Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Политика5 мая 2014 6:50

Дружинник Одессы: Мы просто задыхались

Преподаватель университета рассказал, что произошло в горящем здании Профсоюзов
Александр Макаренко не стоял на митингах, он просто пошел в дружину, чтобы охранять порядок в родном городе

Александр Макаренко не стоял на митингах, он просто пошел в дружину, чтобы охранять порядок в родном городе

Фото: Нигина БЕРОЕВА

Рассказы очевидцев трагедии в доме Профсоюзов порой хуже фотографий обгоревших тел. Хочется приглушить цвет у горя, приспустить флаги раскаленных эмоций. Не рвать людям душу рассказами о том, что одни люди могут радоваться, от того, что другие горят заживо. Не пересказывать рассказы о том, как добивали раненых.

Поэтому, я передаю вам короткий рассказ Александра Макаренко, преподавателя университета, который не стоял на митингах, он просто пошел в дружину, чтобы охранять порядок в родном городе. Потому что надоел бардак. Потому что хотелось защитить родных. Но в итоге, он оказался в горящем доме Профсоюзов, а потом два дня провел в милиции вместе с другими активистами.

- Что произошло в тот день?

- Второго мая мы решили усилить дежурство. Потому что знали, что в город приезжают ультрас из Харькова и возможны провокации. Поэтому я обзвонил парней из своего взвода дружинников. Мы создавали свою дружину вместе с МВД. Подавали все необходимые документы, чтобы нам официально было разрешено помогать милиции. Это позволяет закон Украины. Потом поступила информация, что группу внутренних войск и дружину Одессы, которая охраняла порядок окружили национал экстремисты. Мы выдвинулись им на помощь. Наша группа попала в засаду ультаса. У них было превосходство в силе и они нас быстро рассеяли. Те, из наших, кого не схватили, побежали обратно к Куликову полю. Мы сказали всем людям, чтобы они уходили. Часть людей увели дружинники. Но нас не все послушались. Началась паника, и люди побежали спасаться в здание Профсоюзов.

- А зачем вы туда пошли?

- Мы с другими дружинниками посчитали это своим долгом. Надо было защитить людей. Нас было трое из моего взвода. Мы уговаривали людей, чтобы они расходились. Но они паниковали и разбегались по зданию. Мы приняли решение защищаться. Построили баррикады на крыльце. У нас были только биты, каски и щиты. Мы отбивали камни, которые в нас летели. Но нас было слишком мало. Нападающие вдавили нас вовнутрь здания.

Радикалы баррикады разобрали и ими же завали вход. А потом подожгли

Радикалы баррикады разобрали и ими же завали вход. А потом подожгли

Фото: Нигина БЕРОЕВА

- Что было дальше?

- Наши баррикады разобрали и ими же завали вход. А потом подожгли. Внутри люди тоже завалили вход. И все загорелось. Бутылки с зажигательно смесью летели не только в двери, но и в окна всего этажа. Бутылки докидывали и до второго этажа. Но основное пламя пошло с первого этажа по центральной лестнице. Огонь распространялся очень быстро. Старые деревянные перекрытия загорелись, а сверху евроремонт, пластик. Дым был очень едкий.

- Вы пытались потушить пожар?

- Внутри здания это было невозможно. В здании отчего-то отключили воду. Большинство задохнулись. Кто-то смог вылезти на крышу. Но было много стариков, они не смогли. Да и не успели.

Огонь распространялся очень быстро. Старые деревянные перекрытия загорелись

Огонь распространялся очень быстро. Старые деревянные перекрытия загорелись

Фото: Нигина БЕРОЕВА

- Что вы делали, когда начался пожар?

- Я увел группу из шести человек в конференц-зал на втором этаже. Надо было спастись. Мы забаррикадировали двери, постарались перекрыть доступ была. Но дым все равно шел. Он заполнил весь зал. Дышать можно было только около пола. И то задыхались. Передвигались ползком.

- Как выбирались?

- Стариков и детей мы передали пожарным по пожарной лестнице. Мы посчитали, что с ними ультрас не будут поступать так, как поступят с нами, здоровыми мужиками.

- Чего вы опасались?

- Расправы. Мы видели, как они зверствовали на улицах. Как они были подготовлены. Как смыкали щиты черепахой, как по команде размыкали и в нас летели камни.

- И как же вы все-таки выбрались?

- Позвонили в милицию, спросили, когда нам будет безопасно выйти. Они через какое-то время нас вывели.

