Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
В мире30 апреля 2014 22:00

Обама и Меркель не понимают Россию из-за недостатка сна

Ученые выяснили: большинство политиков хронически недосыпают и рулят своими странами как будто подшофе
Медики предполагают: агрессивность этих западных лидеров по отношению к Москве вызвана тем, что они мало спят.

Медики предполагают: агрессивность этих западных лидеров по отношению к Москве вызвана тем, что они мало спят.

Швейцарский хронобиолог Кристиан Кайохен бьет тревогу: «Тот, кто 10 ночей подряд спит меньше шести часов, по производительности, скорости реакции, памяти и способности оценивать ситуацию находится в таком состоянии, будто у него в крови 1 промилле алкоголя!»

Влиятельные же политики в мировых западных столицах месяцами, а то и годами спят меньше. Большинство из них по вечерам пропускают еще стаканчик-другой алкоголя для снятия стресса. Но даже и без этого горячительного фактически они вечно пьяные. В таком состоянии их за руль автомобиля нельзя допускать. А они рулят целыми государствами!

Впрочем, сами руководители даже гордятся своим хроническим недосыпом, считая его профессиональной доблестью. Мол, так можно больше успеть! Но ведь и пьяному, как говорится, море по колено. Под мухой реально ситуацию не оценишь… И лишь протрезвев узнаешь, сколько дров наломал во хмелю.

Королева ночи по имени Ангела

Особенно преуспела в недосыпе канцлер Германии Ангела Меркель, получившая кличку Королева ночи.

«У меня есть своего рода способность к накоплению, как у верблюда, - гордится фрау. - Это важная способность для такой должности. Я могу на протяжении определенного времени, пяти-шести дней, совсем мало спать. Но потом мне нужен день, чтобы выспаться, 10 или 12 часов».

Эту привычку Меркель выработала еще на посту министра охраны окружающей среды Германии. И успешно использовала в работе. До упора вела заседания за закрытыми дверями, принуждая участников к нужному ей решению. И когда в 5 - 6 утра самые нестойкие заикались, что пора бы, мол, идти вздремнуть, железная фрау отвечала: «Мы выйдем отсюда только тогда, когда примем общее решение». Фактически это завуалированный вариант известной пытки лишением сна. Очень жестокой.

Этот стиль она продолжает использовать, будучи канцлером Германии и неформальным лидером всей Европы. А скептикам, намекающим, что фрау пора бы сбавить темп, выспаться, Меркель отвечает: «Я отдыхаю во время работы!»

К чему это приводит?

Брюссельская пытка

Если канцлер ФРГ на следующий день после одной из бессонных ночей в столице Евросоюза Брюсселе в 17 часов проводит итоговую конференцию, это означает, что все 28 глав стран - членов ЕС 35 часов находятся без сна, подчеркивает журналистка немецкой Sueddeutsche Zeitung Magazin Эвелин Ролл. И в этом состоянии они должны обсуждать важные вопросы, от решения которых зависит судьба более 500 миллионов человек! Теперь становится понятно, откуда растут ноги у иных странных решений ЕС. Они приняты под пыткой лишением сна!

Вечно недосыпающая Меркель не одинока. Обама тоже заявляет, что ему достаточно 4 часов сна. Столько же спала и Маргарет Тэтчер. Некоторые медики полагают, что хронический недосып разрушает мозг, провоцирует болезнь Альцгеймера, от которой и ушла в мир иной Железная леди Тэтчер.

…Конец прошлого года у канцлера Германии выдался очень напряженным. За закрытыми дверями решался принципиальнейший вопрос - как убрать строптивого Януковича, в последний момент отказавшегося подписывать соглашение с ЕС и переметнувшегося на сторону Москвы. Как вообще оторвать Украину от России. Фрау Меркель упала, сломала тазовую кость. Видно, из-за недосыпа ослабла реакция, ориентация. Врачи прописали ей строгий постельный режим на несколько недель. Наконец-то фрау Меркель выспалась. Окружающие заметили, что она даже похорошела. И фрау снова ринулась в бой...

Спишь - значит, живешь

Наполеон говорил: «Солдат должен спать 4 часа, мужчина - 5, дурак - 8, а женщина - 9». Император-полководец еще более двух веков назад заметил, что при сокращении сна у человека нарастает агрессивность. Потому и отводил солдатам на сон всего 4 часа. Сам, кстати, тоже спал 4 - 5.

Понятно теперь, откуда такая агрессивность у нобелевского «миротворца» Обамы, устроившего кровавую «арабскую весну», а ныне грозящего России за Крым экономическими санкциями, боевыми кораблями НАТО...

Только вот сам агрессивный Наполеон, если вспомнить историю, вынужден был бежать с войсками из России. И умер в ссылке на острове.

- Почему сон так важен для нас? - спрашиваю известного врача-сомнолога, кандидата медицинских наук Александра Калинкина.

