2016-08-24T02:50:04+03:00

Брачные игры снежных барсов сняли на видео иркутяне

Уникальные кадры стали еще одним неопровержимым доказательством того, что этот хищник из Красной книги живет в Иркутской области и Бурятии [видео]

Биологи из Иркутска сняли на видео брачные игры снежного барса.

Изменить размер текста:

Брачные игры снежных барсов сняли на видео иркутяне.

Брачные игры снежных барсов сняли на видео иркутяне.

Прошлым летом «КП» писала об уникальном видео с ирбисом в главной роли. Кадры сделала фотоловушка, установленная биологами-охотоведами Центра по изучению и сохранению снежного барса. Разглядеть таинственную дикую кошку на пленке можно было во всей красе. Но этой весной ученым удалось практически невозможное - услышать ирбиса.

- Снежный барс - молчаливый зверь, и «разговаривает» он один раз в год - в брачный период, - рассказывает участник экспедиции в Саяны, биолог-охотовед Сергей Малых. - Запечатлеть на видео брачное поведение этого хищника - случай редчайший!

В этот раз одна из умело расставленных камер подкараулила ночью влюбленного самца: на видео барс Димка, почуяв запах своей избранницы, призывно «мяучит».

- Сложно описать эти звуки, - делится впечатлениями Сергей. - Его «мяу» довольно сурово звучит, похоже на рев пантеры. - Для точных исследований нам нужно больше информации, поэтому мы обращаемся к туристам, которые бывают в горах Восточных Саян: если заметили что-то необычное (интересные следы, поскребы на грунте размером с ладонь или две) - сфотографируйте. Вас это не обременит, а нам ваше участие будет очень полезно.

Призраком гор прозвали барса за его бесшумность и нелюдимость. Появляется ирбис очень редко и обычно ночью. Поражает, насколько скрытно он может жить, поэтому назвать точное число ирбисов в нашем крае пока невозможно.

- Сейчас накоплен материал, позволяющий предположить, что мы зафиксировали уже до 5 разных барсов, но его необходимо подтвердить, - уточняет Сергей Малых. - Нужна паспортизация животных. В основном это происходит при помощи фотографий и видеофайлов с регистраторов. Утвердительно можно говорить пока о двух ирбисах, у которых уже есть свои «паспорта».

Идентификация снежных леопардов - процесс зачастую длительный. Однако в целом все указывает на то, что в наших краях живет их некоторое сообщество.

КОНКРЕТНО Фотографии следов ирбисов или информацию, которая может помочь исследователям, присылайте на е-mail: pik3164@mail.ru.

КОНКРЕТНО

Фотографии следов ирбисов или информацию, которая может помочь исследователям, присылайте на е-mail: pik3164@mail.ru.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также