- Но почему же они отправили вас в СИЗО?

- Сказали, что до выяснения обстоятельств. Ладно, они нам почти что жизнь спасли, когда вывели из здания.

Рассказы очевидцев трагедии в доме Профсоюзов порой хуже фотографий обгоревших тел

Рассказы очевидцев трагедии в доме Профсоюзов порой хуже фотографий обгоревших тел

Фото: Нигина БЕРОЕВА

- Как вы прокомментируете слухи о том, что внутри были россияне?

- Когда людей привели в милицию, у них проверяли паспорта, и я видел, что там все одесские, все украинцы.

- Ваши друзья пострадал?

- Слава Богу, смертей нет. Есть раненые, но все живы.

- Чем вы занимаетесь в мирное время?

- Вообще, я преподаватель. В Одесском национальном морском университете. На кафедре эксплуатации морских портов.

- Почему вы пошли в дружину?

- Нельзя оставаться в стороне. В стране происходит бардак. Нужно вставать на защиту своего народа.

- Возможен мирный исход?

- После этих событий, вряд ли.

- А вы чего хотите?

- Я вижу Украину только федеративной республикой.

- Страшно?

- Уже нет. Страна уже разделилась…

ПОДРОБНОСТИ Активист о событиях в Одессе: Бандеровцы кричали: «Русские, горите!» Около 50 погибших и более 200 пострадавших - таков результат уличных столкновений в Одессе. Десятки людей сгорели в Доме профсоюзов на Куликовом поле в Одессе. Евромайдановцы забросали здание бутылками с зажигательной смесью, когда в нем укрылись сторонники федерализации Украины, стоявшие пикетом на площади перед входом (читать далее) Смотрите фотогалерею "Дом Профсоюзов в Одессе после трагедии" ЖЕРТВЫ На смерть поэта Одной из жертв огненной бойни в одесском Доме профсоюзов стал поэт Вадим Негатуров. В одном из своих стихотворений он писал: «Один заметит в лужах только сор и грязь,/Другой заметит в лужах отраженье звёзд». Это явная отсылка к знаменитому выражению великого советского украинского кинорежиссера Александра Довженко: смотреть в лужу и уметь видеть в ней звезды. Многие ли щирые украинцы настолько хорошо помнят свою классику? (читать далее) ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Хотите чтобы Одесса таки вся восстала? Получите! Скорбное молчание, которое царило в Одессе с самого утра, через сутки после жуткой трагедии с сожжением в Доме профсоюзов сторонников федерализации Украины, оказалось обманчивым, как черноморская погода. Тучи сгустились, полил дождь. А у городского отделения милиции, где находились арестованные активисты «антимайдана» уже собирался митинг - до 1,5 тысяч разгневанных одесситов. (читайте далее)

ПОДРОБНОСТИ

Активист о событиях в Одессе: Бандеровцы кричали: «Русские, горите!»

Около 50 погибших и более 200 пострадавших - таков результат уличных столкновений в Одессе. Десятки людей сгорели в Доме профсоюзов на Куликовом поле в Одессе. Евромайдановцы забросали здание бутылками с зажигательной смесью, когда в нем укрылись сторонники федерализации Украины, стоявшие пикетом на площади перед входом (читать далее)

Смотрите фотогалерею "Дом Профсоюзов в Одессе после трагедии"

ЖЕРТВЫ

На смерть поэта

В одном из своих стихотворений он писал: «Один заметит в лужах только сор и грязь,/Другой заметит в лужах отраженье звёзд». Это явная отсылка к знаменитому выражению великого советского украинского кинорежиссера Александра Довженко: смотреть в лужу и уметь видеть в ней звезды. Многие ли щирые украинцы настолько хорошо помнят свою классику? (читать далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Хотите чтобы Одесса таки вся восстала? Получите! Скорбное молчание, которое царило в Одессе с самого утра, через сутки после жуткой трагедии с сожжением в Доме профсоюзов сторонников федерализации Украины, оказалось обманчивым, как черноморская погода. Тучи сгустились, полил дождь. А у городского отделения милиции, где находились арестованные активисты «антимайдана» уже собирался митинг - до 1,5 тысяч разгневанных одесситов. (читайте далее)

Последние новости об Украине можно узнать из материалов наших военных спецкоров Дмитрия Стешина и Александра Коца, которые сейчас работают в Славянске. События в Одессе освещает спецкор Нигина Бероева Также предлагаем подписаться на наш твиттер