2016-08-24T02:50:29+03:00

Часть шестая. Период ответственных решений

Первое заседание первой сессии Законодательно Собрания Красноярского края второго созыва (28 декабря 2011 г.)
Изменить размер текста:

#layer1 { width: 100%; /* Ширина первого слоя */ padding: -200px; /* Поля вокруг текста */ background: #7a0a09; /* Цвет фона */ }

Второй созыв депутатов Законодательного Собрания Красноярского края начал свою работу в конце 2011 года, выборы состоялись 4 декабря. Число избирателей, принявших участие в голосовании, достигло рекордной отметки: свою волю выразили более миллиона человек – это почти половина всех жителей нашего огромного края.

Выборы прошли традиционно по смешанной (пропорционально-мажоритарной) системе. Суть ее в том, что 22 депутата избираются по одномандатным избирательным округам; 2 депутата – по двухмандатному избирательному округу, образованному на территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района; 2 депутата – по двухмандатному избирательному округу, образованному на территории Эвенкийского муниципального района; 26 депутатов избираются по единому краевому избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за краевые списки кандидатов, выдвинутые избирательными объединениями. Краевые списки впервые были разделены на 22 региональные группы в соответствии с избирательными округами.

Нынешний парламент второго созыва – это слаженная команда. Во всем политическом многообразии и плюрализме мнений есть четкое понимание и общее видение, во-первых, главных региональных проблем и болевых точек, а во-вторых – путей решения текущих задач и задач на перспективу.

Трудности сохраняются. Во-первых, это дефицит бюджета. Приход на третий президентский срок Владимира Путина поставил перед депутатами всех уровней новые жесткие требования, сформулированные в знаменитых «майских указах» 2012 года. Повышение зарплаты бюджетников, переселение людей из ветхого и аварийного жилья, ликвидация очередности в детские сады – важнейшие направления работы законодательной и исполнительной власти края на период до 2016 года. И, несмотря на непростую экономическую ситуацию, президентские наказы последовательно удается исполнять.

Большое количество амбициозных инвестиционных проектов – развитие Нижнего Приангарья, транспортно-инфраструктурные проекты и, конечно, приближающаяся зимняя Универсиада 2019 года – потребует от нынешних парламентариев и депутатов следующего созыва предельной концентрации усилий, политической воли. Однако уже сейчас можно сказать: с той степенью профессионализма, которой удалось добиться за последние 20 лет, эти задачи под силу решить.

Анатолий Амосов: «Сибирь — это база для процветания России»

Председатель комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов Анатолий Амосов характеризует сегодняшнюю Сибирь и край не иначе как площадку для перспективного развития всей страны.

– За период работы второго созыва мне особенно запомнилось создание министерства по делам Севера и поддержке коренных малочисленных народов края, которое призвано координировать деятельность исполнительных органов власти в сфере развития северных территорий, – вспоминает Анатолий Амосов. – Такому ведомству нет аналогов, на что обратил внимание полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. Он принимал участие в совещании по вопросам развития коренных малочисленных народов Севера и дал положительную оценку деятельности края в части поддержки КМНС, создания министерства, работы Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера, которого, кстати, тоже нет в других регионах.

Надо сказать, что это объективная оценка. У нас создана Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, мы закрепились в Общественной палате КМНС и Гражданской ассамблее края. Немаловажно и то, что в нашем регионе проводятся всероссийские спортивные мероприятия по национальным видам спорта КМНС, а депутат Законодательного Собрания Павел Семизоров возглавляет Федерацию северного многоборья России. Это говорит о внимании, которое уделяется коренным малочисленным народам Севера, и о положительных сдвигах.

Мы стремимся к тому, чтобы к нам прислушивались. Не зря в крае проходит Красноярский экономический форум, на который съезжаются члены федерального Правительства, эксперты, представители крупного бизнеса. Сибирь – это база, за счет которой будет процветать Россия.

Валерий Сергиенко: «В интересах селян»

Валерий Сергиенко, председатель комитета по делам села и агропромышленной политике отмечает: сегодня для села и его жителей делается все возможное. В том числе благодаря тесному сотрудничеству парламента и профильных министерств.

– Мы часто гордимся нашими замечательными законодательными актами, – говорит Валерий Иванович. – Но те, для кого они пишутся, очень часто этих замечательных качеств не замечают. Иллюстрирующим примером является деятельность комитета по делам села и агропромышленной политике во втором созыве. Главной задачей своей работы мы поставили повышение уровня жизни сельского населения. Опираясь на концепцию устойчивого развития сельских территорий, подписанную Владимиром Путиным, мы провели встречи с депутатами всех уровней в каждом районе края, изучили ситуацию на месте, поговорили с людьми. Результатом стали публичные слушания в Законодательном Собрании, резолюция, создание межведомственного совета по устойчивому развитию. Прошел год, а результаты мизерные. Межведомственный совет не собрался ни разу. Правительство считает невозможным и нецелесообразным создание отдельной госпрограммы устойчивого развития села и продолжает практику отраслевого управления на основе ведомственных программ. А в них интересы деревни никак не представлены.

В 2013 году Совет Законодательного Собрания сосредоточил внимание всех комитетов на контрольной деятельности. В рамках этого направления мы провели очень много мероприятий. Кое-что удалось сдвинуть с места в деле развития малых форм хозяйствования. Мы не плодим новые законы, а действуем по практике, которая работает во многих буржуазных государствах с развитой системой законотворчества: вносим изменения и поправки в базовые законы. Таким для нас является закон о государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса, над совершенствованием которого мы много работаем.

