия.

Помогать полиции в охране общественного порядка.

Применять физическую силу против хулиганов (только если на дружинников напали первыми).

Перекрывать движение машин (в присутствии полицейских).

Отказаться от своих обязанностей, если есть угроза жизни.

А КАК У НИХ?

В Англии еще с XIX века работают «специальные констебли» - похожи на наших дружинников. Когда-то их использовали для подавления рабочих волнений. В последние годы специальные констебли сопровождают регулярных полицейских практически во всех видах их деятельности.

Есть помощники у полиции в Канаде. Волонтеры сопровождают регулярных полицейских при патрулировании, а также выполняют другие полицейские функции под наблюдением профессионалов.

На страже порядка: "Комсомолка" отправилась в рейд с дружинниками.КП-ТВ, Михаил ФРОЛОВ

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Олег АДАМОВИЧ

 
Читайте также