Происшествия

Ждет ли нас повторение страшных пожаров лета-2010?

Экологи считают: лесные пожары в этом году примут такой размах, что печально знаменитая летняя гарь-2010 покажется детским лепетом
В 2010 году огонь уничтожил огромные участки леса и 127 населенных пунктов.

В 2010 году огонь уничтожил огромные участки леса и 127 населенных пунктов.

Фото: РИА Новости

Уже сейчас карты пожаров, созданные на основе спутниковых снимков, выглядят зловеще. В апреле, далеко не самом пожароопасном месяце, леса горят настолько активно, что режим чрезвычайной ситуации введен уже в двух регионах: Забайкалье и Приморье.

- Что же будет дальше? - спросили мы у Алексея Ярошенко, руководителя лесного отдела Гринпис России.

- По нашей оценке, может произойти пожарная катастрофа еще более масштабная, чем в 2010 году, - отвечает эколог. - Во-первых, погодные условия складываются хуже. Сейчас страна горит так, как в 2010 году она горела примерно на месяц позже...

- Под погодными условиями вы имеете в виду аномальную жару, которую обещают летом синоптики?

- Нет, главная предпосылка к стихийному бедствию - это очень малоснежная зима. Самая малоснежная в целом по стране за весь период наблюдения. При этом весна пришла очень рано и сезон пожаров начался в марте - это небывалый случай! Например, торфяники в марте были настолько сухими, насколько они бывают сухими в мае или даже в июне. Уже возникли серьезные торфяные пожары в нескольких регионах европейской России. А органы власти готовы к борьбе с природными пожарами примерно в той же степени, что и четыре года назад. То есть слабо готовы. На мой взгляд, катастрофическое влияние на ситуацию оказало принятие нового Лесного кодекса, который разрушил систему борьбы с лесными пожарами.

- Каким образом?

- Теперь предприятия, которые работают в лесу, практически лишены возможности зарабатывать деньги и содержать штат за счет собственных средств. Они полностью зависят от бюджетного финансирования, а бюджет не может обеспечить зарплату такого количества людей. В итоге из 200 тысяч человек, которые были заняты в лесном хозяйстве, осталось меньше 60 тысяч. Значит, в три с лишним раза уменьшилось количество тех людей, которые могли быстро и профессионально наладить борьбу с огнем в лесу. И второе: при старом кодексе большинство хозяйственных решений принималось на местном уровне, сейчас они идут через более высокие кабинеты, что ведет к бюрократизации работы. Если раньше в рабочем времени руководителей и специалистов лесного хозяйства бумагооборот занимал примерно 10 процентов, то сейчас он занимает примерно 75 процентов. Получается, что количество людей, реально способных бороться с огнем в лесу, сократилось не в три с лишним раза, а на порядок. Потому что оставшиеся в свое рабочее время вынуждены в основном писать бумажки.

- В 2010 году мы впервые столкнулись с феноменом добровольчества в невиданных масштабах. Это движение оформилось в нечто организованное?

- Есть хорошо обученные группы добровольцев-экологов. Плюс так называемые реестровые добровольцы согласно закону, разработанному МЧС. У нас уже есть трагические случаи: погибли три человека из добровольных пожарных, которые работали на тушении. А вот то стихийное массовое неорганизованное добровольчество, которое проявило себя в 2010 году, - его пока нет.

- Выходит, тушить пожары некому?

- Так нельзя сказать. Потому что все-таки есть какое-то количество работников лесного хозяйства, есть пожарные МЧС, кроме того, мобилизовывают работников местного самоуправления и военных. Около 2000 представителей Минобороны тушат сейчас пожары на Дальнем Востоке... Но сил недостаточно.

- Есть шанс, что в дело вмешаются высшие силы и пошлют дожди...

- Так и произошло в 2011 году, когда только чудом, благодаря проливным дождям мы избежали повторения катастрофы 2010 года. А до середины июля ситуация развивалась примерно так же, как и годом раньше.Надеемся, что дождливое лето выручит и на этот раз. Но что поможет избежать беды, если лето будет жарким, сложно представить.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Во время природных пожаров летом 2010 года в огне погибло около 50 человек, сгорело более 2500 домов, полностью или частично уничтожено 127 населенных пунктов. По данным МЧС, ущерб от пожаров составил 12 миллиардов рублей. По данным Минэкономразвития, за июль - август 2010 года смертность по стране от аномальной жары составила 55 800 человек, что почти в 4 раза больше, чем за 10 лет войны в Афганистане.

КОМПЕТЕНТНО

Беда 4-летней давности не пройдет

Об этом заявляют руководители МЧС России.

- Мы еще в феврале опубликовали прогноз, который однозначно говорил, что этот сезон будет очень сложным и неблагоприятным, - говорит Владислав Болов, начальник Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС России. - Механизм простой: рано ушел снег, леса стоят сухие, и сейчас возникших очагов возгорания примерно в десятки раз больше, чем средние многолетние значения. А площадь пожаров выросла в сотни раз. Но МЧС позаботится о том, чтобы ни один населенный пункт под огонь не попал. Ситуация под контролем, а если в результате какой-то аномалии события будут развиваться по самому плохому сценарию, тогда по утвержденной и действующей процедуре подключатся все силы и средства, которыми располагает не только МЧС, но и все государство. Про торфяники в Московском регионе скажу: никакого задымления не будет, были приняты меры по обводнению торфяников. Есть угроза их возгорания в других регионах, но в Московской области нет.

ГДЕ ГОРЯТ ЛЕСА

Это оперативная карта пожаров на территории России, зарегистрированных на 28 апреля. Информация собирается при помощи спутников и обновляется несколько раз в сутки.

Это оперативная карта пожаров на территории России, зарегистрированных на 28 апреля. Информация собирается при помощи спутников и обновляется несколько раз в сутки.

КСТАТИ

Торфяные пожары в Подмосковье будут искать с воздуха тепловизорами

А на вышки сотовой связи установят видеокамеры. В понедельник глава МЧС России Владимир Пучков облетел на вертолете подмосковные леса. Противопожарная обстановка в этом году обещает быть непростой: зима оказалась малоснежной, в лесу сухо. Народ в праздничные дни поедет на природу, будет жечь костры. Так что с 30 апреля по 10 мая МЧС предстоит горячая пора. - Все подразделения спасателей и пожарных будут работать в майские праздники в усиленном режиме, - рассказал «КП» Владимир Пучков (читайте далее)

В понедельник глава МЧС России Владимир Пучков облетел на вертолете подмосковные леса. Противопожарная обстановка в этом году обещает быть непростой: зима оказалась малоснежной, в лесу сухо. Народ в праздничные дни поедет на природу, будет жечь костры. Так что с 30 апреля по 10 мая МЧС предстоит горячая пора.

- Все подразделения спасателей и пожарных будут работать в майские праздники в усиленном режиме, - рассказал «КП» Владимир Пучков (читайте далее)