Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Политика1 мая 2014 18:20

Патриарх Кирилл: Церковь должна быть поверх украинской схватки!

Предстоятель РПЦ объяснил позицию по кризису в незалежной и назвал врагов церкви

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Многие конфессии нырнули в украинские распри и выступают там на ключевых и неприглядных ролях. На этом драматичном фоне предстоятель РПЦ вновь проговорил ее официальную линию.

- Позиция нашей церкви заключается в том, в чем она заключалась на протяжении последних почти 25 лет. И тогда, когда гражданская конфронтация имела место в России, в Москве, и тогда, когда подобные конфликты возникают на всей территории постсоветского пространства, — наша церковь не поддается ни на какие политические соблазны и отказывается от обслуживания каких-либо политических позиций. Наша принципиальная точка зрения заключается в том, что церковь должна быть поверх схватки, она должна сохранять свой миротворческий потенциал даже тогда, когда всем кажется, что никакого в принципе миротворческого потенциала не существует, - напомнил Патриарх Кирилл на Высшем церковном совете. Признавая вместе с тем, что позиция эта непростая. - Потому что каждый, кто разделяет ту или иную точку зрения, кто схватывается в гражданском конфликте, пытается в церкви искать поддержку.

По его убеждению, церковь должна оказывать противникам поддержку "исключительно в рамках своего Божественного мандата".

- Мы должны совершать пастырскую душепопечительскую работу, мы должны примирять людей, но мы ни в коем случае не должны обслуживать те или иные политические взгляды, позиции, концепции. И тогда это позволяет церкви, находясь над схваткой, сохранять свой миротворческий потенциал, - пояснил Святейший, подчеркивая, что сегодня такой позиции на Украине придерживается только наша церковь. - Практически все другие оказались захваченными этими событиями и потеряли ту устойчивость, которая и проистекает от четкого, честного и последовательного исполнения церковного предназначения.

Что касается политических врагов, то их, по его словам, у церкви нет. Есть другие.

- Враги церкви - только те, кто выступает против Бога, против Божественного закона, и кто, выступая так, употребляет силу. Потому что даже человек, отрицающий Бога, но не употребляющий силу, не является врагом церкви, - отметил Патриарх.

И редкая позитивная новость от соседей: угрозы захвата храмов раскольниками, как это было в 90-х, сейчас, к счастью, не подтвердились.

- Были попытки, но, по милости Божией, эти попытки не увенчались успехом. Мы можем констатировать, что на сегодняшний день никаких захватов не происходит. Дай Бог, чтобы так было и дальше. Если к существующим проблемам Украины добавятся еще и религиозные конфликты, то это будет, думаю, слишком много для украинского народа, - заключил Святейший.

В ТЕМУ Патриарх Кирилл: Сделаю все возможное, чтобы не допустить гибели людей на Украине Местоблюститель Украинской православной церкви митрополит Онуфрий обратился к Патриарху Кириллу с просьбой сделать все возможное, чтобы не допустить кровопролития на Украине. "КП" приводит ответ предстоятеля РПЦ полностью: - Ваше Высокопреосвященство, возлюбленный о Господе Владыка Онуфрий, Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры! Преосвященные архипастыри и пастыри! Дорогие братья и сестры! Со скорбью, тревогой и болью взираю я на то, что сейчас происходит на Украине. (читайте далее)

"КП" приводит ответ предстоятеля РПЦ полностью:

- Ваше Высокопреосвященство, возлюбленный о Господе Владыка Онуфрий, Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры! Преосвященные архипастыри и пастыри! Дорогие братья и сестры!

Со скорбью, тревогой и болью взираю я на то, что сейчас происходит на Украине. (читайте далее)