2016-08-24T02:50:29+03:00

Балет и живопись встретились в Русском музее

Николай Рерих по-новому раскрылся перед артистами Мариинского театра
Николай Рерих по-новому раскрылся перед артистами Мариинского театра.Николай Рерих по-новому раскрылся перед артистами Мариинского театра.
Изменить размер текста:

Выставка, посвященная 140-летию со дня рождения великого русского художника, философа и писателя, поражает своей масштабностью. Никогда еще в одном месте одновременно не выставлялось столько его работ. Здесь их более трехсот. Большинство взято из коллекции Русского музея. Так же, в создании экспозиции приняла участие Третьяковская галерея, государственный музей «Петергоф», музея-квартиры Бродского и несколько частных собраний.Многие произведения ранее практически не выставлялись и были доступны только для узкого круга специалистов. Поэтому проходящую в Петербурге выставку можно без преувеличения назвать уникальным культурным событием.

Ее организаторы выставки представить все этапы творчества мастера. Тут можно увидеть живопись, художественную керамику, картины, монументальные полотна и небольшие эскизы. Посетители могут познакомиться и с «русским» периодом и с тем, что создавалось под впечатлением гималайских экспедиций. Рядом с горными индийскими пейзажами и восточными мудрецами разместились наши былинные герои Садко, Илья Муромец. Прекрасно видно, как переживал художник за свою родину во время Великой Отечественной войны. Все это отражено на полотнах (после Ильи Муромца).

Балет и живопись встретились в Русском музее.

Балет и живопись встретились в Русском музее.

Конечно, организаторы не смогли обойти стороной и такую часть творчества Рериха, как его театральные работы. Художник много трудился над костюмами и декорациями. Его имя неразрывно связано с знаменитыми Дягилевскими сезонами.

Именно эта часть экспозиции вызвала особый интерес у солистов балета Мариинского театра Екатерины Кондауровой и Ислома Баймурадова, пришедших сюда по приглашению банка ВТБ, являющегося партнером Мариинки и спонсором выставки.

- Поразили цвета красок на полотнах и масштабность выставки. Мы знаем Рериха больше со стороны его театрального творчества, а здесь столько всего нового, - поделилась своими впечатлениями прима петербургского балета. - О существовании многих картин я даже не подозревала. А некоторых из персонажей полотен можно узнать в героях балета «Весна священная».

Выставка великого русского художника, философа и писателя, поражает своей масштабностью.

Выставка великого русского художника, философа и писателя, поражает своей масштабностью.

- Раньше много не видели и не знали, - согласился с женой Ислом Баймурадов. - Хотя мы специально подготовились к визиту сюда. Еще раз просмотрели и перечитали различные материалы о творчестве Рериха. Но такого не ожидали. Меня особенно заинтересовали эскизы к «Князю Игорю». Я сам последние двадцать лет танцевал главного половца. Видел все это на сцене. Они для меня почти родные.

А еще артисты признались, что давно хотели посетить Индию и Тибет, и теперь, под влиянием работ Рериха, еще больше укрепились в своем желании.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также