Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
Дом. Семья24 апреля 2014 22:00

Стою над решеткой...

За зиму мужчина успевает соскучиться по мангалу (или грилю, у кого что). Хорошее дело - стоять над решеткой и наблюдать за тем, как на ней готовится что-нибудь вкусное

Сезон, условно говоря, шашлыков я открыл на даче еще на прошлой неделе. При этом я точно знаю, что к концу мая смотреть на эти шашлыки уже точно не смогу. Поэтому заранее надо подумать о том, чтобы это было не просто мясо на углях, а что-нибудь необычное.

Я вот начал со свиных ребрышек, замаринованных на вьетнамский манер (впрочем, в Камбодже мне тоже показывали очень похожий вариант). Главное тут - маринад. Он состоит сплошь из экзотических, но вполне доступных продуктов.

Первая фаза. Пару стеблей лемонграсса очищаем от жесткой оболочки и измельчаем. Добавляем 4 нарезанные дольки чеснока. Кусок имбиря длиной 5 - 6 см тоже нарезаем крошечными кусочками. Все это нужно перемешать и вместе со столовой ложкой сахара пропустить через блендер. Но тут есть нюанс: смесь настолько ароматная, что чаша блендера потом долго будет пахнуть. Поэтому лучше поднапрячься, сложить все ингредиенты в ступку и растереть их там до состояния однородной кашицы. Утешать себя в процессе можете тем, что ручной труд облагораживает человека.

Кашица у вас получится, прямо скажем, густоватая. Разбавить ее нужно соком половины лайма и тремя столовыми ложками тайского рыбного соуса.

Два нарезанных мелкими кусками перчика чили будут отвечать за остроту. Их можно добавить уже в самом конце. Черный перец точно не помешает. Немного растительного масла - на ваше усмотрение.

Этот маринад нужно буквально втереть в мясо, которое уже в процессе «массажа» станет блестящим и ароматным. Поставьте его в холодильник часов на 5 - 6, а дальше вы и сами все знаете.