Юрий Швыткин: Социальная направленность бюджета

Председатель комитета по вопросам законности и защиты прав граждан Юрий Швыткин отметил сохранение социальной направленности бюджета как одну из важнейших задач в деятельности народных избранников. И речь не только о зарплате бюджетников, но и о комфортной, безопасной городской среде.

– Что касается оценки деятельности депутатов в целом, то одной из главных заслуг краевого парламента является то, что нам удалось в условиях дефицитного бюджета на 2013 год и плановый период 2014—2015 годов сохранить его социальную направленность и обеспечить реализацию программ в этой сфере, – сказал Юрий Николаевич. – Среди наиболее важных законопроектов последнего созыва, подготовленных комитетом по вопросам законности и защиты прав граждан, я бы назвал закон края «Об административных правонарушениях». Благодаря этому нормативно-правовому акту на территории нашего региона было создано 546 административных комиссий. Кроме этого документа, важное место в законодательной базе занимает «закон о тишине». Работа над ним была показательной с точки зрения проведения публичного обсуждения и привела, на мой взгляд, к достаточно хорошему результату.

Также в течение этого времени было проведено множество значимых круглых столов и совещаний. Например, плодотворным был общественный диалог, посвященный внедрению беспилотной комплексной автоматизированной системы «Безопасный город». Множество актуальных проблем затрагивалось во время обсуждения безопасности дорожного движения. Еще один важный документ — это закон об оказании бесплатной юридической помощи на территории края. Перед его принятием совместно с региональным отделением Ассоциации юристов России мы провели круглый стол, где вопрос оказания бесплатной юридической помощи обсуждался с представителями общественности.

Сегодня, спустя двадцать с момента начала работы краевого парламента, можно с уверенностью сказать: время не потрачено впустую. Сформирована прочная и понятная законодательная база, создана надежная система социальной защиты населения. Однако есть вызовы времени из разряда глобальных и системных. Над решением новых задач работа идет каждый день. Это и сложная ситуация с бюджетом, и спорные моменты распределения налоговых поступлений, и вопросы развития села...

Александр Усс: «Так держать!»

В коротком слове перед торжественной встречей депутатов всех созывов, которая прошла в Законодательном Собрании 18 апреля, спикер Александр Усс отметил: все эти годы народные избранники трудились ради одной главной цели – улучшения жизни населения Красноярского края.

– Это праздник всего нашего края, поскольку 20 лет назад именно красноярцы избрали свой новый представительный орган – Законодательное Собрание, которое сменило своего предшественника – краевой Совет, – отметил Александр Викторович. – Надеюсь, что все эти 20 лет парламент работал неплохо. Показателем этого является то, что появилась профессия – депутат. У нас есть значительное число парламентариев, которые избираются с высокими результатами по четыре раза. А Всеволод Николаевич Севастьянов – депутат-старейшина – уже пять раз был избран в Законодательное Собрание. Мне хочется верить в то, что красноярцы могут гордиться своим собственным выбором и тем, что люди, которых они делегируют, достойно выполняют их наказы.

Наше Собрание можно назвать по-настоящему региональным парламентом. По интенсивности законотворческой деятельности, по качеству работы он без прикрас является лучшим парламентом в России. Целый ряд положений нашего законодательства, например, касающихся бюджета, лежат в основе федеральных законов. Лучшее – враг хорошего. Поэтому хотел бы пожелать одно: так держать! И нынешнему составу, и нашим последователям.

Хорошо помню свое избрание, которое продолжалось трое суток с переменным успехом. Когда оно все же состоялось, нам сообща удалось сделать главное — наладить рабочую атмосферу. Мы всегда говорим, что краевой парламент, с одной стороны, отличает многоголосие, с другой стороны, – единство принципиальных позиций. Поэтому, несмотря на наличие фракций, разных политических взглядов, такие острейшие вещи, как краевой бюджет, мы принимаем практически единогласно. Именно эта самостоятельность и многообразие определяет вес краевого парламента. Думаю, не погрешу против истины, если скажу, что Законодательное Собрание никогда не было юридическим департаментом исполнительной власти, а наличие здоровой конкуренции, противовеса, самостоятельного взгляда на окружающий мир предопределило особое назначение Законодательного Собрания. С ним считаются, его уважают, а это значит, что уважают выбор самих красноярцев.

Двадцать лет позади. Впереди новые вызовы, которые необходимо будет рассматривать исключительно в тесном контакте с жителями края – каждым красноярцем в отдельности. Именно в этом суть и предназначение краевого парламента. Ведь законы, которые обсуждаются в его стенах, принимаются ради нашей с вами комфортной и достойной жизни. Нашей и наших детей.

КОНКРЕТНО

Количество законов, принятых депутатами второго созыва (2011—2016) (Данные на конец 2013 года)

По бюджету и экономической политике

38

По вопросам законности и защиты прав граждан

16

По государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества

90

По делам Севера и коренных малочисленных народов

18

По делам села и агропромышленной политике

15

По здравоохранению и социальной политике

78

По образованию, культуре и спорту

24

По природным ресурсам и экологии

21

По промышленности и вопросам жизнеобеспечения

39

Еще больше материалов по теме: «20 лет краевому парламенту»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также