2018-04-02T14:39:24+03:00

Мэр Москвы Сергей Собянин: «Парк в Зарядье откроется в 2017 году»

На месте будущей стройплощадки работает павильон с информацией о масштабном проекте
Изменить размер текста:

Сегодня, 29 апреля, мэр Москвы Сергей Собянин открыл Информационный павильон на месте будущего парка в Зарядье.

- Парк откроется в 2017 году, - сообщил мэр во время осмотра экспозиции.

По его словам, появившееся сегодня выставочное сооружение обещает стать главным информационным центром одной из самых масштабных строительных площадок современной Москвы. Все желающие смогут получить здесь исчерпывающую информацию об истории Зарядья, проведенном в 2013 году конкурсе на лучшую концепцию парка и победившем в нем проекте, а также обо всех этапах предстоящего строительства.

СТРОЙКА НАЧНЕТСЯ В КОНЦЕ ЭТОГО ГОДА

Устроить на месте снесенной гостиницы «Россия» парк предложил в 2012 году президент Владимир Путин. В апреле 2013 года Москомархитектура объявила конкурс на лучшую концепцию парка - было подано 87 заявок от 450 компаний из 27 стран мира. В ноябре прошлого года столичные власти подвели итоги конкурса на концепцию парка в Зарядье. Победителем стал международный консорциум во главе с архитектурным бюро из Нью-Йорка DillerScofidio + Renfro.

Американские архитекторы-победители предложили устроить у стен Кремля четыре природные зоны России: тундру, степь, лес и болота. Они будут спускаться террасами и пересекаться. С помощью регуляции температуры, управления ветром и имитации естественного света в разных частях парка создадут искусственный микроклимат. Как отметили в мэрии, парк в Зарядье может обойтись в 150 - 200 миллионов долларов. Точная сумма будет известна, когда будет готова проектная документация и смета.

По мнению специалистов, в конкурсе победил не самый дорогой, а самый технически сложный проект. Проектировщики не только устроят в центре Москвы цветущий оазис, но и соединят его с историческими постройками и пешеходными зонами Китай-города. Власти обещают приступить к строительству уже в конце 2014 года. Причем все сделают за счет городского бюджета.

- От привлечения инвесторов в этот проект отказались сознательно, - объясняют в правительстве Москвы. – Иначе частные застройщики будут просить коммерческие площади, а в этом случае идея парка может быть изменена.

ОБ ИСТОРИИ ЗАРЯДЬЯ РАССКАЖЕТ… КОД

Побывавший на месте будущего парка Сергей Собянин осмотрел информационный павильон. Необычное сооружение сделано в форме купола, внутри которого находятся два выставочных пространства:

1. Центральный круглый зал. В нем все – от пола до потолка – облицовано металлическими панелями с вырезанными на них сотнями QR-кодов (штрих кодов). В них«спрятана» информация о районе Зарядье, площадке строительства парка, проекте-победителе конкурса концепций будущего парка, и других концепциях, вышедших в финал архитектурного конкурса, лучших действующих парках России и мира.

2. Обходная галерея. Здесь размещена историческая и современная панорамы Зарядья.

Гости павильона могут получить доступ ко всей информации выставки при помощи компьютерных планшетов. Их будут выдавать на входе. Электронные «читалки» позволяют сканировать QR-коды и просматривать закачанные в них иллюстрации и тексты. Кроме того, коды сможет расшифровать любой обладатель смартфона.

Павильон площадью 270 квадратных метров представляет собой воссозданную центральную часть экспозиции России на Венецианской архитектурной биеннале-2012. Тогда оригинальное сооружение принесло нашей стране одну из наград этого престижного международного смотра.

ЧТО ЕЩЕ СДЕЛАЮТ

В новом парке у стен Кремля сохранят концертный зал «Россия». Одновременно пройдет реставрация храмов, входящих в единый комплекс с будущим парком. В первую очередь обновят четыре старинных здания постройки конца XV - начала XIX веков: церковь Варвары на улице Варварка, дом 2, церковь Максима Блаженного на улице Варварка, дом 4, церковь Георгия на Псковской горе на улице Варварка, дом 12, а также церковь Анны на Москворецкой набережной, дом 3. На эти работы из городского бюджета планируется потратить около 26 миллионов рублей.

По проекту в Зарядье может появиться филармония общей площадью не более 20 тысяч квадратных метров, паркинг на 500 мест, кафе и рестораны.

Сейчас на участке идет демонтаж аварийных конструкций гостиницы «Россия». Столичные власти готовятся провести конкурс по выбору генерального проектировщика парка. Уже подготовлен проект технического задания на разработку проектной документации по строительству парка.

Как добраться:

Ст. м. «Китай-город», «Охотный ряд», вход в Информационный павильон - со стороны Москворецкой улицы.

Осмотр бесплатный.

Часы работы: в будни - 11.00 – 20.00, в выходные – 10.00 – 19.00.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также