Общество

Символ Победы? Два за десятку!

В Саратове нашлись предприниматели, решившие нажиться на продаже георгиевских ленточек

До Дня Победы осталось всего несколько дней. К этому празднику многие горожане прикалывают на грудь георгиевскую ленточку. Но оказывается, далеко не все помнят, что символ наступающего праздника нужно раздавать, а не пытаться на нем нажиться.

- Раздавать? Бесплатно? С чего это? - пожимает плечами продавец в магазине канцелярских принадлежностей. - Вот купите и раздавайте кому хотите.

В этот магазинчик на Горького мы заглянули не просто так. В редакцию обратились возмущенные читатели, рассказали, что символ Победы там продают. Оказалось, действительно продают, пять рублей штука, две - за десятку. Связка полосатых ленточек сиротливо ютится на полке между элитными ручками и дорогими блокнотами в кожаных обложках. Магазин явно не из дешевых, копеечных школьных тетрадок с серыми листами вы здесь не найдете. Но продавец почему-то ссылается на финансовый вопрос.

- Мы ж их тоже покупали. И нам нужно вернуть деньги. Это вот где-нибудь в ювелирном магазине владельцы могут себе позволить раздавать ленты бесплатно. У них-то прибыли о-го-го! А у нас канцелярия, - отстаивает свою точку зрения женщина за прилавком.

Фото: Елена СТЕПАНОВА

Тем не менее это нарушение. В кодексе акции «Георгиевская лента» четко прописано, что она не может быть объектом купли-продажи. Вот только наказать нерадивых продавцов очень сложно.

- Вот так взять и оштрафовать на месте мы не имеем права. Но мы выезжаем на каждое сообщение и составляем протокол. А итоговое решение в каждом конкретном случае остается за судом, - сообщили корреспонденту «Комсомолки» в МВД по Саратову.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Про победу не забуду - ленточку носить я буду

- Спасибо за покупку, вот вам подарок, - улыбнулась мне продавщица в торговом центре и протянула георгиевскую ленточку. До дня Победы - солнечного, светлого, для многих самого главного праздника - всего три дня. Многие саратовцы придут к Вечному огню на Соколовой горе с тюльпанами и георгиевской ленточкой на груди - символом Победы в Великой Отечественной войне.

Впервые акция по раздаче ленточек прошла в 2005 году, а сейчас символ можно увидеть буквально везде - их повязывают на машины, сумки, просто прикрепляют к одежде. Главное условие - ленточки должны раздавать волонтеры совершенно бесплатно. Этот год исключением не станет - акция официально стартовала в нашем городе 30 апреля, добровольцы вышли на проспект Кирова и успели раздать всего за час порядка тысячи ленточек. Акции будут проходить каждый день, вплоть до 9 мая.

- Мы планируем раздать порядка 10 тысяч ленточек, причем не только на улицах. К нам уже обратилась служба судебных приставов, они тоже захотели принять участие в акции. Ленточки также раздадут и в вузах студентам СГУ, СГМУ и СГТУ, - рассказал и.о. руководителя регионального отделения «Молодой гвардии» Иван Дзюбан, один из организаторов акции.

Присоединились к акции, как оказалось, и многие частные предприниматели и организации. Продавать ленточки запрещено, поэтому многие дарят их покупателям просто так. Вручают ленточки в канун праздника в магазинах, на заправках, в кафе.

Кстати, кроме раздачи ленточек, в этом году горожанам также предложили поздравить ветеранов. Все пожелания здоровья, счастья и слова благодарности волонтеры запишут.

- Раздавая ленточки, мы предлагаем саратовцам написать слова благодарности ветеранам Великой Отечественной войны, поздравить их с наступающим праздником на особом бланке, который складывается, подобно фронтовым письмам, в треугольник. Письма будут переданы ветеранам 9 мая на Соколовой горе, - добавил Иван Дзюбан.

На заметку

Где и когда в Саратове будут раздавать георгиевские ленточки:

6 мая - ул. Политехническая, 77 (на территории СГТУ имени Гагарина Ю.А.)

7 мая - пр. Кирова/ул. Чапаева (возле ТДЦ)

8 мая - пр. Кирова/ул. Чапаева (возле ТДЦ)

9 мая - Соколовая гора