- Нагляднее всего это продемонстрируют официально зарегистрированные примеры из Книги рекордов Гиннесса. Без еды человек может обойтись 73 дня, без воды - 18, без сна - всего 11. Причем это был профессиональный эксперимент врача-сомнолога. Он остановил опыт в самый критический момент и остался жив. Обычным же людям достаточно 5 - 6 бессонных суток, чтобы уйти в мир иной. Причем механизм гибели до конца непонятен. В теле покойного нет никаких морфологических изменений. Правда, у животных, погибших от бессонницы, находят язвы в желудочно-кишечном тракте.

- А чем опасен хронический недосып, которым так гордятся политики?

- В Канаде проводили эксперимент. Группа парней и девушек 17 - 18 лет спала 3,5 часа в сутки. Уже через две недели у молодых, здоровых, подчеркиваю, людей обнаружили начальные симптомы сахарного диабета, повышение давления, нарушения психики и другие проблемы со здоровьем. Я могу часами говорить о болезнях, вызванных расстройствами сна. Если коротко, суть проблемы: во время сна вся вычислительная мощность головного мозга посвящена обработке информации от внутренних органов. И когда сон нарушается по любой причине, сокращается, то нарушается работа всей системы человеческого организма, падает иммунитет и т. д. Первой страдает психика. Это отмечено многими опытами.

- Хроническому недосыпу подвержены ныне не только политики. Восьмичасовой рабочий день сейчас мало у кого остался. Чтобы заработать, надо крутиться... А в сутках всего 24 часа - вот за счет ночных часов и добираем...

- За последние сто лет средняя продолжительность сна сократилась с 8 до 6 часов у всей человеческой популяции. И тенденция продолжается. Это связано с искусственным освещением, ускорением жизни, использованием различных гаджетов.

Майкл Джексон работал на концертах как проклятый и страдал жуткой бессонницей. Его сгубило сильное снотворное.

Майкл Джексон работал на концертах как проклятый и страдал жуткой бессонницей. Его сгубило сильное снотворное.

- Ну и что делать?

- Каждый должен понять, усвоить, что сон - не бесцельно потраченное время. Во время сна в организме происходят процессы, определяющие качество, продолжительность жизни. Так природа повелела! Если говорить на современном деловом языке - это абсолютно рентабельное, жизненно необходимое занятие.

Золотое правило - не сокращать данный природой сон, иначе вы сократите жизнь. Не только из-за болезней. Двадцать процентов аварий на дорогах связаны с засыпанием водителя за рулем.

Ни в коем случае не экономьте на сне, чтобы выкроить лишнее время для работы или развлечений. Благодаря качественному полноценному сну вы продлите жизнь, будете активнее, плодотворнее работать, приобретете хорошее здоровье, лучшую память, положительные эмоции и т. д.

Не дремлют люди в Голливуде

- Понять-то можно, но как выполнить...

- В первую очередь старайтесь снижать уровень стресса, не реагируйте бурно на разные события. Это плохо отразится на качестве сна. Избегайте по вечерам различных стимуляторов, курения.

- Стопка-другая помогает быстрее заснуть.

- Небольшое количество алкоголя действительно улучшает качество сна. Но если использовать его регулярно как снотворное, это приведет либо к хроническому алкоголизму, поскольку дозы придется увеличивать, либо к хронической бессоннице.

- А химия?

- Напомню трагедию Майкла Джексона. Он собирался прожить 150 лет! Помните, ради этого даже спал в палатке с небольшим повышением атмосферного давления и содержания кислорода. А провел на этом свете лишь треть запланированного срока. В последние годы страдал бессонницей. Обычные препараты не помогали. Личный врач, устав от жалоб знаменитого пациента, назначил ему лекарство, которое обычно применяется в анестезиологии для погружения в искусственный сон. Дыхание певца остановилось. Джексон умер во сне. Это трагедия многих звезд Голливуда. Из-за бешеного ритма жизни они вынуждены принимать большое количество лекарственных препаратов, переходят на наркотики. Уитни Хьюстон тоже погибла во сне. Она была кокаинисткой. В ее крови нашли и успокоительный препарат.

Если в течение месяца вы не можете побороть свою бессонницу безрецептурными аптечными препаратами, народными средствами, изменением режима дня, обращайтесь для решения проблемы к врачу-сомнологу. Ведь сегодня описано более 80 заболеваний, патологий нарушения сна. Большинство этих нарушений удается оперативно устранить.

- Уинстон Черчилль всегда спал днем целый час. Может, перенять его опыт?

- Черчилль был великий храпун. Имел нарушения дыхания. Поэтому ночью не высыпался. Ему требовался этот час дневного сна. С другой стороны, если человек поспит днем минут 15 - 20, самочувствие, работоспособность улучшатся.

- Владимир Путин на «Прямой линии» недавно признался, что спит 6 часов. Этого достаточно?

