Политика4 мая 2014 11:39

Американский ультиматум

Наш колумнист считает, что после действия США у России нет выбора
Ультиматум Обамы резко обострил ситуацию

Ультиматум Обамы резко обострил ситуацию

Фото: REUTERS

На майские праздники американцы пододвинули красную черту поближе к России. Нам казалось, что взаимоотношения России с Америкой зависят от того, войдут ли русские войска в Новороссию. Если не войдут – то украинский кризис быстро минует, могли верить оптимисты. Но президент Обама, выступая совместно с Ангелой Меркель, поставил акценты по-другому. Третья волна американских санкций придет, если Россия не согласится и не признает так называемые «президентские выборы» 25 мая. Точнее, «если Россия будет мешать проведению президентских выборов в этом месяце». Учитывая то, что Америка считает Россию ответственной за события в Новороссии, слова Обамы представляют собой прямой ультиматум России: примите результаты киевского переворота, помогите (делом или невмешательством) Киеву установить свою власть в Новороссии, признайте результаты выборов, не то…

Россия не сможет согласиться с этими условиями. Даже если бы захотела, то не сможет помочь киевскому режиму растоптать новороссийскую весну, забыть пепел Одессы и помазать на царство Порошенко и Коломойского. Но, конечно, Россия и не согласится с этим. Поэтому новая волна санкций представляется неизбежной – по крайней мере, со стороны Соединенных Штатов.

Ультиматум Обамы резко обострил ситуацию. Он лишает Россию ее дипломатических козырей для мирного разрешения конфликта. До ультиматума представлялось, что Россия может отказать «выборам» в легитимности, и оставить киевский режим во взвешенном состоянии, пока его не обрушит экономический кризис. Но американцы сделали шаг вперед.

В этих условиях у России больше нет причин сдерживаться. Если мы все равно стоим на пороге новой более опасной волны санкций, то можно и активизировать усилия по свержению незаконного киевского режима – как в Новороссии, так и в украинской столице, как с вводом войск, так и без него.

Вспомним, как американцы решали подобную проблему в Панаме, суверенном государстве, члене ООН, когда там президент занял антиамериканскую позицию – США высадили десант в столице, увезли с собой президента и бросили в тюрьму на 20 лет, и поставили своего ставленника. Это было не в 19-м веке, а совсем недавно, на нашей памяти. И никто не налагал санкций на США. В наше время США дестабилизируют Венесуэлу, союзника и друга России, после того, как им не удалось устроить там военный переворот.

Пока у России есть немало вариантов – ввод миротворцев (как между Абхазией и Грузией) в Новороссию, возвращение президента Януковича, использование добровольцев, смена режима – даже не считая прямого ввода войск.

В любом случае нужно разделить США и Европу - и сейчас между ними нет единства. Если Россия начнет продавать нефть и газ за евро и рубли вместо доллара, европейские лидеры призадумаются, не воспользоваться ли этой оказией, чтобы освободиться от долларовой зависимости. Ведь нефтедоллар – тяжелое бремя для европейцев. Скинув его, как предлагает Игорь Сечин, Европа воспрянет, а США получит серьезный удар в чувствительное место. Можно закрыть северный транзит из Афганистана – пусть американцы отступают из страны пуштунов через Пакистан. Россия может признать стремящиеся к независимости восточные провинции Саудовской Аравии. Есть и другие варианты.

Россия хотела мира, была готова удовлетвориться своей скромной долей – но США навязали ей нынешний конфликт на Украине, а ультиматум Обамы сделал невозможным даже поддержание статус-кво. У России вновь нет выбора – только идти вперед. Но ультиматум Обамы – не первый в длинной истории России. Были ультиматумы Бисмарка, Керзона, - и с ними справились. Справится Россия и с ультиматумом Обамы.

МЕЖДУ ТЕМ Виталий Чуркин: Запад отрезает путь к мирному решению конфликта! В пятницу вечером в штаб-квартире прошло экстренное заседание Совбеза, созванное Россией. Наш постпред Виталий Чуркин обрушился на западных коллег с гневной отповедью и требованием немедленно прекратить карательную операцию в Славянске. - Решительно требуем от Запада отказаться от разрушительной политики в отношении Украины, а от тех, кто объявил себя властью в Киеве, - немедленно прекратить карательную операцию и любое насилие над собственным народом, освободить политзаключенных, обеспечить полную свободу деятельности журналистов...Немедленно организовать подлинно равноправный политический диалог с участием всех регионов с целью выработки общеприемлемых договоренностей о будущем страны, а не пытаться имитировать реформы в узком кругу самопровозглашенной "коалиции победителей" (читайте далее) КСТАТИ Запад боится ответных санкций России Если Запад будет и дальше вводить новые санкции, России придется ответить, заявил президент Владимир Путин. Эти ответные санкции окажутся чувствительными для западных компаний, они потеряют миллиарды долларов, выяснило агентство Bloomberg. Именно по этой причине европейские компании отговаривают свои правительства присоединяться к санкциям против России. Европа связана с нашей страной прочнее, чем Штаты, в Европе и потери могут быть больше (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Виталий Чуркин: Запад отрезает путь к мирному решению конфликта!

В пятницу вечером в штаб-квартире прошло экстренное заседание Совбеза, созванное Россией. Наш постпред Виталий Чуркин обрушился на западных коллег с гневной отповедью и требованием немедленно прекратить карательную операцию в Славянске.

- Решительно требуем от Запада отказаться от разрушительной политики в отношении Украины, а от тех, кто объявил себя властью в Киеве, - немедленно прекратить карательную операцию и любое насилие над собственным народом, освободить политзаключенных, обеспечить полную свободу деятельности журналистов...Немедленно организовать подлинно равноправный политический диалог с участием всех регионов с целью выработки общеприемлемых договоренностей о будущем страны, а не пытаться имитировать реформы в узком кругу самопровозглашенной "коалиции победителей" (читайте далее)

КСТАТИ

Запад боится ответных санкций России

Если Запад будет и дальше вводить новые санкции, России придется ответить, заявил президент Владимир Путин. Эти ответные санкции окажутся чувствительными для западных компаний, они потеряют миллиарды долларов, выяснило агентство Bloomberg. Именно по этой причине европейские компании отговаривают свои правительства присоединяться к санкциям против России. Европа связана с нашей страной прочнее, чем Штаты, в Европе и потери могут быть больше (читайте далее)