2016-08-24T02:50:39+03:00

Украина пытается устроить в Крыму засуху

Полуостров может потерять почти четверть будущего урожая
Поделиться:
Комментарии: comments115
Один из притоков канала пересох почти полностью.Один из притоков канала пересох почти полностью.Фото: Кирилл КОЗЛОВ
Изменить размер текста:

Затопили село в Херсоне

Уже больше недели полуостров остается без водоснабжения - Украина закрыла заслонки Северо-Крымского канала. Официальный Киев на ситуацию с Крымом, который взял да и воссоединился с Россией, повлиять не в силах. Уговоры не действуют, санкции никого не пугают - решили идти ва-банк. Сверху спустили приказ: «закачку воды в канал прекратить!». Интересно, что киевские чиновники, сидя в своих кабинетах, заявили, мол, власти Республики не заключили с ними вовремя новый договор на поставку жизненного важного ресурса. Но на самом деле крымчане уже четвертый раз пытаются оформить контракт и натыкаются в переговорах на стену…

- У Крыма нет никакой задолженности перед Украиной за использование воды из Северо-Крымского канала, - заверил «КП» председатель Постоянной комиссии Госсовета Крыма по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан, эксперт по водоснабжению полуострова Эдип Гафаров. - Мы исправно платили в срок по 0,06 копейки за каждый кубометр воды. И, если по нормам графика, по Северо-Крымскому каналу должно проходить на полуостров по 40 кубометров воды ежесекундно, то сейчас там еле-еле наблюдается поток в 6 кубометров.

Отключение «водопровода» Крыму в первую очередь ударило не по Республике, а по самой Украине.

- Северо-Крымский канал черпает воду из Днепра и снабжает не только полуостров, но и Херсонскую область, - говорит Эдип Саидович. - После того как Киев распорядился закрыть задвижки канала, вода, которая предназначалась Крыму, начала затапливать одно из сел Херсонской области. Тогда в Киеве спохватилась и немного приоткрыли задвижки. Но этого все равно не хватит для обеспечения нужд Республики.

«Раньше никто и ничего не хотел делать»

Всего в Крыму находится 23 водохранилища. 8 из них наполняются Северо-Крымским каналом: Зеленоярское, Ленинское, Межгорное, Самарлинское, Станционное, Сокольское, Феодосийское, Фронтовое. Эти водохранилища питают регионы Восточного Крыма - Феодосию, Судак, Керчь, а также Ленинский район. Но, несмотря на перекрытые задвижки, влаги в них еще предостаточно.

- В этих водохранилищах сейчас порядка 90 миллионов кубометров воды, - говорит Эдип Гафаров. - Для сравнения год назад в них было даже меньше - всего 82 миллиона кубометров. Запасов питьевой воды в них хватит на год, а к окончанию этого срока проблема водоснабжения уже будет решена. Да и дожди киевские власти отменить не в силах!

Остальные 15 водохранилищ питаются местными источниками, в основном реками. Среди них: Альминское, Аянское, Балановское, Бахчисарайское, Белогорское, Загорское, Изобильненское, Кутузовское, Льговское, Партизанское, Симферопольское, Счастливое II, Тайганское, Чернореченское, Старокрымское. Сейчас в них 150 миллионов кубометров воды. Для сравнения в прошлом году в них было всего лишь 132 миллиона кубометров. Кстати, за день, при хорошем ливне, в эти водохранилища может поступить до 200 тысяч кубометров воды.

- Единственное проблемное водохранилище - Старокрымское, - говорит Эдип Гафаров. - Питается оно не только местными реками, но и Северо-Крымским каналом. Но из-за своего расположения воды там постоянно мало. Эти проблемы были и раньше, несмотря на постоянные обращения наших специалистов, Украина ничего не хотела решать.

Сейчас сотрудники Министерства ЖКХ Крыма начали закачивать в Старокрымское водохранилище влагу из местных речушек и ручьев.

Спасет Керченский мост и скважины

По словам специалистов, ситуация вокруг канала стала проблемной, в первую очередь, для аграриев. В профильном министерстве Республики уже заявили, что крымские специалисты не смогут выращивать на территории полуострова рис, кукурузу и сою без орошения.

- Ситуация с каждым днем ухудшается, - рассказал «КП» министр аграрной политики и продовольствия Крыма Николай Полюшкин. - Мы можем потерять до 20-23% урожая. К счастью, большинство культур мы выращиваем на суходоле, который не требует полива. Пострадают в основном овощи, фрукты и картофель, а также сорта винограда, которые выращивают на земле, привязанной к поливу из Северо-Крымского канала.

Николай Панков: Урожай в Крыму не погибнет из-за перекрытия Киевом поставок воды

00:00
00:00

Всего в Крыму 140 тысяч гектаров земель, засаженных культурами, требующими полива. На их орошение ежегодно поступало 700 миллионов кубометров днепровской воды. Кстати, в правительстве Республики уже приступили к решению возникшей проблемы и рассматривают нескольких вариантов. Один из них - бурение скважин и использование подземных вод. Правда, этот процесс займет длительное время.

- Когда между Керчью и Краснодаром построят мост, через него можно проложить водовод и качать воду с материка, - говорит Эдип Гафаров. - Вода будет идти с Кубани по двум трубам с пропускной способностью в 20 кубометров в секунду. Один поток - на питьевые нужды, а другой - на орошение полей. Правда, и цена на воду при такой поставке увеличится - будем платить не 0,06 копеек за кубометр, а где-то по 3 копейки.

По мнению экспертов из Республиканского комитета по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию, единственный способ мгновенно привести в порядок водную систему Крыма - добиться от Украины заключения контракта. Пойдет ли на это официальный Киев, или же и дальше будет держать крымчан на сухом пайке, покажет ближайшее время.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Есть резервные планы

В случае необходимости водоснабжение Крыма будет проходит по резервному плану. Об этом сообщил исполняющий обязанности Главы Республики – Председатель Совмина Крыма Сергей Аксенов.

- Крым без воды не останется, - пишет на своей страничке в Twitter Сергей Аксенов. - Резервные планы есть. С питьевой водой проблем нет. Сельхоз производителям будут компенсированы убытки.

В ТЕМУ

Под Азовским морем нашли новый Байкал

Сотрудники Института геологических наук НАН Украины заявили, что Крым может получать пресную воду прямиком из недр, расположенных под Азовским морем. Ученые сообщают, что в результате своих многолетних исследований они обнаружили под Азовом целое море пресной воды, защищенное от внешней среды непроницаемым слоем глины. По оценкам сотрудников института, этот водоем по объему примерно равен озеру Байкал. Без всякого вреда для экологии из него можно выкачивать до 10 кубических километров воды. Такими запасами можно напоить несколько Крымов.

Еще больше материалов по теме: «Крым и Украина»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также