- У каждого своя норма. Кому-то хватает 5 - 6 часов, кому-то надо 9 - 10. Это очень индивидуально. Надо судить по самочувствию. Мы видим нашего президента на экранах телевизоров всегда бодрым, активным, энергичным, ясно мыслящим. Значит, 6 часов ему хватает.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Доктор Хироми ШИНЬЯ: «Подремлите в обед хотя бы 5 минут»

Известный американский врач консультировал президента Рональда Рейгана. Среди его пациентов - Дастин Хоффман, Стинг, Кевин Кляйн, Рок Хадсон, японские политики и звезды. Вот что он советует всем по поводу сна:

«После ланча я укладываюсь в своей клинике вздремнуть на 20 - 30 минут. Но при необходимости могу устроить себе пятиминутный отдых. Все, что для этого нужно: удобно устроиться и полностью расслабиться. Спать я люблю на животе, но подремать можно и сидя на стуле, подняв ноги повыше. Снять усталость - значит вернуться в состояние внутреннего равновесия. Отдых - это нормализация всех функций организма: кровообращения, внутренней секреции, лимфотока и нервной системы. Если вы, почувствовав сонливость или усталость, позволите себе 5 - 10-минутный отдых, то восстановитесь быстрее, чем ожидали. Но если будете упорствовать и сопротивляться усталости, эффективность вашего труда заметно снизится. Работодатели уже поняли это, и во многих фирмах появились специальные комнаты отдыха.

В моей клинике персонал обычно отдыхает с 12.00 до 13.00. Конечно, коллеги не могут одновременно покинуть рабочие места, поэтому спят по очереди.

Советская пропаганда утверждала: вождь по ночам работает во благо народа.

Советская пропаганда утверждала: вождь по ночам работает во благо народа.

Некоторые мучаются бессонницей и регулярно принимают снотворное. Однако снотворные лекарственные препараты очень опасны - они воздействуют непосредственно на мозг, уничтожают огромное количество защищающих его энзимов и могут привести к преждевременному старению и развитию болезни Альцгеймера. Если вы часто принимаете снотворное и замечаете, что стали забывчивым, это очень тревожный сигнал.

Давайте себе передышку всякий раз, когда почувствуете усталость или сонливость, и никакие лекарства вам не понадобятся. Ваш организм сам позаботится о собственном равновесии - и вскоре к вам вернется здоровый сон».

Из книги «О вреде «здорового питания», или Как жить до ста лет, не болея».

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Сталин читал в постели до рассвета, а Ельцин устраивал себе тихий час

Рассказывает писатель Николай НАД (Добрюха), автор книг «Сталин и Христос», «Как убивали Сталина»:

- Ночью перед сном вождь обычно час прогуливался в одиночестве по парку на Ближней даче в Кунцеве. Затем пил чай с лимоном и ложился с книгой в постель. Подолгу читал лежа, делая пометки на полях. Я видел эти книги. Полагаю, долгое ночное чтение успокаивало его, отвлекало от реальных проблем. По словам охранников, засыпал он обычно в 4 - 5 утра. Спал крепко, не вставал по несколько раз, как те же Хрущев, Каганович. В этом плане был подарком для охраны. Поднимался в 10 - 11 утра бодрым. Пил чай с лимоном и принимался за работу.

Иногда этот распорядок ломали ночные застолья с соратниками. Сам Сталин пил мало. В исключительных случаях - пару рюмочек грузинского коньяка. Обычно - сухое домашнее вино, которое готовили три знакомых грузинских крестьянина-виноградаря. Зимой - красное, летом - белое. Вино обязательно разбавлял. На столе всегда стоял запотевший графин с ледяной минеральной или родниковой водой. Но и после застолий всегда просыпался бодрым.

- А вот Борис Ельцин по ночам спал всего 3 - 4 часа, - рассказал «КП» один из его близких соратников. - Но добирал свое днем, досыпая по несколько часов.

КСТАТИ

Красный фонарь... в туалете

Тимур АРТЕМЬЕВ, бизнесмен, один из создателей знаменитой «Евросети», весьма богатый человек. В 30 лет всерьез увлекся вопросами активного долголетия. Даже создал собственный Институт биологии старения. Считает, что человек должен жить 120 - 130 лет. Один из рецептов долголетия Артемьева - полноценный сон.

- Мелатонин - гормон сна, защищает от рака, - рассказывает Тимур. - Это доказал геронтолог профессор Анисимов в Институте онкологии Санкт-Петербурга. Максимальная концентрация мелатонина в 3 часа ночи. Если у вас в это время зазвонит мобильный телефон и вы посмотрите на его голубой экран либо на любой другой источник голубого света - гормон мгновенно исчезает. На целые сутки. Единственный свет, который его не уничтожает, - красный. У меня в коридоре и туалете установлены специальные красные лампы, как в фотолаборатории. Если я в 3 ночи проснусь в туалет, то включаю их. Кстати, легко потом засыпаю. Просыпаюсь без будильника. Почему это важно? Будильник нарушает естественный физиологический процесс. Это стресс. И после любого стресса организму тяжело восстанавливаться.