2016-08-24T02:50:29+03:00

Признался новый атаман: с казачьей экономикой - туман!

Терские казаки обрели долгожданного главу войска [видео: кем новый атаман был в 90-е]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Из архива КП
Изменить размер текста:

КОМПРОМИСС ПРЕДЛОЖИЛ ПОЛПРЕД

В Новопавловске прошел Казачий круг, на котором терцы избрали, наконец, атамана. История эта тянется уже долго. Промежуточным итогом внутренней борьбы стала отставка в октябре прошлого года тогдашнего атамана ТКВО Сергея Клименко. Он объяснил свое решение именно попыткой преодолеть наметившийся в терском казачестве раскол.

- После консультаций с представителями духовенства Совета при президенте РФ по делам казачества, органов госвласти, а также после многочисленных разговоров с рядовыми казаками нашего войска, мной было принято окончательное решение об уходе с поста войскового атамана, - пояснил тогда Клименко.

Он возглавил терцев в декабре 2012-го и ушел, не поруководив казаками и года. А этому предшествовали его громкие заявления о передаче казакам Кизлярского коньячного завода, госпакета акций ОАО «Кавминкурортресурсы» и федеральных земель сельхозназначения. При этом требования были оформлены решением Казачьего круга в виде обращения к Владимиру Путину. Во время схода часть казаков позволили себе неодобрительный гул, когда с критикой столь неконструктивной позиции выступали представители православного духовенства.

После отставки обязанности атамана были временно возложены на главу Совета старейшин Василия Бондарева. Как ожидалось, до выборов в декабре 2013 года. Даже примерно был обозначен круг кандидатов, в их числе - врио губернатора Ставрополья Владимир Владимиров. Но выборы тогда так и не состоялись. В итоге, полпред президента в СКФО Александр Хлопонин на днях сам озвучил компромиссный вариант.

- У нас есть свой кандидат, который, на мой взгляд, способен возглавить войско - это мой помощник, разведчик, потомственный казак, военный Вячеслав Пилипенко, - дал исчерпывающую характеристику Хлопонин. - У него работы непочатый край, но я готов пойти на то, чтобы он, оставаясь помощником полпреда, занимался казачьим войском.

При этом Хлопонин особо подчеркнул, что согласиться с любым кадровым решением, принятым казаками. Также полпред посоветовал рассмотреть вопрос о включении в состав ТКВО Сунженского казачьего общества Ингушетии.

Терцы к высокопоставленным рекомендациям прислушались. И сунженцев включили, а те некоторое время назад уже активно включились в казачью работу. И Пилипенко утвердили. Всего присутствовало на круге 353 делегата. При выборе атамана 18 не голосовали, 36 проголосовали за директора Ставропольского краевого казачьего центра Сергея Середу, а 299 - за Вячеслава Пилипенко. Единственный его конкурент на выборах принял решение круга спокойно.

- Все произошло в лучших традициях терских казаков, у нас есть законный и достойный атаман, и мы ему все подчиняемся, - отметил Сергей Середа. - Желаю ему крепить казачье братство, укреплять веру православную и быть настоящим батькой, беречь казаков.

БОЕВОЙ АТАМАН

Новый атаман обозначил приоритеты в своей работе на ближайшее время.

- Нужно привлечь как можно больше казаков к службе. Обязательство по ее несению подписали 28 тысяч человек, а реально служат около трех тысяч - отметил Вячеслав Пилипенко. - Буду добиваться принятия всеми субъектами СКФО региональных законов о казачестве по примеру Ставрополья и Северной Осетии.

Самый сложный вопрос, по признанию нового атамана, - экономический. Вроде и ресурсы какие-то, в том числе, земельные передавались войску в разные годы, но где они - не всегда понятно. Нужно укреплять экономическую базу терцев, но для начала нужно провести ревизию того, что есть, и попытаться найти все ранее выделенное. Раскритиковал он и инициативы своего предшественника по коньячному заводу и Минводам.

- Даже если эти требования были бы удовлетворены, на деле имущество ушло бы в субаренду, - просветил казаков Пилипенко. - Войску нужен полноценный перспективный план собственного развития, учитывающий наш кадровый потенциал.

Слова, конечно, правильные, но слишком общие. Дождемся их воплощения в реальные дела. Тем более, что словами полковник ГРУ Вячеслав Пилипенко разбрасываться не привык. За его плечами - славный боевой путь, хотя многие страницы засекречены. Два ранения. Во время чеченских событий не раз вел переговоры, выручал из плена наших солдат. Ходил один, без оружия, в самое логово бандитов. И на его счету немало спасенных жизней. Группа, в которую входил Вячеслав Пилипенко, освободила в те годы около 1200 военных и гражданских лиц. Теперь на нем - ответственность за десятки тысяч терских казаков.

СПРАВКА «КП»

В Уставе Терского казачьего войска, утвержденного еще Борисом Ельциным, записано, что правление ТКВО находится во Владикавказе. А относятся к войску казаки, проживающие на территории Дагестана, Северной Осетии, Чеченской Республики и Ставропольского края. Хотя и казачество Кабардино-Балкарии, например, принимает участие в жизнедеятельности ТКВО. Но в открытом доступе, в том числе и в юридических справочниках, есть только Устав от 1997 года. Реестровая численность казаков-терцев составляет порядка 50 тысяч человек.

Вячеслав Пилипенко. Документальный фильм "Мужчины" (90-е гг.).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Казачество Северный Кавказ»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также