2016-08-24T02:49:54+03:00

Подорожает ли жилье в Ярославле

Что происходит с ценами на ярославском рынке недвижимости, мы спросили экспертов-риэлторов
Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

В последние года резкого роста цен на недвижимость не наблюдалось. Если стоимость и росла, то лишь в пределах инфляции. Но в связи с последними событиями на финансовом рынке, когда разговоры про обвал рубля стали все громче, народ заволновался. Стоит ли переживать ярославцам, и насколько будет дорого и сложно купить или снять жилье в нашем городе?

Начнем с того, что рынок вторичного жилья зависит от первичного, а последний, пусть на немного, но дорожает. Связано это с нестабильным положением отечественной валюты и стоимости нефти. К тому же сегодня первичное жилье обладает большим спросом, чем вторичное. Что также ведет к общему подорожанию недвижимости. Есть и еще один нюанс:

- С этого года вышел закон о страховании ответственности застройщика, чтобы избежать ситуаций с обманутыми дольщиками. Понятно, что все расходы по страхованию переходят на плечи покупателей, - поясняет ситуацию генеральный директор агентства недвижимости «Русская жилищная компания» Маргарита Шумилова. - Поэтому рост цен на жилье в Ярославле есть, хоть и небольшой. В среднем квартиры подорожали на 2% - 3%. Кроме того, дорожают стройматериалы, что также сказывается на стоимости жилья.

В независимости от того, какое жилище решили приобрести покупатели, новое или в котором уже кто-то пожил, нынче в чести средние габариты:

- Чаще берут «однушки» и «двушки», «трешки» менее востребованы, - делится своими наблюдениями Маргарита Николаевна. - Если в 90-х годах - начале 2000-х хорошо шли однокомнатные квартиры, то сейчас берут двухкомнатные. Многокомнатные не в чести: люди не стремятся к большим семьям.

Тем не менее, рынок вторичного жилья не теряет своей привлекательности для тех, кто ищет готовую квартиру или опасается вкладывать деньги в долевое строительство. И именно на этом рынке чаще берут, наоборот, «трешки»:

- В новостройках спрашивают однушки. А вот в сфере вторичного жилья хорошо идут «трешки», - комментирует этот процесс эксперт по недвижимости в агентстве недвижимости «Метро» Ольга Байрамова. - Иногда их можно найти даже дешевле, чем однокомнатную квартиру в новостройке. Но сегодня люди меньше спрашивают о вторичном жилье, стремятся покупать новое. Хотя в спальных районах покупателей, как раз интересует именно вторичное жилье.

Но есть одна общая тенденция: спрос на жилье не сильно, но падает. Несмотря на манящие предложения банков, ипотеку, военные сертификаты, платежеспособность населения, в отличие от цен, увы, не растет. Поэтому у тех, кто все-таки решился на покупку своего «угла», есть отличный шанс приобрести жилье на более выгодных условиях:

- Жилье, которое в январе, феврале и даже в марте мы не могли продать, сейчас активно продается, - отмечает Маргарита Шумилова. - Люди понимают, чем дольше они будут оттягивать покупку, тем дороже она будет. Независимо от района и планировки.

Сколько стоит купить квартиру в Ярославле? В принципе, все как всегда: чем ближе к центру города, тем дороже будет. Кроме того, важное значение имеет стадия застройки, если речь идет о первичном рынке жилья.

- В спальных районах квадратный метр от 40 до 50 тысяч рублей, в центре - от 80 до 120 тысяч за квадратный метр. Также надо понимать, что после сдачи дома стоимость квартиры взлетит на 10%, - комментирует Маргарита Шумилова.

Если хотите что-то подешевле, вам на Резинотехнику. Обращайте внимание на то, что продают: ярославцы стали активно «избавляться» от «хрущевок», поэтому их приобрести сегодня проще и дешевле.

Для тех, кто не причисляет себя к городским жителям и предпочитает дома, скажем, что сегодня популярны небольшие коттеджи площадью от 150 до 250 квадратных метров, стоимостью максимум до пяти миллионов рублей.

- Сегодня строить невыгодно, исключение, если вы не нанимаете строителей, а делаете все своими руками, - говорит Маргарита Николаевна. - Дома обычно берут не дальше, чем за 10 километров от города.

А вот съем остался в прежней ценовой категории. Естественно, пик стоимости: август-сентябрь. Если хотите снять жилье подешевле, ищите сейчас. Как утверждают риэлторы ярославских агентств недвижимости, в Ярославле можно найти «однушку» за 8 тысяч рублей (!). Конечно, ремонт не евро да мебели минимум, но зато отдельное и доступное жилье. Как говорится, каждому свое.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также